Все новости
Все новости

Примиряя и объединяя

20 апреля состоится III ежегодный форум «Юридический бизнес Южного Урала: «Инструменты разрешения конфликтных ситуаций: существующие и инновационные». Его организаторы, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора Р

ds

Поделиться

Поделиться

20 апреля состоится III ежегодный форум «Юридический бизнес Южного Урала: «Инструменты разрешения конфликтных ситуаций: существующие и инновационные». Его организаторы, Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Юридическое бюро «ПокровЪ», определили цель форума – помочь региональному бизнесу найти эффективные пути разрешения острых конфликтных ситуаций в деловой сфере. Для этого в одном месте на целый день будут собраны профессионалы юридического бизнеса: нотариусы, судьи, адвокаты, медиаторы и другие юристы.

С этого года мероприятие становится «живым». Его организаторы учреждают премию «Живое право». Ее название созвучно латинскому выражению pro bono – «ради общественного блага». Суть этой премии заключается в оказании профессиональной помощи некоммерческим и иным общественным организациям, а также частным лицам, которые не могут себе подобную услугу позволить. Как считает генеральный директор ООО Юридического бюро «ПокровЪ» Татьяна Викторовна Еремеева, «благотворительность и общественная деятельность – одни из естественных составляющих юридической практики». Также одно из нововведений форума – его символ – дерево, которое символизирует собой укоренение в обществе правовой грамотности.

Ее развитию не только в обществе в целом, но и среди профессионалов бизнеса способствует и сама доверительная обстановка Форума – она позволяет вести открытый диалог с властью, судебными органами и способствует интенсивному обмену опытом и знаниями среди профессионалов юриспруденции.

В программе мероприятия – тематические сессии, посвященные различным аспектам функционирования юридического рынка услуг. Участники смогут обсудить ключевые инструменты разрешения конфликтов (медиация, судебные споры, нотариат), тенденции развития юридического бизнеса, судьбу профессии юриста.

Одной из ведущих тем Форума будет медиация. Это новая технология разрешения конфликтов альтернативна судебным разбирательствам, а значит, является дополнительной возможностью для построения карьеры юристов, PR-специалистов и других профессионалов. Стоит сказать, что активное бизнес-сообщество уже давно изучает этот инструмент. К сожалению, в Челябинске он пока в новинку. «Суть медиации в том, чтобы в сравнительно короткие сроки на условиях конфиденциальности урегулировать спор, обратившись к профессиональному посреднику. Оплата такой процедуры, как правило, ниже, чем оплата судебного спора», – рассказывает Татьяна Викторовна.

Учитывая опыт внедрения других альтернативных способов урегулирования конфликтов (например, третейский суд) в нашем регионе, необходимо обратить внимание на некоторые ключевые факторы успешного развития медиации. Во-первых, потребители медиации как услуги должны достаточно ясно представлять себе суть этой процедуры. Во-вторых, важен особый статус медиаторов – специалистов, заслуживающих доверия со стороны потребителей. В-третьих, медиация должна быть законодательно урегулирована. Ее внедрение должно сопровождаться одновременно с саморегулированием профессии.

Хотя в самом процессе медиации право как таковое не используется, на Форуме ставится задача информирования широкой общественности о такой возможности

разрешения конфликтов. Близость этой новой отрасли к юриспруденции заключается в том, что право в медиации используется как маяк, ориентир для принятых решений, чтобы последние не вышли за рамки современного законодательства. Если говорить об актуальности, то наиболее востребована медиация в спорах в предпринимательской среде, семейных и трудовых правоотношениях.

Пожалуй, один из самых существенных вопросов новой примирительной процедуры: велика ли вероятность отказа одной из сторон от исполнения соглашения? Для исключения этого риска стороны могут заключить медиационное соглашение во время судебного процесса, тогда его сила будет наравне с мировым, что придаст ему силу исполнительного листа. Таким образом сохраняться временные рамки урегулирования конфликта, ведь заключить мировое соглашение можно на любой стадии процесса.

Во время Форума яркие, ищущие знаний специалисты будут обсуждать вопросы репутации, этики, возможности получить образование в сфере медиации. Представители предпринимательской среды, общественных объединений смогут понять суть этой процедуры, роль медиатора в ней, а также собственную роль в этом процессе.

Вторая сессия коснется стратегий юридических фирм. Необходимы ли они, что происходит на рынке. Какие дополнительные механизмы помогают фирмам успешно реализовывать свои услуги. Почему 40-50% рынка ежегодно умирает, а недостающая его часть восполняется новыми фирмами, чтобы снова умереть. Чем занимаются лидеры и какова история их успеха.

На деловом ужине для формирования единого юридического сообщества организаторы обещают провести бизнес-игру, посвященную развитию рынка юридических услуг.

«Итак, – подводит итог Татьяна Викторовна, – III ежегодный юридический форум, на мой взгляд, справится с задачей формирования массовой востребованности медиации в регионе, формируя профессиональное ее предложение и укрепляя при этом просвещенный спрос. Кроме того, мы подробно обсудим и другие регулирующие инструменты, указывая, тем самым, направления для малого и среднего бизнеса в разрешении споров».

 

 

Клавдия БУЛАНОВА

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter