Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Банки кредитуют малый бизнес

В последние месяцы многие банки начали активно продвигать программы кредитования малого и среднего бизнеса, объясняя это необходимостью роста кредитного портфеля, а также привлечением новых клиентов. По оценкам экспертов, в этом году объемы кредитования м

Поделиться

Поделиться

В последние месяцы многие банки начали активно продвигать программы кредитования малого и среднего бизнеса, объясняя это необходимостью роста кредитного портфеля, а также привлечением новых клиентов. По оценкам экспертов, в этом году объемы кредитования могут вырасти на 20%, тогда как в прошлом был зафиксирован всего трехпроцентный рост.

Несмотря на кризис, в прошлом году объемы кредитования малого и среднего бизнеса незначительно, но все же выросли. Рост составил 3,7%, достигнув 2,648 трлн рублей. При этом объем кредитов крупным корпоративным клиентам сократился на 0,6%, а частным лицам – на 11%. Такие выводы сделали аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», проведя исследование «Кредитование малого бизнеса в России – кредитовать нельзя остановиться».

Динамика портфеля свидетельствует о том, что кредитование предпринимательства осталось в стратегическом фокусе большинства банков. Среди лидеров роста – «Юниаструм Банк», увеличивший в 2009 году портфель на 59,8%, Россельхозбанк (37,6%), Татфондбанк (30,9%) и Промсвязьбанк (19,3%).

По словам начальника отдела по работе с клиентами малого и среднего бизнеса банка «Кольцо Урала» Алексея Холкина, любой прирост в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса – серьезный показатель восстановления бизнеса и активной работы кредитно-финансовых учреждений в развитии этого направления. «Малый бизнес, активно работающий до кризиса и серьезно «потрепанный», все же оживает, – говорит он. – Сегодня предприниматели восстанавливают позиции и начинают обращаться в банки за кредитами».

Аналитики «Эксперт РА» полагают, что прирост размера совокупного портфеля малого и среднего предпринимательства в текущем году составит 10-15% без учета государственной поддержки.

«Если заявленные государством планы по выделению в качестве госгарантий 80 млрд рублей будут выполнены эффективно и в полном объеме, то прирост совокупного портфеля в 2010 году может составить и 20%, а банки смогут дополнительно выдать порядка 100-150 млрд рублей ссуд малому и среднему бизнесу», – говорит руководитель службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Ирина Велиева.

По словам Алексея Холкина, прогнозируемый аналитиками рост будет связан в первую очередь с активизацией банками развития данного направления. Результаты даст также запуск новых проектов и расширение программ лояльности к клиентам.

По мнению финансового директора «Бинбанка» Алексея Китаева, для российского банковского сектора 2010 год окажется более позитивным, нежели ушедший кризисный год. «В целях диверсификации рисков российские кредитные организации будут стараться возобновить кредитные линии, чтобы в полной мере воспользоваться ситуацией, когда мировые банки переполнены излишней ликвидностью и готовы для качественных заемщиков снизить уровень процентных ставок», – уверяет он.

По его оценкам, в целом по банковской системе можно ожидать роста кредитного портфеля в корпоративном секторе, причем большую его долю обеспечат госбанки, вслед за которыми потянутся и коммерческие. «Взвешенная рисковая политика наряду с увеличением качества обслуживания клиентов позволят банкам разморозить кредитный рынок, постепенно нарастив объемы бизнеса во второй половине 2010 года», – говорит Алексей Китаев.

Между тем опасения банкиров по поводу сохраняющихся рисков постепенно снижаются. Ирина Велиева объясняет это тем, что пик «плохих» долгов небольшие организации прошли раньше остальных групп заемщиков. За второе полугодие 2009-го этот показатель почти вышел на плато. Доля «плохих» договоров для среднего бизнеса приросла всего на 1%, для малого – на 3%. В целом же, по оценкам «Эксперт РА», к концу прошлого года просроченная задолженность малого и среднего бизнеса составила 7,7%.

«Нынешние программы кредитования, запущенные банками после долгого затишья, – только начало серьезного развития данного направления. В перспективе кредитные учреждения будут развивать как сами программы, так и количество дополнительных услуг, предоставляемых в рамках бизнес-процессов», – подчеркнул Алексей Холкин.

Пока же о доступности кредитования говорить рано. Недавно премьер-министр Владимир Путин признал, что спрос на небольшие кредиты у предпринимателей и населения достаточно велик, но получить их в банках сложно. «Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто только начинает свое дело и кому нужны деньги для первых шагов, для "раскрутки"», – отметил премьер.

Отчасти решить данную проблему может помочь создание микрофинансовых организаций, которые будут выдавать кредиты до 1 млн рублей и должны стать двигателем развития предпринимательской активности. Проект закона уже был одобрен правительством.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter