29 сентября среда
СЕЙЧАС +2°С

Сбербанк отменил все комиссии по кредитам

С 19 апреля Сбербанк России отменяет все комиссии по кредитам населению. Эксперты полагают, что подобными действиями Сбербанк задает тон банкам. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время его примеру последуют и другие участники рынка...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С 19 апреля Сбербанк России отменяет все комиссии по кредитам населению. Эксперты полагают, что подобными действиями Сбербанк задает тон банкам. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время его примеру последуют и другие участники рынка.

С сегодняшнего дня Сбербанк отменит все дополнительные комиссии по кредитам и снизит процентные ставки. В среднем ставки снизятся на 0,5-1%. Размер эффективной процентной ставки по кредитным продуктам снизится примерно на 2,5-3% и фактически будет соответствовать заявляемому размеру процентной ставки по ссудам.

Благодаря либерализации условий кредитования крупнейший банк страны рассчитывает к концу текущего года на 5,5% увеличить размер розничного кредитного портфеля, который в прошлом году из-за низкого спроса упал почти на 7%, за первый квартал – еще на 1,6% до 1,15 трлн рублей. За счет же возобновления роста кредитного портфеля Сбербанк также намерен компенсировать снижение доходов от отмены комиссий и удешевления стоимости кредитов.

Об этом в пятницу на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным сообщил президент Сбербанка Герман Греф. «Мы впервые на российском рынке, впервые в нашей истории приняли решение об отмене всех комиссий, а также о том, что ставка, которая объявлена по кредиту, будет эффективной ставкой, конечной ставкой для заемщиков, – заявил Герман Греф. – С 19 апреля мы не берем никаких видов комиссий, никаких видов платежей - только ставки по кредитам».

Ранее за выдачу кредита средняя единовременная комиссия Сбербанка составляла 2% от суммы потребительского кредита и 3% по ипотечным ссудам. Комиссия за выдачу автокредита варьировалась от 3 тыс. до 6 тыс. рублей.

Процентные ставки по ипотеке для участников зарплатных проектов до изменения условий были на уровне 10,5%, для остальных – около 13%. Ставки по потребительским кредитам ставки начинались от 18% в рублях и 12,6% в валюте. Кредит на покупку автомобиля можно было взять под 15-17% годовых в рублях и 9,5-11,5% в валюте.

Игроки рынка полагают, что недополученную прибыль от отмены комиссий и снижения ставок в отчетности Сбербанк сможет компенсировать и замедлением формирования резервов на возможные потери по ссудам.

«Комиссии генерируют определенную часть непроцентного дохода любого банка, и их отмена приводит к сокращению этих самых непроцентных доходов, – рассказывает руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – В данном случае отмена комиссий является просчитанным шагом, хоть и вызывающим снижение непроцентного дохода. Однако при этом увеличивается темп роста кредитного портфеля, и, как следствие, растут доходы процентные, нивелирующие эффект «выпадения комиссионного дохода». Поэтому, «реализовав» хотя бы один продукт, банк получает нового клиента, а значит – возможности по реализации других продуктов, что опять же обеспечивает прогнозы по замещению кредитных комиссий иными комиссионными доходами, пусть и в перспективе».

«Сберегательный банк обладает доступом к сравнительно дешевым финансовым ресурсам, в результате его процентная маржа по кредитам в последние несколько кварталов была приблизительно на 30% выше, чем в среднем по рынку, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – С учетом указанных изменений она приблизится среднерыночной с учетом того, что сокращать процентную маржу будут и другие банки».

По мнению Дмитрия Суплакова, изменение условий таким крупным игроком приведет к тому, что через полгода подобные предложения станут вполне обычными и наличествующими в линейке продуктов любого банка.

«Снижения же ставки на 0,5-1% явно недостаточно для импульса рынку. Избыточная ликвидность и экономические составляющие постепенно приведут к снижению на 2-3%, – уверяет он. – Если смотреть по продуктам, то первым под снижение попадает ипотека, так активно поддерживаемая государством, и главное им и финансируемая. К концу года ипотечные программы могут показать ставки в однозначную цифру. На втором плане – автокредитование, опять же активно поддерживаемое государством посредством субсидирования, а сейчас и программой утилизации, которая без дешевых кредитных ресурсов для населения вызывает лишь дефицит недорогих моделей».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...