Бизнес

Держи нос по ветру, а доллар – под матрасом

В апреле наиболее выгодной инвестицией оказались вложения в золото, весомый прирост сбережений обеспечили недвижимость и рублевые депозиты, утверждают аналитики Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон»...

В апреле наиболее выгодной инвестицией оказались вложения в золото, весомый прирост сбережений обеспечили недвижимость и рублевые депозиты, утверждают аналитики Центра макроэкономических исследований компании «БДО Юникон». Но в ближайшие месяцы лучшей инвестицией станет приобретение наличных долларов: рост курса американской валюты будет поддерживать как снижение цен на нефть, так и сохраняющаяся нестабильная экономическая ситуация в европейских странах.

Даже несмотря на планомерное снижение ставок, рублевые вклады вышли в апреле в плюс по реальной рублевой доходности, которая составила 0,21%. Процентные ставки по вкладам в иностранной валюте находятся на достаточно низком уровне и также продолжают снижаться. Так, по итогам месяца средневзвешенная ставка по депозитам в долларах США составила 3,22%, в евро – 3,18%. В итоге вклады в американской валюте за апрель обесценились на 0,39%, в годовом исчислении – на 13,12%. Депозиты в европейской валюте за месяц обесценились на 2,65%, в годовом исчислении на – 12,48%. «Антикризисное назначение валютных вкладов нивелировалось еще весной прошлого года, и сейчас они уже не столь выгодны, как рублевые вклады, а учитывая дальнейшую тенденцию по укреплению рубля, открытие вкладов в валюте, особенно на длительные сроки, возможно, даже будет приводить к возникновению убытков для вкладчиков в рублевом эквиваленте», – комментирует начальник отдела маркетинга ОАО «АФ Банк» Эдвард Кадышев. По словам эксперта, спрос со стороны клиентов на валютные вклады падает. Интерес сохраняет лишь отдельная категория клиентов, которые по личным мотивам предпочитают хранить свои сбережения только в валюте, не считаясь при этом с курсовыми потерями.

Наличный доллар потерял за месяц 0,65%, за год – 17,04%. Наличные евро обесценились на 2,91%, за год – на 16,86%. Однако именно приобретение долларов может стать лучшим вложением в предстоящие месяцы, считают аналитики «БДО Юникон». По их мнению, укреплению американской валюты будут оказывать поддержку два основных фактора – снижение цен на нефть, что приведет к удорожанию бивалютной корзины, и сохранение проблем в Европе, в результате чего доллар по отношению к рублю будет чувствовать себя лучше, нежели евро.

«Фундаментальные макроэкономические показатели «промышленных китов» еврозоны – Германии и Франции – станут основным фундаментом для стабильности евровалюты, а страны «старой» Европы демонстрируют неплохие темпы восстановления экономики. Поэтому к осени евро может вернуться к уровню 40-41 рубль за евро», – говорит аналитик по международным рынкам группы экспертов ИК БКС Андрей Диргин.

В ближайшее время вровень с долларом по доходности может встать золото, инвестиционный интерес к которому традиционно возрастает в периоды нестабильности и непредсказуемости на валютных и фондовых рынках. Хорошая динамика цен на золото на международных рынках вывела драгметалл в лидеры по доходности инструментов сбережений. В результате обезличенные металлические счета в банках за месяц порадовали владельцев реальной доходностью в 4,74%. За год их реальная доходность составила 8,51%. При этом недвижимость как инвестиционный инструмент может оказаться хуже доллара и золота.

Интересны становятся инвестиции в акции, правда, лишь на долгосрочную перспективу. В пятницу торги на российском фондовом рынке ознаменовались очередным обвальным падением котировок по всем российским акциям. «Первая волна снижения произошла во время открытия рынка, затем большую часть дня рынок находился в боковом движении, а к концу дня прошла еще одна серьезная распродажа. Индекс ММВБ в пятницу закончил торги в минусе на 5,61%, достигнув 1288,61 пункта, а индекс РТС (рассчитывающийся до 23:50 по Москве) упал на 3,01% до 1365,11 пункта», – отмечает трейдер ОТП Банка Сергей Сухих.

В ближайшие месяцы российский фондовый рынок может оказаться на рекордно низких уровнях текущего года. «Это время можно использовать для входа в наиболее ликвидные инструменты, в частности, «голубые фишки», в бумаги металлургического сектора. Очевидно, что в такое турбулентное время лучше всего покупать ликвидные бумаги, а инвестиции во второй-третий эшелон оставить на потом», – рекомендует Андрей Диргин.

Дальнейшее движение на российских торговых площадках будет во многом зависеть от состояния внешнего фона. Восстановление биржевых индексов возможно только при хорошем росте зарубежных фондовых рынков. Пока в России отмечали праздник Победы, лидеры европейских стран и руководители крупнейших финансовых компаний принимали экстренные меры по спасению единой европейской валюты: девятого мая министры финансов 16 стран еврозоны одобрили создание стабфонда в размере 750 млрд евро (почти $1 трлн). По словам Сергея Сухих, в целом ситуация остается довольно опасной. В условиях повышенной волатильности к среднесрочным инвестициям следует подходить с большой осторожностью.

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления