16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

Колесников&Юсупов: цып-цып-цып...

Бизнесмены Олег Колесников и Марсель Юсупов построят в Челябинской области самую крупную птицефабрику. Ее мощность – 100 тысяч тонн мяса в год будет сопоставима с «Рависом» и «Уралбройлером», вместе взятыми...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Бизнесмены Олег Колесников и Марсель Юсупов построят в Челябинской области самую крупную птицефабрику. Ее мощность – 100 тысяч тонн мяса в год будет сопоставима с «Рависом» и «Уралбройлером», вместе взятыми. Объем инвестиций составит 7-8 миллиардов рублей, причем 70% из них – это заемные средства. Срок окупаемости – десять лет. Строительство начнется в первом квартале следующего года. Реализация продукции будет осуществляться не только на Южном Урале, но и в других регионах. При этом эксперты отмечают, что создание птицефабрики такой мощности является оправданным только при выходе на общероссийский рынок сбыта. Причина – почти двукратное перепроизводство куриного мяса в Челябинской области, в связи с чем нынешние участники рынка вынуждены реализовывать свою продукцию не только в пределах УрФО, но и в столице.

Напомним, договоренность о строительстве новой птицефабрики была достигнута 13 мая на встрече министра сельского хозяйства Иван Феклина, инвесторов и представителей Россельхозбанка. Тогда же стало известно, что строительством птицефабрики мощностью 100 тысяч тонн мяса в год займутся челябинские бизнесмены Олег Колесников (холдинг «Платина», ЗАО «Уралбройлер») и Марсель Юсупов (ЗАО «Памир», отель Park City, бизнес в Башкирии).

Как сообщил Chel.ru Олег Колесников, новое производство расположится сразу в нескольких районах Челябинской области – Аргаяшском (вблизи «Уралбройлера», торговая марка «Аргаяша»), Красноармейском и Кунашакском. Кроме того, сейчас рассматривается и вариант Увельского района. Объем инвестиций составит 7-8 миллиардов рублей, причем 70% из них будут заемные средства. Срок окупаемости – десять лет. «Это стандарт, – отметил собеседник сайта, – именно на такой срок мы будем брать банковские кредиты». Сегодня идет проектирование и бизнес-планирование. Строительство объектов, скорее всего, начнется в первом квартале 2011 года.

Что касается реализации продукции, то новое предприятие рассчитано не только на Челябинскую область. «Уже сегодня Аргаяшская птицефабрика («Уралбройлер» – Прим. автора) ориентирована не столько на Южный Урал, сколько на весь УрФО, и частично Москву», – уточнил Олег Колесников.

Отметим, что, по данным Минсельхоза, птицефабрики «Уралбройлер» и «Равис – птицефабрика Сосновская» производят около 50 тысяч тонн мяса в год каждая. Таким образом, новое сельхозпредприятие превысит в два раза объемы продукции уже существующих фабрик. Всего же в Челябинской области работают четыре птицефабрики, выпустившие в прошлом году 151,6 тысячи тонн мяса птицы и 1,202 миллиарда штук яиц. Недавно губернатор Михаил Юревич поставил задачу перед агропромышленным комплексом региона увеличить производство мяса до 500 тысяч тонн в год.

«Областное правительство осуществляет поддержку в рамках общей концепции, – продолжает г-н Колесников. – Речь идет о создании инфраструктуры и субсидировании процентов по кредиту, и это, надо сказать, очень серьезная помощь». При этом бизнесмен отмечает, что на сегодняшний день существует несколько областей, активно привлекающих инвесторов и создающих благоприятные условия для реализации бизнес-проектов. «Если честно, я не понимаю, почему прежнее руководство региона этого не делало, – признается Олег Колесников. – Ведь это, среди прочего, создание рабочих мест, а по статистике 30% социально незащищенного населения проживает в сельской местности».

Эксперты единодушны во мнении, что птицефабрика с оговоренной мощностью изначальна рассчитана на вывоз продукции за пределы Челябинской области, так как уже сегодня в регионе существует перепроизводство куриного мяса. По оценкам коммерческого директора ООО «Чебаркульская птица» Дмитрия Пырсикова, в настоящий момент это перепроизводство является практически двойным, соответственно, нынешние участники рынка ориентируются на ближайшие (и не только) регионы сбыта. «Новая птицефабрика в основном будет работать на реализацию продукции вне Челябинской области, – говорит эксперт, – причем, скорее всего, речь идет об удаленных регионах, расположенных на востоке. В западной части страны наблюдается свое перепроизводство». Учитывая такую ситуацию со сбытом мяса птицы, внутреннее перераспределение рынка, по мнению г-на Пырсикова, будет носить незначительный характер.

Заместитель генерального директора по коммерции ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Евгений Шаповалов также отмечает факт перепроизводства куриного мяса в Челябинской области, а этот же показатель на Сосновской птицефабрике составляет около 30-40%. При этом эксперт приводит пример Белгородской области, в которой перепроизводство достигает пятикратного размера. А местные птицефабрики реализуют продукцию далеко за пределами своего региона, в том числе и на Урале. «В то же время ежегодно в Россию завозится 600-700 тысяч тонн мяса в год, – приводит цифры собеседник сайта, – поэтому если рассматривать новый объект в масштабах страны, то решение об его строительстве является обоснованным и оправданным».

Появление нового участника рынка, по словам заместителя гендиректора по коммерции Сосновской птицефабрики, частично отразится на сегодняшних компаниях, однако в большей степени от этого выиграет потребитель. «Безусловно, мы столкнемся с тем, что происходит с выходом нового игрока на рынок, – резюмирует Евгений Шаповалов, – это будут какие-то рекламные и ценовые акции. Но вряд ли стоит ждать демпинга, потому что длительное занижение цены невозможно».

Ранее на эту тему:

6.05.2010 Сельхознашествие Ирана

13.05.2010 Поросячий бизнес-бум

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...