Челябинских пиратов отметили на карте

На карте распространения пиратства в России, составленной коркорацией Microsoft, Челябинская область отмечена ярким красным пятном. Регион снова оказался в числе лидеров по объемам сбыта нелицензионного ПО в стране. Область выделяется даже на фоне других

Поделиться

Поделиться

На карте распространения пиратства в России, составленной корпорацией Microsoft, Челябинская область отмечена ярким красным пятном. Регион снова оказался в числе лидеров по объемам сбыта нелицензионного ПО в стране. Область выделяется даже на фоне других субъектов Урала, который в целом признан проблемным в этом плане регионом.

Компания подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в сегменте розничных продаж программного обеспечения российских регионов. Проверки показали, что около 22% из почти трех тысяч точек, где побывали «таинственные покупатели» Microsoft, в том или ином виде предлагают своим клиентам нелицензионное программное обеспечение. Предустановку пиратского ПО в магазинах допускают 9% торговых точек.

В отличие от Дальнего Востока и Северо-Западного региона, где ситуация с пиратством значительно улучшилась по сравнению с результатами предыдущей волны проверок, на Урале, а также в некоторых городах Центрального федерального округа и Сибири сохраняется неблагоприятная картина. Магнитогорск наряду с Махачкалой и Курском попал в список городов с самым высоким уровнем пиратства. Самый низкий уровень отмечен в Вологде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Смоленске.

Как сообщают в Microsoft, Магнитогорск также оказался в числе городов, где чаще всего предлагают установить нелицензионное ПО непосредственно в магазине. Также в этот перечень попали Пенза, Махачкала, Владикавказ и Липецк.

А Челябинск занял третье место по общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионников (25% точек), уступив только Нижнему Новгороду (34%) и Омску (30%).

Между тем соседний Екатеринбург, напротив, демонстрирует рекордные темпы падения уровня пиратства среди российских мегаполисов (на 31%). за ним следуют Санкт-Петербург (на 20%) и Самара (на 12%). Улучшения также отмечены в Ульяновске, Якутске, Твери и Астрахани.

«Для понимания ситуации Microsoft несколько раз в год проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО, – комментирует руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Денис Гуз. – Уже следующая волна, которая состоится в сентябре, проверит компьютерную розницу во всех без исключения регионах России. По результатам проверок тем, кто показал себя с лучшей стороны, предлагая покупателям только лицензионные программы, высылаются благодарственные письма. Тем, кто оступился впервые, высылаются письма с предупреждениями и аргументами в пользу продажи лицензионных продуктов. В случае выявленных повторных правонарушений информация о таких торговых точках передается в нашу юридическую службу по защите авторских прав».

«В последние три-пять лет положение дел с защитой авторских прав на программное обеспечение последовательно и постепенно улучшается, – отмечает директор Некоммерческого партнерства производителей программных продуктов (НП ППП) Дмитрий Соколов. – этому способствовали стабилизация законодательства, наработка методов борьбы с пиратством, судебные претенденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, изменение уровня правосознания пользователей».

Однако в Microsoft отмечают, что, несмотря на достижение значительного прогресса путем совместных действий правообладателей, правоохранительных органов и общественных профильных организаций, уровень пиратства в стране пока остается очень высоким – 67%, по данным за 2009 год.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter