7 мая пятница
СЕЙЧАС +12°С

Селян опускают ниже рентабельности

Минимальная закупочная цена на молоко не устраивает производителей напитка. Предложение областного минсельхоза – 11 рублей за литр – лишает крестьян даже нынешней нулевой рентабельности, которую они имеют при цене 11,5 рубля за литр. Таким образом, минима

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Минимальная закупочная цена на молоко не устраивает производителей напитка. Предложение областного минсельхоза – 11 рублей за литр – лишает крестьян даже нынешней нулевой рентабельности, которую они имеют при цене 11,5 рубля за литр. Таким образом, минимальная закупочная стоимость может оказаться даже ниже той, по которой переработчики сегодня приобретают молоко у хозяйств области. Молокозаводы уже поддержали инициативу минсельхоза.

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Ивана Феклина, на сегодня практически все региональные переработчики молока уже присоединились к соглашению. Ключевым стало согласие челябинского бизнесмена Дмитрия Еремина, которому принадлежат Челябинский городской молочный комбинат (ЧГМК), Чебаркульский и Магнитогорский молзаводы. По оценкам регионального минсельхоза, эти три предприятия занимают 65% молочного рынка области.

Практику установления минимальных закупочных цен на молоко региональные власти объясняют тем, что молочная отрасль сельского хозяйства является одной из самых проблемных. В этом году речь идет об 11 рублях за литр сырого молока базовой жирности (3,4%). Таким образом, предполагается, что все молочные заводы, подписавшие соглашение о минимальных закупочных ценах, не могут покупать у селян эту продукцию дешевле. «В прошлом году себестоимость молока оказалась выше средней закупочной цены на 20 копеек», – уточнил Иван Феклин.

Компенсировать убытки крестьянам в подобной ситуации призваны отраслевые субсидии, которые ежегодно выделяются из областного бюджета. Так, в этом году планируется выделить на поддержку животноводства 144 миллиона рублей. Еще одним из вариантов решений данной проблем сельхозпредприятий, по мнению областных властей, может являться более тесная кооперация производителей и молокозаводов. В качестве примера глава областного минсельхоза назвал ЧГМК и племзавод «Россия», который также принадлежит г-ну Еремину. «Сегодня идут переговоры о передаче в управление «Камелле» Южноуральского молочного завода, а вместе с этим и двух хозяйств», – добавил г-н Феклин.

Владелец ЗАО «Камелла» Илья Мительман подтвердил корреспонденту Chel.ru эту информацию, уточнив, что речь идет о СХП «Рассвет» (Увельский район) и СПК «Чебаркуль». «Сейчас я изучаю финансовое состояние обоих предприятий, – сообщил г-н Мительман, – позднее состоится встреча с губернатором, на которой будет принято окончательное решение».

Что касается соглашения о минимальной закупочной цене на молоко, то, по словам бизнесмена, предложенная стоимость его устраивает, хотя самого документа он пока не видел.

Свою готовность поддержать предложенную минимальную цену изъявил и председатель совета директоров ОАО «ЧГМК» Владимир Данилов. При этом он отметил, что сегодня их закупочная цена выше – 11,5 рубля. Комментируя инициативу челябинского минсельхоза относительно создания кооперативов «молзавод – производитель молока», собеседник сайта отмечает, что с точки зрения понимания переработчиками ситуации в сельском хозяйстве это станет эффективной мерой. Однако наличие собственного сельхозпроизводителя вряд ли решит проблему по обеспечению предприятия сырьем. В качестве примера г-н Данилов назвал суточные потребности ЧГМК – 150-180 тонн молока, при этом хозяйство с дойным стадом в 1000 голов может дать 15 тонн молока в сутки. Именно поэтому в Челябинской области необходимо создавать новые фермерские предприятия.

«Сельскохозяйственное производство – это отдельный бизнес, – продолжает эксперт, – целесообразнее строить современные хозяйства полного цикла на 1000-1500 голов, но их стоимость достаточно велика – около 500 миллионов рублей». Естественно, речь идет о применении современного оборудования и технологий, которые крестьянам не по карману. В связи с этим Владимир Данилов предлагает обратить внимание на опыт Тюменской области, в которой развита программа финансирования строительства молочных хозяйств. «80% средств поступает из регионального бюджета, – рассказывает о схеме работы в соседнем регионе собеседник сайта, – остальные 20%, то есть 100 миллионов рублей, хозяйство берет в виде банковского кредита сроком на семь лет». По мнению г-на Данилова, Челябинская область тоже к этому придет, так как ни один банк не даст сельскохозяйственному предприятию кредит на 500 миллионов – для этого у него нет ни материального обеспечения, ни возможности рассчитываться по займу.

Генеральный директор СХПК «Черновской» Владимир Александров также сравнивает соседние области – Свердловскую и Тюменскую – с Челябинской, отмечая, что уровень их субсидий в сельском хозяйстве в три раза выше местного. Что касается предложенной минсельхозом минимальной закупочной цены на молоко, то она оказалась ниже той, с которой они работают в настоящий момент. «Чебаркульский молочный завод покупает наше молоко по 11,5 рубля за литр, – приводит цифры собеседник сайта, – это обеспечивает нулевую рентабельность, а 11 рублей – это минус 4% рентабельности, что со временем может грозить разорением».

По словам г-на Александрова, для нормальной работы фермерского хозяйства необходима рентабельность на уровне 15%, которую может обеспечить закупочная цена на уровне 13 рублей за литр. «Это позволит проводить плановый ремонт, вкладывать минимальные средства в развитие, в целом обеспечит рост предприятий», – резюмировал гендиректор СХПК «Черновской».

Ранее на эту тему:

15.04.2010 Один рубль молочников бережет

1.12.2009 Ценовой удой

31.10.2009 От УФАС молоко не убежало

10.06.2009 ФАС мутит молоко

16.04.2009 Молочники сливают цены

Фото: Коллаж Фариды НИЯЗОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...