Водку утопят в ценах

Бутылка водки подорожает до 150 рублей, если российское правительство одобрит поправки в Налоговый кодекс РФ. С предложением значительно повысить акцизы (до 330 рублей) в следующем году выступило Министерство финансов, в результате чего и может подорожать

Поделиться

Поделиться

Бутылка водки подорожает до 150 рублей, если российское правительство одобрит поправки в Налоговый кодекс РФ. С предложением значительно повысить акцизы (до 330 рублей) в следующем году выступило Министерство финансов, в результате чего и может подорожать горячительный напиток. При этом увеличение акцизов, по замыслу авторов законопроекта, должно продолжиться и дальше – до 490 и 650 рублей в 2012 и 2013 годах соответственно. В этом случае самые дешевые пол-литра уже через два года будут стоит 200 рублей. Часть экспертов Chel.ru считает, что такая последовательная политика в регулировании алкогольного рынка схожа с европейской и в итоге должна привести к тому, что продажа алкоголя будет серьезно ограничена, при этом его качество и стоимость будут высокими. Другие уверены, что столь радикальные меры могут привести к хаосу на этом рынке, так как сегодня крепкому алкоголю нет доступной и в то же время качественной альтернативы, например винной продукции.

На прошлой неделе на рассмотрение в правительство РФ были внесены поправки в Налоговый кодекс. Их инициатором стало Министерство финансов. Согласно документу со следующего года предлагается увеличить ставки акцизов на безводный спирт до 330 рублей, тогда как сегодня они составляют 210 рублей. При этом рост акцизов запланирован еще на два года вперед, то есть в 2012 году они должны вырасти до 490 рублей, в 2013 – до 650 рублей. Как уточнил «Российской газете» председатель экспертного совета по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя при комитете Госдумы по экономической политике и предпринимательству Михаил Блинов, вероятность того, что поправки примут именно в таком виде, практически стопроцентная.

Таким образом, минимальная стоимость водки объемом 0,5 литра в 2011 году может составить 150 рублей (сегодня – 89 рублей), а в 2012 – 200 рублей.

Отметим, что инициативу Минфина поддержал и руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его мнению, цену на водку необходимо доводить до 300 рублей, при этом слова о том, что в этом случае люди перейдут на самогон, являются не более чем «циничными разглагольствованиями», так как на сегодняшний день самая главная проблема – это доступность крепких алкогольных напитков.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России, которая до этого была основным «поставщиком» радикальных нововведений в этой сфере, в настоящий момент готовит отрицательный отзыв на предложенный Минфином пакет поправок.

Этот законопроект, по мнению президента винного холдинга «Ариант» Александра Кретова, является последовательным шагом по ужесточению контроля продаж спиртных напитков, в частности нелегальной водки. «Сегодня львиная доля водки продается без акцизов, – говорит собеседник сайта, – а это означает, что государство серьезно недополучает доходы в бюджет».

Оценивая данные предложения с точки зрения государственной политики, направленной на сокращение потребления крепкого алкоголя, г-н Кретов уверен, что они не только необходимы, но и являются традиционными в борьбе за здоровье нации. «Конечно, как производитель я мог бы сказать, что законопроект ужасен, – рассуждает эксперт, – однако нужно понимать, что такой путь проходили все страны, столкнувшиеся с проблемой алкоголизма». В результате такой государственной политики, по словам президента винного холдинга «Ариант», Россия должна прийти к тому, что в магазинах будет продаваться только качественный алкоголь по высоким ценам, при этом будут работать серьезные ограничения по местам продаж.

Схожее мнение высказывает и независимый эксперт Дмитрий Соколов, отмечая, что в Европе сегодня стоимость алкоголя достаточно высока, а его доступность – ограничена. При этом действия властей направлены на борьбу с оборотом нелегальной продукции и увеличением налоговых сборов. «Если эти поправки действительно будут приняты, – говорит собеседник сайта, – то российский крепкий алкоголь приблизится по цене к импортному». В то же время уйдут с рынка небольшие заводы – производители водки, значительно сократится ассортимент алкогольной продукции в магазинах, она вырастет в цене. «Сегодня в правительстве столкнулись лоббисты водочной и пивной продукции, принятие этого законопроекта выгодно именно вторым», – отмечает г-н Соколов.

Коммерческий директор РС «Проспект» Андрей Грибанов придерживается иной точки зрения – принятие поправок в таком виде приведет к хаосу на алкогольном рынке. Понимая стремление властей сократить потребление крепкого алкоголя, эксперт уверен, что взамен нужно что-то предлагать, например качественные и доступные по цене вина. «Рынок складывается постепенно, он может меняться в пределах «плюс/минус», но двухразовое увеличение стоимости водки – это просто невозможно», – говорит коммерческий директор «Проспекта». Если же это произойдет, то люди начнут искать заменители, подытожил Андрей Грибанов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter