Бизнес Засохшие миллиарды

Засохшие миллиарды

В Челябинской области от засухи погибло 690 тысяч гектаров посевной площади. И это еще не предел. Региональный минсельхоз направил заявку в российское правительство на получение межбюджетного беспроцентного кредита в размере четырех миллиардов рублей для

В Челябинской области от засухи погибло 690 тысяч гектаров посевной площади. И это еще не предел. Региональный минсельхоз направил заявку в российское правительство на получение межбюджетного беспроцентного кредита в размере четырех миллиардов рублей для тех хозяйств, кто окажется в реестре наиболее пострадавших от засухи. Прогнозируется серьезная нехватка кормов, поэтому их заготовка сейчас ведется везде, где только возможно.

Рассматривается вариант сотрудничества с Курганской и Свердловской областями: либо челябинские механизаторы будут вести заготовку на их территории, либо соседи подготовят корма для южноуральских хозяйств. Эксперты считают, что часть сельхозпроизводителей спасут прошлогодние запасы фуражного зерна. В 2009 году крестьяне отказывались продавать его по цене, не превышающей себестоимость, а значит, накопили некоторые запасы. Остальным же аграриям остается надеяться на погоду и помощь властей. Отметим, что в прошлом году убытки сельхозпроизводителей составили 1,6 миллиарда рублей, прогнозы на 2010-й еще печальнее.

В Челябинской области от засухи пострадало 690 тысяч гектаров посевных площадей, из которых 583 тысячи – зерновые культуры. Такие цифры сегодня на селекторном совещании привел министр сельского хозяйства Иван Феклин. Однако, как подчеркивают в пресс-службе минсельхоза, они являются приблизительными и ежедневно меняются. В девяти районах Южного Урала объявлена чрезвычайная ситуация – в Брединском, Кизильском, Агаповском, Верхнеуральском, Карталинском, Нагайбакском, Уйском, Варненском и Чесменском. Отметим, что прошлогодние потери насчитывали «всего» 250 тысяч гектаров. Тогда убытки составили 1,6 миллиарда рублей, не считая затрат на посевную кампанию и выращивание.

Сегодня подсчитывать убытки в рублях пока рано. Но прогноз по урожаю уже корректируется: если изначально планировалось собрать более двух миллионов тонн зерна, то сейчас – не более 600 тысяч тонн. Ситуация усугубляется тем, что засуха в Челябинской области продолжается третий год подряд. С учетом ее возросших масштабов были подготовлены предложения регионального правительства, которые министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин озвучил на первом заседании штаба разработки мер по борьбе с засухой в Москве. Речь идет о пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также лизинговых платежей для южноуральских крестьян на три года.

Однако на прямую финансовую помощь из федерального центра пока рассчитывать не приходится. Предложения южноуральцев оформят в единый документ и направят премьер-министру РФ Владимиру Путину. Кроме того, по словам министра регионального минсельхоза, в Челябинскую область приедет специальная комиссия, задача которой – на месте проверить «сухие» данные. В свою очередь, по распоряжению губернатора Челябинской области Михаила Юревича единовременно на поддержку животноводства уже выделено 144 миллиона рублей, которые раньше планировалось распределять в течение года.

По словам ведущего специалиста отдела внешних связей министерства сельского хозяйства Челябинской области Юрия Симонова, региональный минсельхоз уже направил заявку в российское правительство на получение беспроцентного межбюджетного кредита в размере четырех миллиардов рублей. Кроме того, предлагается приобретать зерно из интервенционного фонда. Для этого федеральный центр советует брать субсидированный кредит на пять лет под минимальный годовой процент. «Планируется продавать зерно по ценам закупа плюс затраты на его хранение, – объясняет, ссылаясь на министра сельского хозяйства, г-н Симонов. – В среднем затраты на содержание одной тонны зерна оцениваются в 200-300 рублей». Уже сделана соответствующая заявка – регион планирует приобрести 380 тысяч тонн зерна (в основном фуражное), из которых 140 тысяч будет направлено на корм для крупного рогатого скота.

На сегодняшнем селекторном совещании прозвучали те предложения и меры, которые планируется применять в борьбе против засухи. Так, принято решение косить траву везде, где только это возможно – на так называемых неудобьях, землях федерального фонда, брошенных площадях. Будут организованы летние посевы – планируется отвести под это не менее 15 тысяч гектаров. С прицелом на будущий год увеличатся посевы озимых культур. Для определения излишков будет создан областной фонд семян и проведена инвентаризация кормов, оставшихся с прошлого года. Сейчас для оперативной заготовки кормов сформированы мобильные механизированные бригады.

Хозяйствам рекомендуется заключать договоры с предприятиями перерабатывающей промышленности, чьи отходы производства можно использовать в сельском хозяйстве, например жмых, пивную дробину используют для корма животных. Кроме того, по словам Юрия Симонова, сейчас ведутся переговоры о помощи с заготовкой кормов с Курганской и Свердловской областями. «Либо они для нас будут заготавливать, либо наши механизаторы будут работать на их территории», – уточняет варианты сотрудничества собеседник сайта.

Южноуральские аграрии финансовые убытки пока не подсчитали – оперируют только потерянными посевными площадями. Так, по словам директора агрофирмы «Калининское» Павла Васина, на сегодняшний день загублены 4,5 тысячи гектаров твердой пшеницы и 1,5 тысячи гектаров – мягкой. Кроме того, потеряны 700 гектаров ячменя и 340 гектаров овса. «Погибло более двух тысяч гектаров однолетней травы, которая должна была пойти на корм животным, – перечисляет собеседник сайта, – сейчас я еду в командировку в Каслинский район, куда мы перегоняем всю нашу технику заготавливать корма, иначе никак».

Серьезно осложняет ситуацию то, что у агрофирмы «Калининское», находящейся в Брединском районе, есть обязательства по банковским кредитам и лизинговым платежам. Однако несмотря на столь тяжелое положение, сельхозпредприятие намерено рассчитаться вовремя. «Если этого не сделаем, то неизвестно, что будет потом», – добавляет г-н Васин.

Председатель совета директоров Челябинского городского молочного комбината (ЧГМК) Владимир Данилов отмечает, что в хозяйствах, которые сделали упор на зерновые культуры и однолетнюю траву, ситуация действительно очень сложная. При этом если в северных районах области положение пока терпимо, то в южных – практически безнадежно. Таким образом, по мнению эксперта, сегодня все зависит от погоды и агрономических решений, сделанных во время посевной кампании. «В этом году в своих хозяйствах мы посадили 700 гектаров суданки, – говорит собеседник сайта, – это засухоустойчивая культура, которая дает большую зеленую массу. На днях прошел дождь. Если будут еще осадки, то суданка наберет нужную массу, а значит, будет корм для животных».

По словам г-на Данилова, для племзавода «Россия» в этом году удастся заготовить сено почти в полном объеме, значительно меньше – фуражного зерна, так как планируется, что урожайность одного гектара не превысит десяти центнеров. «В этой ситуации многие хозяйства выручит то, что в прошлом году цены на фуражное зерно были крайне низкими, часто не превышали себестоимость, поэтому зерно не продавали», – поясняет председатель совета директоров ЧГМК. Именно поэтому у племзавода остались запасы фуражного зерна с прошлого года. А вот что касается так называемых сочных кормов – сенажа и силоса – то их вряд ли удастся восполнить. «В день одной корове требуется 30-40 килограммов такого корма, – продолжает Владимир Данилов, – и далеко не всегда есть возможность его купить и привезти».

Таким образом, по мнению эксперта, Челябинскую область ждет очень сложная зима, а вместе с этим – очередное крупное сокращение молочного поголовья.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления