29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Ретейлеры пугают пустыми полками

Закон о торговле, вступающий в полную силу 1 августа этого года, может привести к тому, что в магазинах появятся просроченные продукты либо другая крайность – пустые полки. О таких последствиях его принятия говорят челябинские ретейлеры. Зато поставщики п

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Закон о торговле, вступающий в полную силу 1 августа этого года, может привести к тому, что в магазинах появятся просроченные продукты либо другая крайность – пустые полки. О таких последствиях его принятия говорят челябинские ретейлеры. Зато поставщики признают, что им этот закон облегчил жизнь – отменились практически все бонусы, урегулированы сроки оплаты товара. Участники рынка считают, что раз закон принят, то его обсуждение уже бесполезно. Но в то же время не могут удержаться от того, чтобы не назвать его законом о поставщиках, а не о торговле. В целом, как отмечают участники рынка, отношения поставщиков и сетей невозможно регулировать, и государственное вмешательство не приведет к желаемым результатам – снижению цен, росту объемов производства сельхозпроизводителей, улучшению конкурентной среды, которые заявлялись в ходе разработки закона о торговле.

23 июля в Челябинске состоялась пресс-конференция, посвященная последним изменениям в законе о торговле. Напомним, закон «Об основах государственного регулирования и развития торговой деятельности в РФ» вступил в силу 1 февраля 2010 года, однако в полном объеме он начнет работать с 1 августа этого же года. Таким образом, с февраля по август у ретейлеров и поставщиков было время на то, чтобы привести договоры сотрудничества в соответствии с новыми требованиями.

Итак, закон о торговле запретил взимать с поставщиков любые бонусы, кроме бонуса за объем поставок, но он не должен превышать 10%. Правительство вправе устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары, если в течение 30 дней на территории какого-либо региона рост цен превысил 30%. Иначе говоря, власть будет контролировать цены практически на весь продуктовый ассортимент. Установлены жесткие требования по оплате продукции: за скоропортящийся товар сети должны рассчитаться в течение десяти дней, за товар со сроком хранения 30 дней – в течение аналогичного периода, за остальное – не более 45 дней. Наконец, те торговые сети, чья доля выше 25% в данном регионе, не имеют права открывать новые магазины.

Жаркие споры о пользе обновленного закона сопровождали его на протяжение всего времени – от начала работы над проектом и до его принятия. Не утихают они и до сегодняшнего дня, особенно в части того, как трактовать те или иные положения. Кроме того, есть и другие нюансы, на которые обратили внимание челябинские ретейлеры и поставщики.

Ретейлеры признают: раз уж принят закон, то нужно работать так, как он велит. Однако здесь возникает проблема – ни участники рынка, ни контролирующие органы так до конца и не разобрались, как применять его на практике. «В конце концов, я до сих пор не понимаю, о чем этот закон и какова его цель! – восклицает коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Если подразумевается, что благодаря ему будут снижаться цены, то это невозможно. Единственный механизм, способный это сделать, – это конкуренция, а вовсе не государственное вмешательство».

Региональный директор компании X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток») Дмитрий Фридовский выразил согласие с коллегой, но при этом отметил, что на сегодняшний день обсуждение закона бесполезно и в целом он «не ошарашил» ретейлера. Однако г-н Фридовский согласился с коммерческим директором РС «Проспект» в том, что правильнее этот документ называть не законом о торговле, а законом о поставщиках. «Еще пара таких законов, и поставщики будут сами выбирать, в какие сети им заходить», – добавил г-н Грибанов.

В свою очередь, производители и поставщики продуктов питания не отрицают, что закон о торговле действительно облегчил им жизнь, хотя по мере заключения новых договоров то и дело возникали различные вопросы. Так, директор челябинского филиала группы компаний «Янус» Евгений Трошин сообщил, что в ряде случаев им приходилось обращаться за разъяснениями в местное управление Федеральной антимонопольной службы. «Новый закон ограничил отсрочки по оплате, отменил многие бонусы, – рассказал г-н Трошин. – Сегодня все торговые сети, с которыми мы сотрудничаем, привели договоры в соответствии с требованиями современного законодательства».

О том, что все договоры перезаключены, сообщил и финансовый директор компании «Ромкор» Александр Быхун. «Для нас это действительно хороший закон, – отметил г-н Быхун, – отменили многие бонусы, оставили только один, но он не превышает 10%».

Другие участники рынка пошли иным путем. По словам заместителя директора торгово-производственного объединения «Океан» Фаниля Бикпова, их компания полностью отказалась от сотрудничества с магазинами, в которых до сих пор практикуются бонусы. «Это незначительно отразилось на объемах производства и продаж, – сообщил г-н Бикпов, – отказавшись от одних магазинов, нам удалось выйти на рынки других городов».

Евгений Трошин отметил, что в компании принято решение «не трогать цены». Андрей Грибанов добавил, что в нынешней ситуации цены должны снизиться, ведь бонусы отменены. В целом, по мнению топ-менеджера РС «Проспект», регулировать отношения поставщиков и сетей невозможно. «Те же бонусы изначально возникли по инициативе именно поставщиков, – отметил г-н Грибанов, – и ретейлеры направляли их на собственное развитие». Сейчас, когда сетей лишили этого, им, по мнению Андрея Грибанова, возможно, придется отказаться от ряда покупательских опций, специальных акций и так далее.

Однако наиболее отрицательные последствия введения закона о торговле коснутся конечных потребителей, считает коммерческий директор «Проспекта». По его мнению, весьма вероятно появление просроченных продуктов либо возвращение пустых полок, рост цен, хотя последнее случится вне зависимости от закона.

Ранее на эту тему:

20.07.2009 Усилим конкуренцию – повысим цены?

8.12.2009 Бонус в горле

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter