24 сентября пятница
СЕЙЧАС +1°С

Как не дать роумингу испортить отпуск

В самом разгаре сезон отпусков. И, как всегда, велико количество желающих провести недельку-другую не только за пределами надоевшего промышленного мегаполиса, но и вообще где-нибудь за рубежом. При этом поездку на отдых хочется продумать до мелочей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В самом разгаре сезон отпусков. И, как всегда, велико количество желающих провести недельку-другую не только за пределами надоевшего промышленного мегаполиса, но и вообще где-нибудь за рубежом. При этом поездку на отдых хочется продумать до мелочей, чтобы уложиться в запланированную сумму. И в списке расходов, на которых туристам хочется сэкономить прежде всего, одно из первых мест, как правило, занимают затраты на услуги связи.

Поэтому перед тем как отправиться в отпуск за рубеж, мы и стараемся внимательно изучить те предложения по роумингу, которые предлагают операторы мобильной связи. Компании это прекрасно понимают, и поэтому каждая из них старается сделать абонентам какое-нибудь удобное тарифное предложение специально для заграничного отдыха.

Что касается самих тарифов на роуминг, то они, как отмечают операторы, зависят от разных факторов и поэтому разнятся в разных странах. В частности, на стоимость звонков и других услуг влияет себестоимость организации соединения с роуминговыми партнерами и популярность туристического направления. Если же говорить о динамике цен на роуминг, то сами тарифы практически остались без изменений с прошлого года. А вот новые акции и спецпредложения у операторов появились.

У МТС в этом сезоне действует услуга «Мир без границ», которая, как отмечает сам оператор, позволяет туристам сократить расходы на общение за рубежом до 75%. «В этом году мы оптимизировали эту услугу, – комментирует пресс-секретарь «МТС-Урал» Дарья Вольхина. – Теперь для тех, кто ей пользуется, входящие вызовы бесплатны со второй по десятую минуты разговора, а первая тарифицируется по базовому для страны пребывания тарифу. Исходящие вызовы в Россию также тарифицируются по льготной цене – 8,90 рубля за минуту уже со второй минуты общения. Подключение услуги бесплатное, абонентская плата – 19 рублей в день».

«Билайн» предлагает своим абонентам услугу «SMS-отпуск», позволяющую отправлять короткие сообщения за 3,95 рубля в любой стране, где действует роуминг оператора. Кроме того, у оператора есть услуга «Страна на заказ», которая дает возможность абоненту выбрать страну, в которой отправка сообщений будет стоить ему вдвое дешевле, чем по стандартным роуминговым расценкам. «Также мы предлагаем услугу «Комфортный роуминг», которая позволяет приобрести пакет из ста минут входящих звонков при нахождении в любой стране мира, – рассказывает пресс-секретарь челябинского филиала компании «ВымпелКом» Евгения Кох. – В случае использования всего пакета минута разговора обойдется абоненту в 8,95 рубля».

TELE2 в целом решил обойтись без дополнительных опций, отмечая, что стратегия дискаунтера и так позволяет компании удерживать низкие цены на роуминг. «Дополнительных опций нет, поскольку роуминг от TELE2 изначально предоставляется по ценам, значительно более ниже среднерыночных, – комментируют в пресс-службе компании. – Например, стоимость входящего и исходящего звонка для отдыхающих в Турции составляет всего 18 рублей. Основной принцип TELE2 – экономия во всем. Он распространяется и на роуминг. Являясь дискаунтером, мы оптимизируем свои расходы таким образом, чтобы иметь возможность снижать цены. Мы готовы довольствоваться меньшей нормой прибыли, так как главное – предоставлять абонентам необходимую им услугу. В большинстве случаев мы используем call-back роуминг, что также влияет на стоимость, так как организация call-back роуминга стоит дешевле. Однако необходимо сказать, что на ряде направлений мы предлагаем классический роуминг, при этом цены остаются такими же низкими. Что касается качества, то нужно отметить, что все операторы работают примерно с одними и теми же партнерами за рубежом, и именно от зарубежных сетей зависит, какого качества будет связь».

А Utel, помимо базовых тарифов на международный роуминг, предлагает абонентам приобрести специальные туристические SIM-карты GlobalSIM. О них мы расскажем отдельно.

Кроме того, на рынке международного роуминга сегодня действуют не только традиционные операторы, но и компании, продающие так называемые туристические SIM-карты. Эти комплекты позволяют пользоваться услугами связи по низким тарифам, зато подключение к ним обойдется значительно дороже. Также можно купить «симку» в стране пребывания и таким образом находиться вообще не в роуминге, что позволит сэкономить, однако в таком случае нужно будет сообщать всем свой новый номер.

В этом материале мы расскажем о тарифах на международный роуминг от сотовых операторов, присутствующих на рынке Челябинской области, и о спецпредложениях, доступных абонентам мобильной связи, выезжающим за границу. При этом в обзор войдут цены, действующие в странах, ставших наиболее популярными у российских туристов, по данным июньского рейтинга, составленного Ростуризмом и Ассоциацией туроператоров России.

Самой популярной у россиян страной для летнего отдыха по-прежнему остается Турция. По динамике прироста она не лидирует, однако в абсолютных цифрах удерживает первое место. Например, в прошлом году в Турции отдохнуло почти два миллиона россиян. Второе место занимает Египет, популярность которого за последнее время значительно выросла. Замыкает тройку стран-лидеров Испания. Далее следует Греция, а затем Таиланд, который, несмотря на политические волнения, по-прежнему принимает большое количество российских граждан.

На шестом месте находится Кипр, седьмую позицию делят между собой Болгария и Тунис, восьмую – Черногория и Хорватия, на девятом месте расположилась Доминикана, а последнюю строчку в топ-10 занимает Чехия.

В приведенных ниже таблицах мы наглядно сопоставим цены на основные услуги международного роуминга в этих популярных странах от традиционных операторов связи, а также цены, доступные владельцам некоторых туристических SIM-карт. В таблицах указана стоимость минуты разговора и отправленного SMS-сообщения.

Турция 

 Египет 

 Испания 

Греция 

Таиланд 

Кипр 

Болгария 

Тунис

Черногория 

Хорватия

Доминикана

Как видно из таблиц, среди традиционных операторов по всем вышеперечисленным направлениям самые низкие тарифы на основные услуги связи (голосовые вызовы и SMS-сообщения) предлагает TELE2. У «большой тройки» цены находятся примерно на одном уровне, разве что у «МегаФона» заметно ниже, чем у «Билайна» и МТС, стоимость звонков внутри страны пребывания.

Тем, кто предпочитает во время летнего отдыха оставаться со своей SIM-картой и своим номером, советуем все же не только изучить тарифы, но и внимательно ознакомиться со спецпредложениями своего оператора и, в зависимости от того, сколько примерно звонков и куда вы планируете совершить и сколько сообщений отправить, решить, позволит ли вам подключение опции в итоге сэкономить.

Обеспечить себя мобильной связью во время летнего отдыха за рубежом можно также купив SIM-карту в стране пребывания. С ней вы будете находиться не в роуминге, а значит, звонки внутри страны обойдутся вам значительно дешевле. За звонок в Россию с вас возьмут как за обычный международный вызов по тарифу того оператора, у которого вы приобрели сим-карту. Обычно это дешевле, чем вызовы из роуминга, но бывают и исключения, поэтому нужно быть внимательнее.

Отдельного внимания заслуживают так называемые туристические SIM-карты. Это специальные комплекты, которые позволяют абонентам ездить за рубеж и при этом пользоваться мобильной связью по очень низким, по сравнению с тарифами традиционных операторов, ценам. При этом нужно заплатить определенную сумму за покупку такой SIM-карты. Среди самых известных операторов, предлагающих эти комплекты, SIMTravel, «ГудЛайн», GlobalSIM и другие.

Кстати, GlobalSIM уральским абонентам предлагает оператор связи Utel. Она позволяет принимать бесплатные входящие в 67 странах мира, а еще в 37 государствах входящие стоят от 10 до 25 центов за минуту. Стоимость минуты исходящего звонка в Россию с этой карты составляет в среднем 70 центов. Можно также подключить услугу «Сохрани свой номер», которая избавляет абонента от необходимости сообщать всем свой новый номер телефона. Но при этом стоимость всех звонков увеличивается на 0,5 доллара.

Сама карта GlobalSIM стоит в салонах сотовой связи от 600 до 900 рублей в зависимости от того, сколько денег будет изначально зачислено на счет абонента – один или десять долларов. Тарифы по другим туристическим SIM-картам, в частности SIMTravel и «ГудЛайн», находятся примерно на том же уровне, что и у GlobalSIM. При этом контракты SIMTravel в челябинских салонах связи продаются за 600, 900 и 1500 рублей. При этом на счету абонента изначально находится соответственно 1, 10 или 30 долларов. В интернет-магазинах самих компаний, предоставляющих такие комплекты, они стоят дешевле.

Покупать туристические SIM-карты выгодно тем абонентам, которые, находясь за границей, активно общаются по мобильному. Для тех, кто за все время отпуска разве что один раз звонит домой, чтобы сказать: «Я долетел» и два-три раза пишет SMS с текстом «У меня все хорошо», приобретение таких комплектов нецелесообразно.

«Туристические SIM-карты предоставляют, как правило, эстонские и другие зарубежные операторы сотовой связи, которые продают свои услуги здесь, в России, специально для тех, кто выезжает за рубеж, – объясняют причины дешевизны звонков по этим контрактам в пресс-службе компании TELE2. – Поскольку та же Эстония входит в зону Евросоюза, пользователи таких SIM-карт получают возможность общаться по ценам, принятым внутри ЕС. Как правило, они значительно ниже стоимости звонков в роуминге российских операторов. Однако у такого варианта есть обратная сторона: если кто-то позвонит вам на мобильный, он будет платить как за международный вызов. Хорошо, если они предупреждены об этом и знают, сколько им придется заплатить. А если нет, то списанная со счета сумма станет для звонящего неприятным сюрпризом».

И наконец, не стоит забывать про старый добрый Skype. Можно взять с собой на отдых ноутбук, найти доступ к Wi-Fi и общаться сколько угодно абсолютно бесплатно. Разумеется, если у вашего собеседника тоже «Скайп», и если он в Сети. Международные звонки со «Скайпа» на мобильные и стационарные телефоны подлежат оплате, однако минута разговора стоит считанные центы. Из минусов такой связи можно выделить тот факт, что для совершения звонка необходимо интернет-соединение и запущенная программа-клиент. Кроме того, на Skype нельзя позвонить с мобильного, а значит, вы не будете всегда на связи.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...