21 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

Материнский капитал – на новый дом

Президент России Дмитрий Медведев принял поправки в закон о материнском капитале. Изменения в законе позволят семьям использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию частного дома собственными силами...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Президент России Дмитрий Медведев принял поправки в закон о материнском капитале. Изменения в законе позволят семьям использовать материнский капитал на строительство и реконструкцию частного дома собственными силами. Об этом в пятницу на пресс-конференции журналистам рассказала начальник отдела социальных выплат ОПФР по Челябинской области Альфия Камалова.

Государственная Дума внесла поправки в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Изменения коснулись способов использования материнского (семейного) капитала. Теперь денежные средства официально разрешено направлять на строительство и реконструкцию жилья своими силами, без привлечения строительных фирм и подрядных организаций. Под реконструкцией жилья понимается изменение параметров жилого дома – к примеру, строительство пристройки или второго этажа в жилом доме.

«Проектом закона определяется порядок и условия перечисления средств, – рассказывает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по Челябинской области Альфия Камалова. – Так, половину материнского капитала можно будет получить при предоставлении разрешения на строительство, остальное – не ранее, чем через полгода, при подтверждении проведения основных работ. Также деньги могут быть выданы на компенсацию затрат за уже построенный собственными силами индивидуальный дом, право собственности на который возникло не ранее 1 января 2007 года. Жилое помещение, приобретенное, построенное или реконструированное с использованием средств материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей».

Федеральным законом также предусматривается сокращение срока между подачей заявления о распоряжении средствами семейного капитала и перечислением гражданам этих средств.

Кроме того, на один год, до 1 мая 2011 года, продлена возможность получения владельцами сертификата на материнский (семейный) капитал единовременной выплаты в размере 12 тысяч рублей. Она выплачивается независимо от даты рождения ребенка и может быть использована на неотложные нужды семьи.

«В ближайшее время Минздравсоцразвития разработает нормативные акты, которые определят порядок обращения за выплатами. Прием заявлений на получение денег начнется только после утверждения правил», – отметила Альфия Камалова, подчеркнув, что до конца года за единовременной выплатой в управления ПФР могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2010 года. Для семей, где дети появятся на свет с 1 октября по 31 декабря 2010 года, срок подачи заявления продлен до 31 марта 2011 года.

Напомним, размер материнского капитала в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343 тысячи 378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы будет увеличен с учетом темпов роста инфляции. В 2009 году роста составил 10%.

Помимо строительства и реконструкции жилья, средства материнского капитала можно потратить на погашение ипотечного кредита, улучшение жилищных условий, образование старших детей или на формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

По словам Альфии Камаловой, по данным на 1 июля текущего года, в Челябинской области было выдано 59 689 материнских сертификатов, 7387 южноуральцев использовали средства на погашение ипотечного кредита, 665 подали заявление для перечисления средств по сделкам купли-продажи жилья, 37 человек перевели средства на обучение старших детей, 12 человек перевели средства на накопительную часть пенсии матери. По итогам 2009 года и первого квартала 2010 года было подано 46 тысяч заявлений на единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. В целом на все это было потрачено около 2 млрд 432 млн рублей.

Фото: Видео и монтаж Андрея ВИННИКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter