Бизнес Кризис аукнулся кредитными неплатежами

Кризис аукнулся кредитными неплатежами

Судебные приставы едва справляются с валом дел в отношении кредитных должников. В производстве в службе судебных приставов находится 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд рублей. Средняя сумма долга, которую судебным приставам приходится взыски

Судебные приставы едва справляются с валом дел в отношении кредитных должников. В производстве в службе судебных приставов находится 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд рублей. Средняя сумма долга, которую судебным приставам приходится взыскивать с нерадивых банковских заемщиков, составляет 236,5 тыс. рублей.

В июле в производстве в службе судебных приставов находилось 1,7 млн дел о взыскании в пользу банков 620 млрд рублей, приводит статистику, озвученную руководителем Федеральной службы судебных приставов Артуром Парфенчиковым, газета «Ведомости».. Львиная доля судебных производств – 1,67 млн дел – возбуждена против частных заемщиков, оказавшихся не в состоянии погашать банковский кредит. При этом средняя сумма долга составляет довольно крупную сумму – 236 500 рублей.

Как сообщили корреспонденту ChelFin.ru в пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области, количество исполнительных производств в пользу кредитных организаций на Южном Урале сегодня уже превысило 67 тысяч на общую сумму в 18,5 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число дел возросло в полтора раза, а сумма взыскиваемой задолженности – в три раза. Неуклонно нарастающая лавина дел по взысканию задолженности по просроченным банковским кредитам вынудила даже создать специальные подразделения службы судебных приставов, которые занимаются исключительно банковскими должниками.

«Действительно, с приходом кризиса большое количество заемщиков испытало трудности со своевременным обслуживанием кредитов, – констатирует заместитель управляющего челябинским филиалом Промсвязьбанка Олег Гриценко. – Количество проблемных заемщиков в разных банках разнится. Немаловажное значение имеет вид кредита: боле высокий риск невозврата наблюдается по необеспеченным кредитам. Риск потерять имущество подстегивает заемщиков своевременно вносить платежи по кредитам».

Более восьмисот южноуральцев, имеющих просроченную задолженность по кредитам в размере почти 2 млрд рублей, лишились возможности отправиться в отпуск на зарубежные курорты. Имущество десятков неплательщиков попало под арест до полного погашения долга. «Арест накладывается на имущество, которое не является предметом первой необходимости, как, например, кровать или холодильник, – пояснили в пресс-службе УФССП по Челябинской области. – Так, автомобиль или телевизор уже можно расценивать как предметы роскоши».

Судебные приставы используют и нетривиальные методы поиска злостных должников. Как заявил глава Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков, сотрудники ведомства проводят розыск неплательщиков в социальных сетях. По его словам, на личных страницах пользователей размещается лишь открытая информация, которую можно смело использовать на пользу дела. «Когда мы видим фотографию должника с шикарной машиной, возникает вопрос, что это за машина», – резонно замечает Артур Парфенчиков. Надо сказать, что служба судебного пристава связана с повышенной опасностью – только в текущем году было совершено более 250 нападений на сотрудников ведомства, в том числе с применением огнестрельного оружия.

Сегодня, по экспертным оценкам, приставы стучатся в двери каждого двадцатого банковского заемщика. Большинство конфликтных ситуаций, связанных с возникновением задолженности по кредиту, банки предпочитают решать не в зале суда, а с глазу на глаз, предлагая клиентам различные варианты погашения долга.

«В интересах значительной части заемщиков банка, которые испытывали трудности с исполнением обязательств по погашению кредита, была проведена реструктуризация. Для ее оформления достаточно было предоставить документы, подтверждающие ухудшение материального положения, – рассказывает Олег Гриценко. – До судебного разбирательства доводятся лишь случаи, когда заемщик, например, необоснованно уклоняется от исполнения обязательств или банк не видит возможности исправления ситуации с материальным положением в перспективе».

Необходимо отметить, что средняя сумма задолженности, которая передается банком на взыскание в коллекторское агентство, гораздо ниже – около 55 тыс. рублей. Очевидно, что банки ввязываются в судебные тяжбы только из-за крупных или совершенно безнадежных долгов, так как издержки на пошлины и оплату юристов могут оказаться значительнее суммы задолженности. Так или иначе судебные приставы ожидают, что до конца года рост числа производств по взысканию задолженности с банковских должников продолжится: только сейчас дошло дело до исков начала 2009 года, когда банки столкнулись с массовыми неплатежами по кредитам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления