5 марта пятница
СЕЙЧАС -4°С

Open-air: недолго музыка играла!

В администрации Челябинска разобрались с жалобами граждан на организаторов open-air. В результате две дискотеки – «Бессонница» на Первом озере и «Белый парус» на Шершнях –были закрыты. Как выяснилось, предприниматели действительно установили слишком высок

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В администрации Челябинска разобрались с жалобами граждан на организаторов open-air. В результате две дискотеки – «Бессонница» на Первом озере и «Белый парус» на Шершнях – были закрыты. Как выяснилось, предприниматели действительно установили слишком высокий уровень звука, за что и поплатились. Владельцы других пляжей, в свою очередь, заявляют, что готовы «сделать музыку потише», а также устанавливают специальные системы звукоизоляции. Между тем независимые эксперты отмечают, что в последнее время дискотек становится все больше, а их организацией занимаются любители. Последние не понимают, что уровень звука должен зависеть от числа гостей на вечеринке, а также от места проведения open-air. По их словам, организация подобных тусовок стала «модным» бизнесом, когда многие хотят поставить громкий звук только потому, что это «круто».

В этом году количество мест отдыха челябинцев увеличилось. Стало не только больше организованных пляжей, но и дискотек на свежем воздухе, приобретающих все большую популярность у жителей. Так, на Западном пляже появился еще один арендатор, днем предлагающий условия для отдыха, а ночью – развлекательную программу. На озере Смолино открылось сразу три новых пляжа. Еще один пляж появился и на Первом озере. В настоящее время практически на всех площадках из песка предприниматели устраивают ночные дискотеки, что не всегда радует жителей города.

Напомним, на прошлой неделе глава администрации Челябинска Сергей Давыдов поручил своим замам разобраться с жалобами горожан на организаторов дискотек на пляжах. Как выяснилось, в мэрию поступили жалобы на ночной шум, который исходит от мест организации пляжных дискотек. В основном тишину и спокойствие после 23 часов нарушают на Первом озере и Шершневском водохранилище. «Если жители продолжат жаловаться на шум от дискотек на свежем воздухе, то мы будем вынуждены расторгнуть договоры об аренде земли для пляжей», – уточнил тогда Сергей Давыдов.

Сегодня, 11 августа, в беседе с корреспондентом Chel.ru помощник главы администрации Челябинска Дмитрий Еремин рассказал, что две дискотеки после обращений жителей были закрыты. «Одна из них – «Белый Парус» на Западном пляже Шершневского водохранилища, – пояснил господин Давыдов. – Там был установлен слишком высокий звук. Закрыли также дискотеку «Бессонница» на Первом озере».

Владельцы других пляжей, который продолжают устраивать ночные дискотеки, готовы идти на уступки. «Мы можем сделать музыку потише, установить специальную звукоизоляцию, возможно, застеклить площадку, – говорит владелец центра семейного отдыха «Каспийский берег» Ильяс Джаббаров. – В настоящее время ведутся переговоры с администрацией, ведь горожанам больше негде отдыхать в жаркие дни. А здесь чистая, ухоженная, охраняемая территория».

В других, более отдаленных местах отдыха уже совершенствуют звук. «Раньше к нам поступали претензии по поводу шума, – говорит владелец базы отдыха «Курочкино» Владимир Махалов. – После этого мы установили оборудование так, чтобы звук был сфокусирован на танцпол, усилили звукоизоляцию». По мнению господина Махалова, организаторы дискотек на свежем воздухе должны тщательнее подходить к выбору оборудования, чтобы избежать претензий от жителей.

Представители звуковых компаний считают, что организаторам дискотек в первую очередь надо повышать собственную грамотность. «Во-первых, необходимо корректнее выбирать места для вечеринок, они должны быть по возможности отдалены от жилых домов, – перечисляет владелец компании DeepSound Сергей Сухин. – Во-вторых, профессионально подходить к выбору оборудования. Оно должно соответствовать не их мечтам о громком звуке. Мощность зависит от количества гостей. Если на open-air будет 200 человек, нельзя ставить звук из расчета на три тысячи. Зачастую таких предпринимателей приходится консультировать, так как большинство хотят громкий звук, просто потому что это круто».

Еще одна обязанность организаторов, по мнению господина Сухина, – вовремя оповещать о проведении дискотеки все городские службы: и администрацию, и пожарных, и спасателей. «Многие этого не делают, а ведь это некорректно по отношению к гостям», – добавляет он. Эксперт полагает, что необразованных организаторов дискотек становится все больше. «Они ничего в этом не понимают, но смотрят друг на друга и думают, что устраивать такие вечеринки как будто модно, – недоумевает собеседник. – В результате с задачей справляются только компании с опытом. В прошлом году можно отметить коллектив Studio74 с open-air в «Березке». Качественно делают это радиостанции, например, «Динамит» или «Радио Континенталь» на Западном пляже. У них нет задачи «убить» гостя звуком». В частности, господин Сухин привел пример: если на дискотеке «Шершнibiza» мощность звука 2-2,5 кВт, то на соседнем «Белом парусе» – 20-25 кВт.

Что касается невероятно жаркого лета и возрастающей популярности ночных дискотек, то, по словам Ильяса Джаббарова, этот сезон для владельцев пляжей удался. Хотя сам по себе такой бизнес он не считает высокорентабельным. «Вложить в него нужно не один десяток миллионов рублей, а доходность – максимум 10 процентов», – поясняет г-н Джаббаров. Правда, останавливаться на достигнутом владелец «Каспийского берега» не намерен. Планы по развитию на следующий год большие. На территории пляжа может появиться крытая дискотека, чтобы шум совсем никого не беспокоил. Будут установлены три больших пластиковых горки, а также бассейн для детей с подогревом. Инвестиции тоже немаленькие. «Одна горка стоит около 2-2,5 миллионов рублей в зависимости от модели, плюс затраты на доставку и монтаж, – продолжает собеседник сайта. – На детскую площадку с бассейном также потребуется три-четыре миллиона рублей. Зато отдыхающие с детьми будут спокойны и даже смогут оставить ребенка с няней».

В Курочкино также строят большие планы, отмечая, что уже сейчас плохая погода для проведения дискотек – не помеха. «У нас есть как открытая площадка со сценой и навесом, так и танцпол в теплом помещении, – говорит господин Махалов. – Не могу сказать, что этот сезон сильно отличался от предыдущего и посетителей на вечеринках стало больше. Возможно, повлияло появление других площадок в городе. С другой стороны, возросло количество желающих просто отдохнуть на базе. В планах у нас – строительство развлекательного комплекса с бильярдными зонами, кофейней, VIP-кабинками для проведения застолий, а также строительство крытого бассейна длиной в 25 метров. Поэтому вложения предстоят не маленькие».

Препятствий для развития, по мнению бизнесмена, кроме низкого уровня культуры самих отдыхающих, нет. «Конечно, люди постепенно привыкают к цивилизованному отдыху, – отмечает господин Джаббаров. – Но если даже 99 процентов гостей не приносят неудобств, то есть и один процент, среди которых найдется такой, кто что-нибудь да сломает».

Соглашаются с этим мнением и другие эксперты. «Думаю, проблема здесь немного глубже, – считает генеральный директор продюсерского центра «Республика» Леонид Прохоров. – Дело в том, что аудитория open-air в основном очень молодая. Сохранять правопорядок с такой публикой сложно. Выход может быть один – окультуривать не только места проведения дискотек, но и самих гостей. Возможно, надо вводить более жесткие требования к присутствию на мероприятии, тщательно регулировать продажу алкоголя, чтобы его не употребляли несовершеннолетние».

Отметим, в настоящее время на сайте 74.ru проводится опрос, где читатели могут выразить свое отношение к ночным дискотекам на свежем воздухе. Кстати, меньшее количество голосов в рейтинге отдано как раз тем дискотекам, которые уже закрыты.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...