Бизнес Алексей Поздин, председатель совета директоров группы компаний «УралСибПромСнаб»: «Мечтаю построить в Челябинске центр современного пятиборья»

Алексей Поздин, председатель совета директоров группы компаний «УралСибПромСнаб»: «Мечтаю построить в Челябинске центр современного пятиборья»

Он никогда не рвался в официальные структуры, не жаждал светской известности и публичности. Известие о том, что вошел в список самых перспективных молодых представителей бизнес-сообщества и политиков Челябинска (топ-100 «Новая элита Челябинска») по версии сайта Chel.ru, Алексей Поздин воспринял с изрядной долей смущения и плохо скрываемым удивлением. К элите он себя не относит. Между тем к 32 годам Алексей достиг немалых успехов. Учредил несколько коммерческих фирм, создал и продолжает развивать группу компаний «УралСибПромСнаб». И все это без родительской помощи или прямого административного ресурса. В общем, Алексея можно смело назвать бизнесменом, который сделал себя сам.

Что связывает его с железной дорогой, какие уроки вынес из «черного вторника», почему не любит посредников и политику, сколько шагов от каратэ до пятиборья и чем обязан спорту? Первое в своей жизни интервью Алексей Поздин дал сайту Chel.ru.

Первый бизнес, первый кризис…

Алексей, первый бизнес вы начали в Санкт-Петербурге. Почему выбрали именно город на Неве – вы родом оттуда, учились, или была другая причина?

– Сам я челябинец, учился тоже здесь, в ЮУрГУ. Но на заре моей молодости часто бывал в Питере, у друзей. Вместе с ними занялся бизнесом, у нас было несколько проектов – от индустрии развлечений до сферы услуг. Если сейчас Челябинск отстает от Питера лет на пять, то тогда мне казалось, что на все 10–15. Чувствовалась колоссальная разница в ритме жизни, подходах к организации бизнеса, во всем.

А как же родной вуз? Вы ведь учились на юрфаке, причем на дневном отделении…

– В Питере я бывал наездами, но, если честно, одно время учебу забросил. На лекциях не появлялся, но к удивлению однокурсников умудрялся сдавать экзамены. Причем сам, без всяких взяток и звонков. В то время вообще не практиковалась купля-продажа оценок и дипломов. Наверное, мне помогало то, что преподавательский состав был преимущественно женский. (Улыбается.)

Постоянные перелеты, жизнь на два города… Вы, наверное, были богатым студентом. На какой машине к университету подруливали?

(Задумывается.) Не бедным точно. Тогда единицы ездили в вуз на автомобиле. А у меня была красивая, модная машина – «семерка» BMW, с дорогой музыкой.

И все девчонки ахали: «Какой завидный жених!»

– Ну, тогда девчонки ахали не только от этого, сейчас они чаще на машины поглядывают. (Вздыхает.) А тогда, к счастью, их другие вещи интересовали – дружба, любовь.

Чувствовали себя баловнем судьбы?

– Да, наверное. Совсем молодым поймал удачу за хвост, рано почувствовал вкус денег, удовольствие от хороших машин. Думал, что жизнь удалась и так будет всегда. Хотя вырос в обычной семье, жили мы на ЧТЗ, на северо-востоке Челябинска. В районе, где, как говорил один мой товарищ, вечером даже птички не летают – боятся. (Смеется.) С шести лет занимался дзюдо. Потом мой дядя, Виктор Иванович Поздин, – он был одним из первых челябинских каратистов – привел меня к себе, в каратэ. И с 12 лет я почти ежедневно ездил на тренировки в подвальчик «Детского мира», где находился наш клуб «Бравис». (В настоящее время школа «Мастер». – прим. автора) До сих пор, когда еду мимо, ностальгия охватывает. Сколько чемпионов и призеров первенств России, Европы и мира, да просто достойных людей выросло в этом подвальчике!.. Сергей Селещук, Константин Жданов – это мои близкие друзья, мы вместе тренировались в клубе «Бравис». Большой поклон моему тренеру Сергею Петровичу Баркову – не устаю повторять, что спорт очень помог мне в жизни. Со всеми, кто был в сборной «Брависа», до сих пор связывают дружеские отношения, хотя многие из них разбросаны по стране.

А была мысль остаться в Питере навсегда?

– Да, и довольно долго сидела в мозгу. Считаю Питер вторым родным городом. Но… оседлость затягивает, да и пресловутый 1998 год сыграл свою роль. «Черный вторник» серьезно ударил по нашему бизнесу. Но, думаю, психологически мне было даже полезно пережить крутые виражи судьбы в молодом возрасте. Получилось, как на американских горках: сначала выше и выше, а потом резко вниз… Помню время, когда ходил пешком, был практически без средств к существованию. И как раз спортивная закалка помогла выжить, не сломаться. Потому что спорт – лучший учитель и помощник, он воспитывает характер, силу духа, помогает идти вперед и не сдаваться. Причем в этом смысле хороши именно единоборства. Ведь это индивидуальные виды спорта, когда ты выходишь с соперником один на один и рассчитываешь только на себя.

Надежная команда

Алексей, ваша компания работает с РЖД. В среде железнодорожников, как известно, развита преемственность, приветствуются династии. Как вы пришли в этот бизнес?

– Совершенно случайно. Сколько лет ходил мимо здания РЖД в Челябинске и даже не догадывался, что буду иметь какое-то отношение к железной дороге. В 2002 году знакомый предложил поработать в сфере черного лома с железной дорогой. Начали с Южного Урала, теперь работаем по сети РЖД и с крупными юрлицами. Нашими партнерами являются ОАО «РЖД», Росжелдорстрой, Первая грузовая компания, УГМК, Металлоинвест, работаем с филиалами РЖД (Октябрьской и Московской дорогами). Помимо этого мы от лица собственника курируем в Уральском регионе деятельность компании «Таможенно-брокерский центр» (ТБЦ) – зависимого брокера ОАО «РЖД» Постоянно мотаюсь между Питером и Москвой. С тех пор, как зашли в этот бизнес, узнали много нового. (Улыбается.)

Насколько трудно здесь стать своим?

– Действительно, железная дорога – довольно инертная, как и все большие структуры, организация. Фактически РЖД – это государство в государстве, со своим президентом, филиалами, дочерними обществами, корпоративной этикой и так далее. Здесь ты либо свой, либо не свой.

Что самое главное для компании, которая хочет сотрудничать с РЖД?

– Репутация. Если вы хотите долго работать с РЖД, то не должно быть никаких проблем ни по срокам поставок продукции, ни по качеству строительства объектов, ни каких-либо долгов. Вообще есть два принципа, по которым работают люди в этой системе. Первый – сорвать побольше, и не важно, что потом… Второй – работать планомерно и долго. Мы придерживаемся второго принципа.

Вы переносите спортивные заповеди на деловую жизнь?

– Поначалу мне было тяжело, потому что именно так я и делал. Честно, открыто высказывал все, что думаю. Даже на переговорах делил все на черное и белое. Не искал компромиссов, не пытался лавировать: жестко отказывал или сразу соглашался на сделку.

Когда же настал момент истины?

– Когда человек откровенно «проехал» мне по ушам. То есть поначалу обещал одно, мы давали друг другу слово. Потом выяснялось, что все пошло совсем не так. А наш «партнер» просто разводил руками… Тогда я понял, что среди бизнесменов есть достаточно своеобразные люди. Для них сказать и не сделать, либо сделать наоборот является нормой.

«Разделяю бизнес и дружбу»

Привлекает ли вас другой бизнес? Сейчас, к примеру, модно диверсифицировать деятельность крупных компаний.

– Такой вопрос обычно возникает, когда есть свободные средства и возможность их куда-то вложить, в недвижимость например. Я являюсь долевым собственником некоторых объектов недвижимости – в Челябинске и в Санкт-Петербурге.

Что больше всего цените в ваших партнерах?

Алексей Поздин
Родился 15 сентября 1977 года в Челябинске. Окончил факультет экономики и права ЮУрГУ. Первый бизнес начал в Санкт-Петербурге. С 2001 года является учредителем нескольких коммерческих фирм. Соучредитель и председатель совета директоров группы компаний «УралСибПромСнаб».
С детства занимается спортом – тайским боксом, каратэ, футболом. Принимает активное участие в развитии спорта: является президентом Областной федерации современного пятиборья, вице-президентом Областной федерации тайского бокса.

– Знаете, у меня есть принцип: лучше дружба, основанная на бизнесе, чем бизнес, основанный на дружбе. С настоящими, что называется, закадычными друзьями я стараюсь бизнес не вести. Правда, в Питере близкие контролируют процесс и офис, но я им доверяю. Мы с соучредителем компании Андреем Козыревым нашли друг друга именно через бизнес, то есть деловые отношения постепенно переросли в дружеские. Этот тот случай, когда люди вместе и в бизнесе, и в частной жизни переживают разные периоды – тяжелые и хорошие. Проходят проверку, после которой могут доверять друг другу.

Алексей, в политику в будущем не собираетесь?

– Если честно, нет. Хотя удостоверение помощника депутата Госдумы, не буду говорить какого, имеется. Я не участвую в политических процессах, но по роду деятельности, в том числе общественной, общаюсь со многими политиками. Нормально отношусь, когда человек приходит в политику, чтобы защитить свой бизнес, либо делает карьеру, защищая интересы своего региона и его жителей. Лоббирование развито и в других странах. Например, в США человек лоббирует интересы своей компании, представляет группу людей, продвигает, к примеру, какой-то законопроект. Я приветствую, когда это делается в открытую. Но когда под маской красивых речей, работы с электоратом человек тупо набивает свой карман?!.

Хотелось ли построить в Челябинске что-нибудь глобальное?

– Вы знаете, я никогда не имел отношения к команде руководства города или области. Говорю это отнюдь не с грустью, просто констатирую факт. С людьми из администрации особо не контактировал, а без этого невозможно что-либо строить на любой территории. Если делать это через посредников, то расходы умножай на три, чего не хотелось бы. Если и были попытки воплотить какие-то проекты, начиная с коттеджного поселка и заканчивая крупными зданиями, то всегда появлялась куча посредников. Нет, пока не время.

«Не подозревал, насколько интересно пятиборье»

Вы занимались дзюдо, каратэ, тайским боксом. Когда же познакомились с пятиборьем?

– Я как спортсмен интересуюсь всеми видами спорта и, конечно, слышал о пятиборье, знал, что оно входит в число олимпийских. Но не подозревал, насколько пятиборье интересно! Это высокоинтеллектуальное занятие, требующее наличия физических и духовных качеств. Например, в фехтовании бой длится до одного укола, поэтому важны выдержка и психологическая устойчивость. При плавании 200 м вольным стилем большое значение имеет чистая физическая выносливость. Неслучайно в пятиборье, как правило, приходят пловцы. При стрельбе, совмещенной с бегом (три рубежа по 1000 м – «комбайн»), особое значение приобретают хладнокровие и концентрация. В конкуре спортсмен выбирает по жребию одну из нескольких лошадей, предоставляемых организаторами. Причем на знакомство с животным отводится всего 20 минут. Поэтому на первый план выходит умение спортсмена найти общий язык с лошадью, которую он видит впервые.

Современному пятиборью скоро будет 100 лет, своя славная история и у советских пятиборцев. Среди них были олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Перспективные спортсмены есть и в Челябинске, например Денис Давыдов, который на чемпионате России в январе показал самое лучшее время среди пловцов (а в их числе были призеры, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр). Маленький, но все же результат для зародышевого состояния пятиборья на Южном Урале. Развивать этот вид спорта в нашем регионе мне предложил новоизбранный президент Федерации современного пятиборья России, известный политик и бизнесмен Вячеслав Аминов. Долго я не раздумывал. Хотя понимал, что тут и степень ответственности другая, и спрос с самого себя выше.

Насколько развито пятиборье в Челябинской области?

– К сожалению, сейчас этот вид спорта на низком уровне. Раньше развивали пятиборье в основном энтузиасты. Старший тренер Татьяна Подкорытова тренировала детей, даже на соревнования их отправляла – честно говоря, даже не знаю, как они умудрялись здесь тренироваться… В Челябинске сейчас тренируется примерно 100 пятиборцев разного возраста. В январе 2010 года мы зарегистрировали Областную федерацию пятиборья. Недавно одними из первых успешно прошли официальную аккредитацию при Министерстве спорта России. Теперь это обязательно для получения господдержки от Минспорта.

Пятиборье включает в себя фехтование, конкур, бег, стрельбу и плавание. И практически каждый вид требует солидной инфраструктуры. Одни лошади сколько стоят!..

– Да, лошади стоят дорого, но это последний этап подготовки спортсмена и на самом деле не главный. Сначала нужно подготовить ребенка по другим видам спорта. С приходом нового губернатора, нового министра спорта Юрия Серебренникова ситуация начала меняться в лучшую сторону. И это не реверанс в сторону Михаила Валериевича. Вижу, что есть взаимопонимание. Причем какой-то глобальной помощи я не прошу. Зарплаты тренерского штаба, постой лошадей, выезды на соревнования, сборы – это все осуществляется, без ложной скромности, за мой счет. Правда, сейчас достигнута договоренность с министерством спорта Челябинской области в части финансирования некоторых турниров и чемпионатов, входящих в календарный план.

На какую поддержку надеется ваша федерация?

– Прежде всего – на решение проблем со спортивными сооружениями. Для современного пятиборья необходимы бассейн, тир, легкоатлетический манеж, зал фехтования и конкурное поле. Но, например, в спорткомплексе «Рифей» предлагают оплачивать постой лошадей по полной стоимости. А насколько мне известно, «Рифей» – госучреждение. Поэтому комплекс должен служить для развития и популяризации конного спорта, спортсмены – иметь право тренироваться на его территории. Или пишешь письмо руководству бассейна и слышишь: «Воду им дай, да еще в определенное время!» С бегом проще, а пневматический пистолет должен быть только определенной марки. Недавно мы приобрели несколько пистолетов. Раньше стреляли из смешного оружия, которое постоянно замыкало. Не было нормальной экипировки по фехтованию ни у мальчиков, ни у девочек. Сейчас приобрели минимум для тренировок и соревнований, в дальнейшем будем открывать серьезную школу фехтования. Если желаешь вырастить успешного спортсмена, как ни крути, упираешься в финансы.

Алексей, а вам действительно интересно заниматься развитием пятиборья?

– И не только. С 2001 года мы с друзьями развиваем тайский бокс в Челябинской области, провели несколько чемпионатов России и профессиональных турниров в Челябинске. На последнем из них – Kontender – были представлены бойцы мирового уровня. Мне небезразлично, каким будет наше следующее поколение. Детский спорт сейчас в упадническом состоянии, практически все делается за счет родителей. Но без детских успехов не будет никаких результатов и в большом спорте. Последняя Олимпиада это наглядно показала. Так что пора заканчивать период подвальных секций и выходить на серьезный уровень.

Какое количество представителей этого вида спорта вы считаете оптимальным для Южного Урала?

– Я максималист: чем больше, тем лучше. (Улыбается.) Планирую договориться с городской администрацией и открыть детско-юношескую школу по пятиборью, пригласить тренеров из других регионов. А в перспективе мечтаю построить центр современного пятиборья, который будет включать необходимую инфраструктуру для всех пяти видов.

Сколько времени требуется для появления первых серьезных результатов?

– Думаю, что до конца года я, говоря железнодорожным языком, поставлю все на рельсы. Главное – решить вопрос с комплексами для тренировок спортсменов. Уже есть определенные договоренности с комитетом физкультуры и спорта Госдумы РФ, министром спорта Челябинской области. Существует попечительский совет Федерации, который возглавляет Александр Абрамов, помощник президента России Дмитрия Медведева. В совет входит еще много известных людей – политиков и бизнесменов. Добавлю, что недавно подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с в области спорта между Федерацией современного пятиборья России и обществом «Динамо», а также МЧС России. Идет подготовка подобных соглашений и в нашем регионе. Главное, чтобы были конструктивные взаимоотношения с органами местной власти, со спортивными функционерами и чиновниками. В то же время придерживаюсь принципа: если хочешь что-то сделать, сделай сам.

«Главное – заниматься делом»

Алексей, как вы относитесь к тому, что попали в список «Новая элита Челябинска», составленный нашим сайтом?

– Могу честно сказать, что был не готов к этому. Я родился в Челябинске, живу здесь, меня знает много людей. Хотя человек я непубличный, не участвую в каких-то фотосессиях, презентациях. Просто занимаюсь своим делом. Но не скрою, мне было интересно прочитать комментарии. Сам их не пишу – времени жалко. Люди в этом списке по-своему уникальны. Кто благодаря чему добился успеха – на самом деле личное дело каждого. Главное – чтобы человек был достойный и заботился не только о себе, но и о тех, кто его окружает.

Много ли у вас знакомых из этого списка?

– Знакомых много (именно знакомых), но специально на эту тему я с ними не разговаривал. Повторюсь, я человек закрытый. У меня свой круг людей. С остальными могу просто пересечься где-нибудь в ресторане. Знакомые, которые не попали в этот список, естественно, звонили, интересовались, даже подшучивали. Мол, здороваться-то с тобой можно или нет теперь? Элита все же... (Смеется.)

И что вы отвечали?

– Элита – это список 100 богатых в журнале Forbes.

Алексей, у вас есть хобби?

– Кроме спорта, никаких увлечений нет. С утра – тайский бокс, вечером могу пойти в фитнес-зал либо в один из залов школы «Мастер». Закончил работу, если есть время – еду на тренировку. Еще обязательно футбол, хотя бы раз в неделю. Стараюсь заниматься спортом каждый день. Не всегда получается – частые командировки мешают.

А лошади в собственности имеются?

– Да, у федерации есть свои лошади. Стоят в конюшнях у частных владельцев.

Я спрашиваю про личного коня… Сейчас многие заводят лошадь как домашнее животное.

– Нет, сам я пока не планирую обзаводиться таким домашним питомцем. Понимаете, это же не просто покупка. Животным нужно заниматься: общаться, кормить, ухаживать. Это большая ответственность. Раньше у меня была собака – немецкая овчарка, и я знаю, что это такое. Человек может заводить лошадь, когда он болен этим, когда сам готов ежедневно ухаживать за ней. Это же отношения, основанные на любви, желании видеть, растить, заботиться.

То есть сейчас вы не готовы отвечать «за тех, кого приручили»?

– Ритм жизни не позволяет. В перспективе, если захочу взять домашнее животное, то это будет собака. Но это дело будущего, когда жизнь станет поспокойнее, когда я осяду окончательно в каком-то городе. (Смеется.)

Челябинск – не тот город, в котором вы осели?

– Не готов пока дать окончательный ответ. Все мои секреты узнать хотите? (Улыбается.)

Утро начинается с Интернета

Алексей, помогает ли вам Интернет в бизнесе?

– Как сегодня руководитель начинает утро? Либо перечитывает свежие газеты, либо смотрит новостные сайты в Инете – федеральные и местные. Кстати, из местных сайтов всегда читаю 74.ru. Любая серьезная компания завязана на ПК, что очень удобно. Сегодня без этого уже никак. А раньше я отмахивался от работы на компьютере, давал задание секретарю сделать.

А скайпом пользуетесь?

– Да, это же достаточно дешевая связь, к тому же скайп пока еще не прослушивается. (Смеется.) Стараемся использовать все, что связано с техническими новинками, которые помогают развитию бизнеса. Недавно мой партнер приобрел BlackBerry. Вот посмотрю, как он работает, может быть, тоже куплю.

Сейчас активно развиваются спортивные сайты. Планируете ли вы создать сайт Областной федерации пятиборья?

– У Российской федерации современного пятиборья сайт есть, в Челябинске пока не стал этого делать. Считаю, что сначала надо добиться результатов работы, потом уже выкладывать их на сайте. Популизмом заниматься не хочется, я сторонник реальных вещей. Сам вырос на ЧТЗ и хочу, чтобы подростки из отдаленных районов могли заниматься спортом. Уверен, что благодаря спорту можно многого в жизни добиться.

На правах рекламы