Бизнес Intel «заболела» антивирусами

Intel «заболела» антивирусами

Ведущий мировой производитель процессоров, корпорация Intel, объявил о покупке компании McAfee, которая является вторым по величине производителем антивирусов в мире. Одни эксперты недоумевают по этому поводу, другие же уверены, что в итоге Intel выпустит

Ведущий мировой производитель процессоров, корпорация Intel, объявил о покупке компании McAfee, которая является вторым по величине производителем антивирусов в мире. Одни эксперты недоумевают по этому поводу, другие же уверены, что в итоге Intel выпустит инновационный антивирус, который будет защищать компьютеры на аппаратном уровне.

Обошлась данная сделка компании Intel в 7,68 миллиарда долларов. Это действительно много. Судите сами: за каждую акцию McAfee компания Intel заплатила по 48 долларов, что на 60 процентов больше рыночной стоимости бумаг на момент объявления о сделке.

Что ждет McAfee в итоге? Все просто – она станет частью подразделения Intel, занимающегося программным обеспечением и сервисами. Ну а особое внимание это подразделение будет уделять устройствам, подключенным к Интернету. И речь здесь идет не только о компьютерах, но и мобильниках, банкоматах и даже телевизорах.

Президент Intel Пол Отеллини подчеркивает, что число устройств, работающих с Интернетом, постоянно растет, и они становятся неотъемлемой частью нашей жизни, однако для обеспечения их безопасности необходим принципиально иной подход. Его суть – комплексное программно-аппаратно-сервисное решение.

Но не все участники рынка разделяют взгляды Intel на безопасность и не понимают, зачем производителю чипов для осуществления задуманного потребовался столь крупный игрок. Среди них и председатель совета директоров компании «Лаборатория Касперского» Наталья Касперская.

«Рынок информационной безопасности очень специфический, основные игроки на нем – старые и сложившиеся компании, – говорит Наталья Касперская. – Между ними и происходят основные сделки. Из новичков на этот рынок пыталась выйти, например, компания IBM, но потерпела фиаско. Относительного успеха добилась корпорация Microsoft, однако ее бизнес-модель принципиально отличается от общепринятой – свой антивирус она распространяет бесплатно».

Эксперт по мультимедиа ресурсам филиала ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» в Челябинске Денис Курицын полагает, что если компания Intel сумеет интегрировать защиту от вирусов на аппаратном уровне, то пользователи устройств на базе ее чипов смогут обойтись без установки дополнительных программ по борьбе с вредоносным кодом. Такой метод вполне применим, в частности, для устройств, управляемых микрооперационными системами, которые не имеют возможности установить на себя защитные программы.

Вполне логичным называет такой ход корпорации Intel и инженер компании «ИТ-Хорс» Александр Островский. Он подчеркивает, что вирусы сейчас все более и более сложные, а некоторые из них работают на уровне ядра операционной системы. В итоге удалить такие вредоносные программы из операционной системы почти невозможно. Речь идет, в частности, про руткиты (rootkit).

«Соответственно, можно сделать программу, которая работает с процессором, причем на самом низком и приоритетном уровне, – продолжает Александр Островский. – Тогда вопрос об удалении вирусов перестанет быть острым. Конечно, первое время будут только наработки в этой области, но считаю, что это очень перспективное направление и оно будет востребовано рынком. Учитывая, что производителей процессоров не так уж много, не думаю, что будут еще подобные сделки».

Руководитель отдела эксплуатации узла связи компании «Интерсвязь» Денис Шагимуратов считает аппаратный антивирус перспективным направлением. К преимуществам такого решения относится, в частности, быстродействие, а ведь оно является одним из главных факторов при выборе антивирусной программы.

При этом Денис Шагимуратов уверен, что Intel не станет трогать антивирусный бизнес McAfee, развивая его параллельно с созданием нового продукта. Что до перспектив антивирусного рынка, то здесь, по мнению руководителя отдела эксплуатации узла связи компании «Интерсвязь», будут развиваться серверные и интегрированные решения (платформы либо операционные системы). «Серверные потому, что контент уходит в облака (Google docs, Amazon S3 и так далее), – поясняет Денис Шагимуратов. – Интегрированные – потому, что антивирусная проверка – одна из самых тяжелых задач на рабочих станциях, и если ее сделать незаметной, неощутимой для пользователя, то это многие оценят».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления