7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Фирма-однодневка доведет до тюрьмы?

Регистрация фирм-однодневок может стать новым видом преступления в России. Ввести уголовное наказание за фиктивное участие в учреждении и деятельности юридического лица предложил президент России Дмитрий Медведев. Соответствующее распоряжение отдано предс

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Регистрацияфирм-однодневок может стать новым видомпреступления в России. Ввести уголовноенаказание за фиктивное участие вучреждении и деятельности юридическоголица предложил президент России ДмитрийМедведев. Соответствующее распоряжениеотдано председателю Верховного судаВячеславу Лебедеву, генпрокурору ЮриюЧайке и председателю следственногокомитета при прокуратуре РФ АлександруБастрыкину. Представители силовыхведомств должны представить своипредложения по введению новой статьив Уголовный кодекс до 1 ноября 2010 года.Эксперты Chel.ru согласныс актуальностью проблемы. Однакосомневаются в том, что уголовное наказаниеза регистрацию сомнительных фирмвсе-таки будет введено. По их мнению,это лишь осложнит ситуацию. Тем более,что «фирмы-однодневки» отмираютсами собой под давлением налоговыхорганов.

Рассмотретьвопрос о возможности введения уголовнойответственности за фиктивное участиев учреждении и деятельности юридическоголица президентРФ Дмитрий Медведевпредложилпослеавгустовского совещания по вопросаминвестиционного климата, сообщаетпресс-служба администрации президента.Впрочем, борьба с фиктивными юрлицамиведется довольно давно. Ранее МВДпредлагало рассмотреть соответствующиеизменения в УК РФ – ввести составыпреступлений, описывающие созданиеоднодневок, использование подставныхгендиректоров и учредителей.

Какправило, фирмы-однодневки создают, чтобыпотом выгодно воспользоваться ими вкачестве контрагентов. Например, такимобразом обналичивают финансовыесредства. Во избежание этого 12 октября2006 года пленум Высшего арбитражногосуда РФ признал, что на налогоплательщикаможет быть возложена ответственностьза содеянное его контрагентом, еслипоследний выбран им «без должнойосторожности и осмотрительности».При этом нужно доказать, что налогоплательщикуследовало знать о неправомернойдеятельности контрагента. Однако впостановлении ВАС РФ не идет речь обуголовном наказании за недобросовестностьконтрагента, полномочия по доказательствусговора предприятия с однодневкойвозлагаются на налоговые органы, а нена следственный комитет при прокуратуре.

Налоговикине скрывают, что фиктивные юридическиелица – очень актуальная для них проблема.«Фирму-однодневкуможно определить уже при регистрации.Например, она регистрируется на молодогочеловека из маленькой деревни отдаленногорайона области. Причем этот пареньодновременно является и директором, иучредителем, – рассказывает заместительначальника ИФНС по Калининскому районуг. Челябинска Надежда Гребенщикова. –Конечно,подставные лица непонимают последствий регистрации,считая это своей работой.Поскольку фирмы-однодневки используютсядля обналичивания средств, им нужнообосновать большие объемы финансовыхоборотов. Так что для этих целей в видахэкономической деятельности зачастуюуказывают «оптовую торговлю». Ноопределить «обналичников» несложно– по их счетам проходят оплаты и замебель, и за металл, и за концтовары, атакже за вату, продукты питания и такдалее. У добросовестных бизнесменовнет такого всеобъемлющего охвата».

Пословам Надежды Гребенщиковой, научредителей и директоров фирм-однодневок,как правило, зарегистрировано еще многовсяких организаций. «Сегодня в нашемраспоряжении есть опытные версиипрограмм, помогающих выявлять таких«массовых» учредителей и директоров,– поясняет собеседник сайта. – Еслив ходе выездной проверки доказанафиктивность юридического лица, то суммаего налоговых отчислений пересматривается».Однако прекратить деятельность«однодневки», по признаниюналоговиков, очень сложно.

«Хозяйственнуюдеятельность лучше регулировать нормамигражданско-правового характера, –высказывает свою точку зрения навозможные перемены председательЧелябинского областного отделенияОбщероссийской общественной организациималого и среднего предпринимательства«ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин. Тем более, что у нас достаточнодругих уголовных статей. Если действиямифирм-однодневок был нанесен экономическийущерб, то можно применить, к примеру,статью за мошенничество. Или привлечьк ответственности за несвоевременноегашение кредиторской задолженности».

АлександрКалинин считает, что в законе нужно датьчеткое понятие тому, что такоефирма-однодневка. По его мнению, приэтом могут возникнуть трудности сопределением субъекта и объектапреступления. «Что здесь будетсубъектом преступления? – задаетсявопросом собеседник сайта. – Преждечем говорить о введении новых статей вУК РФ, особенно таких тонких, давайтесначала определимся с понятиями».

«Словосочетание«фирма-однодневка» придумалиналоговики, только они сами и знают, чтопод ним подразумевать, – вторитобщественнику сотрудник деловогопартнерства «Авалон» Олег Ястребков.– Очень сомневаюсь, что введутуголовную статью за «однодневки»,потому что нигде нет четкого определениятаковых».

«Думаю,скоро понятие «фирма-однодневка»отомрет, – продолжает собеседникChel.ru. –Сейчас, если фирма сдает нулевуюотчетность, но имеет открытый расчетныйсчет, то налоговые инспекторы сразуделают запрос в банк по этому счету. Всвою очередь, банк предоставляет сведенияо движениях по счету. Если выясняется,что движения были, а налоги не уплачены,то принимаются соответствующие меры.Например, на фирму накладывается штраф.Думаю, этим и стоит ограничиться».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку