4 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Налоговым инспекторам запретят бегать на перекур

Сотрудников налоговой инспекции обяжут носить одежду в деловом стиле, соблюдать умеренность в использовании косметики и украшений, а также проявлять исключительную пунктуальность. Федеральная налоговая служба по просьба граждан, недовольных длинными очере

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Сотрудников налоговой инспекции обяжут носить одежду в деловом стиле, соблюдать умеренность в использовании косметики и украшений, а также проявлять исключительную пунктуальность. Федеральная налоговая служба по просьба граждан, недовольных длинными очередями и расслабленным стилем работы инспекторов, провела проверку сотрудников. Отныне инспекторам придется не только придирчиво перетряхнуть гардероб, но и забыть о частых перекурах и чаепитиях.

Россияне, приходя в государственные учреждения, обращают внимание на дисциплину, внешний вид и поведение служащих. Положительных эмоций, к сожалению, облик и манера общения госслужащих зачастую не вызывают. К тому же отсутствие дресс-кода и нарушение служебной дисциплины нередко становятся причиной очередей и недовольства со стороны граждан. Решить возникшую проблему призвано введение строгих требований служебной этики. Первоначально новые требования будут выдвинуты к сотрудникам налоговой инспекции.

Недавняя проверка, проведенная в управлении Федеральной налоговой службы по просьбам граждан, недовольных длинными очередями и расслабленным стилем работы инспекторов, показала, что сотрудники ведомства систематически опаздывают на работу, злоупотребляют косметикой и украшениями, перекурами и чаепитиями. Систематически нарушается и служебная дисциплина – сотрудники без уважительных причин отсутствуют на рабочем месте. Руководителям инспекций поручено максимально оперативно разобраться с ситуацией, провести среди сотрудников разъяснительную работу по поводу опозданий и внешнего вида.

Исполняющая обязанности руководителя УФНС по Москве Ольга Черничук разослала начальникам инспекций письмо, в котором говорится о том, что «имидж налоговой службы как государственного органа является составной частью ее эффективной деятельности. Достойный внешний вид сотрудника, соблюдение им требований служебной этики способствует укреплению доверия граждан к налоговым органам, оказывает влияние на поведение и поступки людей».

Отныне инспекторам будет запрещено носить одежду и обувь, предназначенную для отдыха и занятий спортом. Кроме того, мужчины-инспекторы будут обязаны всегда быть аккуратно постриженными и опрятно одетыми, а женщины – носить одежду в деловом стиле, а также соблюдать умеренность в использовании косметики и украшений.

Стимулом к соблюдению новых требований станет карьерный рост и повышение зарплаты, если же сотрудники откажутся соблюдать новые правила, их могут подвергнуть дисциплинарным наказаниям вплоть до увольнения.

«Во многих государственных учреждениях уже есть негласные требования к внешнему виду сотрудников, – рассказывает руководитель пресс-службы УФССП по Челябинской области Ольга Шебанова. – Единообразную форму нужно вводить, так как это повышает авторитет структуры в глазах граждан». В службе судебных приставов, по ее словам, форма одежды прописана законодательно и выдается каждому сотруднику.

«Насколько известно, дресс-код в той или иной форме является обязательным в подавляющем большинстве государственных учреждений – в одних ведомствах данное требование прописано во внутренних приказах, в других носит неформальный характер, – говорит ректор учебного центра «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. – Так или иначе госчиновники прекрасно понимают, что на имидж государства существенное влияние оказывает не только качество исполнения служебных обязанностей, но и внешний вид сотрудников ведомств». По его словам, результаты проверок, проведенных в УФНС, несколько удивляют. «Если с нарушением служебной дисциплины все более-менее понятно, то внешний вид налоговых инспекторов обычно соответствует требованиям – многие сотрудники ведомства, особенно в региональных управлениях, обязаны ходить на работу в служебной форме», – говорит Ярослав Кабаков.

Заместитель руководителя УФНС по Челябинской области Галина Петрова подтверждает, что сотрудники ведомства имеют специальную форму, однако далеко не все инспекторы ее надевают. «Вероятно, здесь многое зависит от руководителя. Если он позволяет сотрудникам ходить в сланцах и шортах, то и отношение у подчиненных к работе будет соответствующее. Кроме того, очень важно, каким сам себя человек хочет показать», – уверяет Галина Петрова.

Эксперты считают, что сам факт проведенных проверок, безусловно, взбодрит госслужащих, заставив их не только выглядеть опрятно, но и более качественно исполнять служебные обязанности.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...