RU74
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Челябинске

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

0 м/c,

741мм 29%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Бизнес Губернатор пугает IКЕА

Губернатор пугает IКЕА

В Челябинске вновь заговорили о строительстве торгового центра IKEA. Правда, если ранее власти региона ратовали за приход в регион крупного инвестора, то сейчас губернатор Челябинской области Михаил Юревич высказал скептическое отношение к строительству.

В Челябинске вновь заговорили о строительстве торгового центра IKEA. Правда, если ранее власти региона ратовали за приход в регион крупного инвестора, то сейчас губернатор Челябинской области Михаил Юревич высказал скептическое отношение к строительству. По его мнению, иностранный оператор может погубить местных производителей мебели, а затем взвинтить цены. Участники рынка разделяют тревогу главы региона, но отмечают, что пострадать могут, скорее, мелкие или гаражные производители. Другим придется подстраиваться под новые условия рынка, пересматривать ассортимент. Эксперты Chel.ru вспоминают и время прихода IКЕА в Екатеринбург, когда сконцентрированные вокруг нового комплекса местные производства почувствовали увеличение объемов продаж. Специалисты также предлагают установить квоту для IКЕА на приобретение продукции на местных фабриках.

Впервые информация о возможном приходе в Челябинскую область шведской компании IКЕА появилась в 2004 году. Через два года депутат ЗСО Валерий Алешкин рассказывал о проекте комплекса на стадионе ЧТЗ. По его словам, место в девятиэтажном торговом центре должна была занять IКЕА и большой спортивный объект. В марте 2007 года шведы вновь объявили о намерении покорить рынок Челябинска. Конкретных сроков руководство компании не называло, заявляя лишь, что это произойдет не раньше, чем через три года. Наконец, в декабре 2007 года южноуральские власти объявили, что оператор откроет свой торговый центр, но уже в Копейске.

Эту информацию подтверждали и в самой IКЕА. Специалисты компании анализировали ситуацию на рынке Челябинска и присматривали подходящий участок для возможного размещения магазина IКЕА и семейного торгового центра МЕГА, в частности, и в Копейске. Предполагалось, что это будет типовой региональный проект, объем инвестиций в который со стороны компании составит около четырех миллиардов рублей. По информации представителей компании, вопрос размещения для шведского оператора – один из наиболее существенных, поскольку больших площадей и хорошей транспортной развязки требует не только сам мебельный магазин IКЕА, но и сопутствующий ему проект МЕГА. Для такого проекта только парковочных мест необходимо около шести тысяч.

Вчера, 9 сентября, вопрос о появлении на Южном Урале поднял глава региона Михаил Юревич на встрече с челябинскими блогерами. По его словам, администрация Копейска ведет переговоры с IKEA о выделении участка в 35 гектаров под строительство совместного торгового комплекса. Господин Юревич добавил, что переговоры в настоящий момент не завершены, но участок, о котором идет речь, чересчур большой: «Даже комплекс «Родник» занимает площадь всего в 10 гектаров, – заявил он. – Вообще в Америке IKEA запрещена, поскольку вредна для бизнеса. Она создает локальную монополию на мебель, разоряет конкурентов, а затем вздувает цены. А потом все их рекламные кампании строятся на паре табуреток, которые продаются ниже себестоимости, тогда как остальные товары очень дороги и их качество оставляет желать лучшего». Губернатор также подчеркнул, что в Челябинске – несколько десятков только крупных мебельных компаний, которые пострадают от прихода на рынок IKEA.

История IКЕА началась в 1943 году в шведской деревне Агуннарюд. В настоящее время IКЕА превратилась в крупнейшую корпорацию розничной торговли, представленную в 44 странах мира. Ежегодный объем продаж составляет более 21,1 миллиарда евро. Объем продаж за 2009 финансовый год возрос на 1,4% и составил 21,5 миллиарда евро. Группа компаний IКЕА принадлежит фонду Stichting INGKA Foundation. Холдинг INGKA Holding B.V. является учредителем всех подразделений, принадлежащий ГК IКЕА. Обе организации находятся в Голландии.
В России первый магазин IКЕА открылся в 2000 году. Типовой проект IКЕА предполагает магазин и семейный торговый центр МЕГА. Их общая площадь составляет более 130 тысяч кв. м. Ассортиментный ряд магазина представлен широким выбором мебели, предметов интерьера и других товаров для дома.

В администрации Копейска добавили, что пока переговоры со шведской компанией приостановились. «На территории округа планируется реализовать несколько крупных инвестиционных проектов, – рассказывает председатель комитета социально-экономического развития и инвестиционной политики администрации Копейска Николай Матвеев. – Однако в связи с началом кризиса в 2008 году все начинания зависли, в том числе и намерения по строительству комплекса IКЕА. Инвесторы ждут 2012 года, ждут, когда на рынке начнется экономический подъем».

Совладелец холдинга «Найфл» Владимир Найденов считает, что потребители не почувствуют минусов в связи с приходом в регион шведского оператора. «В любом случае, когда увеличивается предложение, более выбор становится больше, – комментирует он. – С другой стороны, в настоящее время на Южном Урале активно функционирует как производство мебели, так и сбыт. Конкуренция высокая. Несмотря на то, что строительство жилья идет сейчас плохо, что влияет и на мебельный спрос, все мебельные центры забиты арендаторами. Невзирая на кризис, предложение сейчас превышает спрос».

Соглашается с ним директор консалтинговой фирмы «Гуляева&Партнеры» Марина Гуляева. «Недавно у меня была встреча с представителями мебельной отрасли, которые отметили, что рынок на Южном Урале переполнен, – отмечает она. – В прошлогоднем рейтинге журнала «Секрет фирмы» наша область вошла в тройку мебельных регионов страны. Из-за этого наценка на продукцию низкая, объемы продаж тоже небольшие».

Несмотря на конкуренцию, по словам Владимира Найденова, IКЕА все же очень серьезный конкурент, который ударит в первую очередь по мелкому производителю и частично – по среднему, будет значительно сдерживать их развитие. Впоследствии это отразится и на сбыте. «Так называемый гаражный производитель, скорее всего, не выживет, – добавляет госпожа Гуляева. – Остальные будут пересматривать свой ассортимент. Год назад возможные последствия от прихода IКЕА уже обсуждались арендаторами ТЦ "Маяк"».

На крупных производителях мебели и представителях продукции в высоком ценовом сегменте, по мнению господина Найденова, строительство комплекса IКЕА не отразится. «Остальным придется перестраиваться, – продолжает он. – Конечно, все уйти в премиум-сегмент не смогут, поэтому трудности, возможно, возникнут». Собеседник сайта вспомнил, что в момент открытия IКЕА в Екатеринбурге у местных участников рынка тоже возникали опасения, и рынок действительно изменился. «Произошло перераспределение, но рынок не умер, – добавляет он. – Здесь стоит учитывать и потребности российского потребителя, который к выбору мебели относится особенно трепетно». Между тем мебель в IКЕА представляет экономсегмент и не всегда соответствует этим требованиям.

Марина Гуляева приводит еще один интересный факт, связанный с приходом IКЕА в Екатеринбург. «В тот момент многие мелкие производители думали, что им придется закрыть бизнес, – поясняет она. – Однако те производства, которые были сконцентрированы в районе торгового комплекса, наоборот, почувствовали увеличение объемов продаж. Такой оператор, несомненно, концентрирует вокруг себя покупательскую активность».

В целом же господин Найденов разделяет тревогу губернатора. «Поэтому можно поступить так, как делают в других регионах страны, – предлагает он. – Установить квоту для компании по приобретению мебели у местных производителей. Это позволит гармонизировать отношения: с одной стороны, оживить рынок, с другой – иметь возможность его регулировать, чтобы он не был «зачищен» одной компанией, которая затем может завышать цены».

Что касается интерьерного рынка, то, по мнению Марины Гуляевой, от прихода IКЕА он только выиграет. «В настоящее время производителей продукции, аксессуаров для интерьера в области практически нет, – говорит она.– На рынке представлены лишь китайские товары и продукция отечественных производителей из других регионов».

Что касается запрета IКЕА в США, то, по мнению экспертов, возможно, некоторое ограничение деятельности компании и введено в определенных штатах, где очень развито собственное производство мебели. Но в настоящее время 38 магазинов шведского оператора функционируют в 20 штатах Америки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления