18 октября понедельник
СЕЙЧАС +14°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (30)
Igor V
20 сен 2010 в 19:51

Брал когда-то потребительский кредит на бытовую технику. Данный кредит был погашен досрочно. Пришла пластиковая карта. Отказался от ее использования, в результате когда решил взять еще потребительский кредит в несколько тысяч рублей на бытовуху, отказали как неблагонадежному. Зарплата позволяет расчитаться досрочно но бывают обстоятельства когда очень нужно. В результате сказал что больше никогда не стану обращаться ни в какой банк даже если и сильно нужно, хотя от суммы и от тюрьмы не зарекайся. Стех пор несколько раз звонили из банка и предлагали кредиты, я упорно отказывался. При последнем разговоре представитель банка пообещел что я никогда не получу кредита вообще и не где. Может он и прав так луцше и спокойнее нет кредита нет головных болей как понему расчитаться, а мои деньги это мои деньги. Только одно не понятно зачем нас заставляют получать з/плату по пластиковой карточке. Ведь после того как все это случилось я стараюсь забрать з/плату всю до копеек. Не хочу подерживать такую банковскую систему. И такие кредитные истории.

ОТВЕТИТЬ
Mustapha
20 сен 2010 в 16:33

Зачастую, банк оформляя кредитную карту на клиента, выплатившего уже кредит (довольно сомнительная и навязчивая процедура, т.к. неоднократно пытался отказаться от такого удовольствия, но не получилось), пытается его "привязать" к себе активировав уже эту карту (без согласия на то клиента). После означенной процедуры, в банке данных на клиента начинает "светиться" энная сумма. Столкнулся с подобной ситуацией, но вот как разобраться в ней, если я оформлял несколько кредитов в разных банках примерно в одно и тоже время. Так и не понял как это сделать, как выяснить какой из банков так мне "удружил". Благо получилось всё сделать без поиска виновника и ожиданий (не малых как мне пояснили) ответов на запросы...
Ситация абсурдна, но...

Магнитогорец
21 сен 2010 в 09:17

"Часто встречаются и ошибки технического характера, например, перепутаны буквы в фамилии или есть неточности в паспортных данных, а также ошибки, искажающие информацию о наличии кредита в банке и сумме его задолженности, ведь человеческий фактор при записи и передаче сведений, к сожалению, исключит практически невозможно. " (с)

Человеческий фактор - это тупоголовые безграмотные девочки, которых нанимают за копейки? Вот, оказывается, кому доверяют банки!

ОТВЕТИТЬ
Студент87
20 сен 2010 в 21:06

Работаю в банке и сам постоянно сталкиваюсь с тем, что либо у собственников бизнеса, либо у ИП "плохая кредитная история". Ситуация осложняется тем, что по выписке из БКИ нельзя посмотреть, в каком банке брался просроченный кредит. Проблемы как правило решаются, когда клиенты приносят из всех банков справки, что кредиты погашены. Однажды столкнулись с ситуаией, что у собственника немалого бизнеса было 6 просроченных кредитов, так он не растерялся - принёс справки из всех бынков города (около 70 штук) в каждой из которых содержалась информация о том, что он вообще никогда не кредитовался, а ведь каждая стоит денег!!!

21 сен 2010 в 10:34

вообще к ответственности нужно привлекать за такие ошибки...ведь может и жизнь человека на кону стоять....если вдруг деньги на лечение надо.тфу-тфу.....

Сергей
21 сен 2010 в 11:09

Всем им наплевать!!! расхлебывать ошибки банка и бюро приходится нам с Вами (терять время, деньги, нервы )

valerka11
22 сен 2010 в 08:54

Раз уж написали об ошибках КИ, то рассказали бы людям может и о том как их правильно исправлять? На закон бы может лишний раз сослались, который регламентирует взаимодействие бюро кредитных историй и банков, содержание КИ? Что касается отдельной ячейки с текстом "Собственную кредитную историю можно один раз в год бесплатно узнать на сайте Банка России..." - то она больше запутывает, чем отражает фактическое положение вещей.
Например:
"Собственную кредитную историю можно один раз в год бесплатно узнать на сайте Банка России". Очень громко сказано, нужно внимательно перечитать все, что спрятано за ссылкой, тогда станет что то понятно, а буквальное прочтение неверно. На сайте ЦБ можно узнать только титульную часть кредитной истории в ЦККИ, действительно бесплатно, но только сколько угодно раз бесплатно, а не один (при наличии кода). Один раз можно узнать непосредственно основную и закрытую части КИ в БКИ, но уже не через сайт.

Екатерина
21 сен 2010 в 09:15

Решили взять кредит на недвижимость в Сбере. Благо з/плата позволяет, до этого брали там же три кредита, последний, тоже кредит на недвижимость, сроком на 10 лет в очень кругленькую сумму погасили за 3,5 года. Были уверены что 100% кредит нам обеспечен. Но не тут то было, оказалось что на муже висят 2 кредитные карты Русского стандарта, каким образом их открывают уже все наверное в курсе, но что их не закрывают даже если ими не пользуешься и они лежат черным пятном на кредитной истории, это выясняется чисто случайно и в самый неподходящий момент. в итоге в кредите нам скорее всего откажут, даже не смотря на наши прошлые заслуги . Интересно есть какая-нить управа на РС за то что они стольким людям жизнь усложняют?

ОТВЕТИТЬ
Виталий
21 сен 2010 в 11:53

Как то тоже нам с женой понадобился кредит. До этого много раз брал кредиты в разных банках и всегда расчитывался досрочно. А тут везде отказ да отказ, причем даже в тех банках в которых брал по 3 и более раз. Потом узнал что оказывается есть на мне кредитная карта Русского стандарта на 100 000 р. лимит, но я ей ни разу и не воспользовался. Они мне подключили услугу какую то за 50р. в месяц но не сообщили, потом пришло письмо что долг около 100р. Вот и накрылась моя кредитная история. А я у них в РУсском Стандарте брал около 6 кредитов, все досрочно погашены. Уважаемый РУССКИЙ СТАНДАРТ надо уведомлять своих клиентов о каких либо услугах. В офисе мне сказали что информация представлена у них на сайте, ну что же мне теперь каждый день смотреть нас сайтах всех банков изменения????

ОТВЕТИТЬ
белка
21 сен 2010 в 11:34

не надо пугать людей кредитной историей, банки жувут за счет выдачи кредита, но не выдали, себе прибыли не получили, проще к этому относитесь и читайте кредитные договора, (навряд ли кто то вам даст с ними заранее ознакомиться) не просите придет время и они опять за вами бегать будут чтоб вы у них оформили различные их банковские услуги)Вот когда государство за счет наших налогов будет финансировать людей о не коммерческие организации, только тогда все встанет на свои места)

21 сен 2010 в 14:57

А у нас был такой интересный случай с РС банком. Мы брали наверно в 2003 году кредит, выплатили все во время и забыли а в 2005 нам звонят и говорят Вы нам должны 60000. Оказывается они нам по почте отправили карту с кодами активации, кто-то эту карту у нас из ящика вытащил и активировал и конечно не платил проценты!!!! Т.е. мы даже не знали что они нам эту карту высылали. Пришлось подавать на них заявление в прокуратуру за мошенничество, только тогда отстали, а то все запугивали, мол это кто-то из ваших родственников взял и т.д. так как голос с моим на записи по экспертизе не совпадал.

21 сен 2010 в 22:15

Моя история довольно банальна, в своё время несколько раз брал в банках кредит. Как полагается своевременно и досрочно гасил эти кредиты. В одном банке даже сказали, что если я ещё раз соберусь брать у них кредит, то сделают скидку.... (кредиты на покупку авто и ипотека). Когда я в очередной раз решил улучшить желищные условия (на тот момент все кредиты были погашены), то в банке сказали, что у меня имеются два непогашеных кредита и назвали суммы. Самое смешное, что эти кредиты были погашены 1,5 года назад,в банке клятвенно заявили что информацию о закрытии кредитов сообщили в БКИ и дали справку об этом. Вознкикает вопрос, а нужна ли такая структура вообще, получается толку то от неё нет.

20 сен 2010 в 18:21

Меня больше интересует, зачем набирать кучу кредитов в разных банках сразу, так что потом не могут свою кредитную историю отследить...

ОТВЕТИТЬ
ТанЮшка
20 сен 2010 в 22:27

а мы только подав заявку на ипотеку к сожалению узнали что бюро кредитных историй оказывается несколько. и пока мы выпучив глаза доказывали что никаких просрочек не имеем - поверьте нервов много ушло. Так что не понятно как вы советуете отправить нотариальный запрос -КУДА!!!!!

ОТВЕТИТЬ
20 сен 2010 в 21:54

А у меня у брата сбербанк раз в год сберкнижку ставит в стоп-лист... Он 4 года назад поручителем был, через 3 месяца его вывели из кредита, от обязательств освободили, а человек после платить перестал и теперь ему приходится бороться со службой безопасности. Как начинает писать жалобу, сразу все снимают. А через год опять та же история.

Niko
21 сен 2010 в 01:07

тому кто придумал такую схему получения оочень дешевой информации следовало бы наставить столько же палок в колеса по пути в магазин за хавчиком, чтобы не повадно было людей так посылать далеко и на долго...

21 сен 2010 в 18:08

Ничего не понимаю, разве кредитная карта заносится в бюро кредитнх историй? Ведь
это не долгосрочный кредит, у меня таких карт штук 7 и все полные, а если и пользуюсь то в течении месяца закрываю и что получается что при полностью закрытых картах я всё равно должник? ерунда какая то получается!

valerka11
22 сен 2010 в 08:54

"Для того чтобы узнать, где хранятся данные, ...". Тут вообще все сложно, если внимательно почитать соответствующие положения ЦБ, то клиент сам должен сформировать этот код и тогда банк этот код передаст в КИ. Если клиент этим не озаботился, то банки сами как правило этот код и не присваивают, ибо должен клиент его указать. При этом каждый новый кредитный договор может перезаписывать ранее установленный код, то бишь разобраться какой код сейчас действует, а какой нет будет непросто. Что касается обращения в банк, то тут есть два варианта: просто узнать титульую часть в ЦККИ или задать код субъекта, соответственно за это, скорее всего, возьмут деньги. Вообще после нескольких лет активного кредитования или кредитования в одних и тех же банках, смысла в коде и титульной части КИ особенного нет, если ранее вы уже ее запрашивали.
"После того как заемщик узнает, где хранится информация..." - тут нужно заметить, что все крупные БКИ сосредоточены в г.Москва, поэтому с личным обращением будут затруднения. Но к перечисленным способам получения при этом добавляется еще возможность получить основную и закрытую часть КИ у парнеров бюро в регионах, запрос в этом случае будет всегда платный, сумма при этом не такая и маленькая, свыше рублей 700-800.

ЦККИ
23 сен 2010 в 13:28

Вот полностью согласен с valerka11!
Уважаемый автор, вы затронули очень сложную и очень небезразличную для многих тему, а из статьи читатели узнали лишь то, что в БКИ есть кредитные истории с ошибками. Не слишком глубоко, не находите? Пара комментариев от valerka11 и то глубже раскрывает тему.
Если уж обращаетесь к экспертам - ну так спросите их тогда о Законе о кредитных бюро, о правах физ. лиц в рамках этого закона, о реальной процедуре доступа к собственной КИ... Тогда статья была бы существенно более полезной.

Загрузка...