Принудительная «упрощенка» для малого бизнеса

Федеральная налоговая служба России предлагает компаниям, чей оборот не превышает 60 миллионов рублей в год, в обязательном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения. С такой инициативой вчера, 21 сентября, выступил заместитель главы ФНС РФ Се

Поделиться

Поделиться

Федеральная налоговая служба России предлагает компаниям, чей оборот не превышает 60 миллионов рублей в год, в обязательном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения. С такой инициативой вчера, 21 сентября, выступил заместитель главы ФНС РФ Сергей Шульгин. По его словам, так будет проще и налоговикам, и предпринимателям. У первых сократится число проверок, вторые снизят затраты на налоговые отчеты. Мнения экспертов о пользе возможного нововведения разошлись. Одни выражают уверенность, что компании действительно почувствуют облегчение в части налогообложения. Другие уверены, что предложенные меры не вызовут положительных эмоций у представителей малого бизнеса, так как «упрощенка» предполагает использование контрольно-кассовой техники. А это чревато дополнительными финансовыми тратами для предпринимателей.

21 сентября на съезде общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» заместитель главы Федеральной налоговой службы РФ Сергей Шульгин предложил перейти в обязательном порядке на упрощенную систему налогообложения (УСН) всем компаниям, чей оборот не превышает 60 миллионов рублей в год. По его мнению, которое приводит газета «Ведомости», возможное нововведение упростит жизнь и налоговикам, и предпринимателям. Так, для первых сократится число проверок, для вторых – затраты на предоставление налоговых отчетов.

Отметим, что сегодня применять УСН могут предприниматели, работающие по патенту, а также те, кто выбрал для себя такую систему отчетности исходя из ряда показателей (количество сотрудников, сумма выручки, стоимость нематериальных активов и другое). При переходе на УСН платится единый налог, который рассчитывается исходя из доходов фирмы, либо с доходов, уменьшенных на расходы. В этом случае коммерсанту не нужно платить налог на прибыль и имущество, НДС и страховые взносы.

Однако применение УСН возможно при работе с контрольно-кассовой техникой, что традиционно останавливает предпринимателей – затраты на приобретение ККТ, постоянную замену кассовой ленты и другие финансовые траты серьезно ударяют по карману бизнесменов. К примеру, некоторые эксперты уверены, что популярность работы на основе патента была бы в разы выше, если бы она исключала применение ККТ.

Мнения экспертов Chel.ru относительно предложенного нововведения разошлись. Так, председатель Рабочего съезда предпринимателей Челябинской области (РСП) Ирина Плещева считает, что в случае реализации этого предложения будет нивелирована вся та помощь малому бизнесу, о которой неоднократно заявлялось последнее время. «Понятно, что с точки зрения налоговой службы все значительно упростится, – говорит собеседник сайта, – но «упрощенка» предполагает применение контрольно-кассовых аппаратов, что совершенно невыгодно небольшим предпринимателям». Такие меры, по мнению эксперта, только усложнят жизнь малого бизнеса.

Кроме того, г-жа Плещева отмечает и другой момент: обязательный переход на УСН заставит приобрести ККТ даже тех предпринимателей, которые торгуют на уличных рынках. «Зимой техника не будет работать, как же тут быть?» – задается вопросом председатель РСП.

Иного мнения придерживается председатель озерского городского отделения «Опоры России» Игорь Козюльков. Он считает, что применение ККТ не станет проблемой. «Обозначение такого порога станет благом для многих предпринимателей, – говорит собеседник сайта, – компаниям, имеющим оборот до 60 миллионов рублей, будет значительно проще в работе с налогами».

Председатель Союза предпринимателей Челябинской области Олег Фомин отмечает, что однозначной оценки предложению налоговиков дать нельзя – все зависит от вида деятельности. Так, по его словам, в розничной торговле чаще применяется единый налог на вмененный доход, а «упрощенка» удобна в производстве. «Здесь все очень дифференцировано, многое зависит от вида деятельности, поэтому у предпринимателей должен быть выбор – какое налогообложение им применять», – резюмировал собеседник сайта.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter