
Поделиться

Поделиться
Студия театра «Манекен» открывает новый театральный сезон 6 октября. Он будет особенным, потому что в феврале студия отмечает юбилей. 15 лет назад в Челябинске стало два «Манекена» и непосвященные довольно часто путают, кто есть кто? Здесь вы найдете ответы на многие любопытные вопросы: какую традицию восстановил Юрий Бобков, предложив Владимиру Филонову создать студию при театре «Манекен», почему ЮУрГУ смирился с двумя «Манекенами», автором какой идеи в российском масштабе стала наша знаменитая студия, к каким горизонтам погнал студийцев пожар в «намоленном» театралами подвальчике?
В «лабораторных» условиях
– Каким было лето после пожара в вашем знаменитом подвальчике?
– За все последние годы – наиболее спокойным. Во-первых, все последствия пожара мы практически ликвидировали, летом только строители ЮУрГУ делали парадный вход в театр и пожарный выход...
– То есть университет к вам отнесся по-отечески?
– ЮУрГУ нас поддерживает не только в делах хозяйственных, но и во всех творческих начинаниях. Фестиваль Unifest в мае прошел на деньги университета и город помогал. ЮУрГУ – основной спонсор наших поездок. Вот сейчас нам предстоит поездка на международный фестиваль любительских театров «Авангард и традиция» в Гатчину...
– «Манекен» – имиджевая фишка ЮУрГУ?
– С одной стороны, мы – студенческий центр, что немаловажно для воспитательной работы, с другой, все фестивали, которые мы проводим и в которых участвуем, всегда учитываются в рейтинге. И, в третьих, это имидж, потому что во многих городах слово «Манекен» – это уже лейбл. А сколько людей разбросано по миру, которые за почти 50 лет так или иначе были причастны к «Манекену» – работали в театре или были зрителями?
– Сколько университетов в России имеют театры «манекеновского» уровня?
– Из тех, что я знаю, это театр МГУ, в УрГУ старейший театр, в Кемерово – при университете, в Петербурге – при педагогическом университете имени Герцена сильный коллектив... Возможно, театры есть в каждом университете, но такие условия, как у нас, – редкость. Этот подвальчик можно назвать редкостью, здесь начинал работать Анатолий Морозов и оставил нам театр в наследство, а помощь университета позволила создать особое пространство с творческой аурой. В других студенческих театрах это чаще всего небольшая комната и сцена актового зала.
– Все названные театры – старейшие. Вам приятно иметь таких конкурентов?
– Это как раз те коллективы, с которыми мы часто пересекаемся на фестивалях, к себе приглашаем. Это тот костяк, который весной прошлого года вошел в Ассоциацию студенческих театров. За счет этой ассоциации мы провели лабораторию для режиссеров студенческих театров в Лазаревском, под Сочи. Туда приехали руководители десяти театров и актеров с собой привезли – получился именно лабораторный эффект. Одно дело встречаться на фестивалях, в конкурентной среде, и совсем другое – в лабораторных условиях. Возникло некое сообщество, братство, мы узнали друг друга, что называется, изнутри. Поэтому планируем целый цикл творческих лабораторий.
Особая миссия

Поделиться
– Каковы цели создания ассоциации?
– Цель создания ассоциации – возврат к студенческому театральному движению 70-х, тогда несколько очень сильных театральных коллективов вели за собой других. Это наш «Манекен», театры Львова, Перми, Омска... Тогда был сильный кабинет народных театров при СТД и работа была организованной, коллективы чаще друг к другу ездили. Многое из тех лет мы хорошо помним. Тогда многие драматурги стремились свои пьесы отдавать именно в молодежные театры. И многие ведущие сегодня мастера вышли из студенческого театра: Анатолий Васильев, Сергей Женовач...
– Кто стал автором объединительной идеи?
– Это была идея «манекеновцев» – создать ассоциацию. Мысль витала давно, только никто не брался за реализацию. А мы вот решили вернуть некое ощущение силы студенческих театров, чтобы обрести должное внимание со стороны не только зрителя, но и общественности. Посмотрите, какое внимание оказывается КВН в университетах, на телевидении, есть пропаганда, есть помощь. А театр – наиболее глубокое образование с точки зрения воспитания человека. Я ничего против КВН не имею, там много замечательных ребят. Но не грех вернуть и к театру то отношение, которое было в 70-х. Ведь и сегодня многие коллективы очень серьезно работают. У них отношение к театру, к тому, что они делают – и профессиональное, и гражданственное. У них есть ощущение особой миссии.
– На инициаторов любой идеи всегда ложится большая ответственность?
– Пока всю организационную работу на себе тащим, есть у нас такие альтруисты, потому что организация есть, а бюджета нет. Первая творческая лаборатория в финансовом плане полностью легла на режиссерские плечи, только вызовы сделали от Ассоциации любительских театров Москвы, пригласили интересных педагогов. В ноябре в Екатеринбурге будет еще такая же лаборатория. Но нас уже заметили в СТД и третья лаборатория есть в планах союза. Она пройдет в Подмосковье, на базе дома отдыха Союза театральных деятелей. Приедут режиссеры, которые вышли из любительских театров, с ними будет встреча. Как всегда, надо камень с места сдвинуть, а потом дело пойдет.
– Что планирует ассоциация в Челябинске?
– На ближайшее время, в ноябре, запланирован фестиваль на базе нашего педагогического университета. Это уже третья «Арт-сессия» под эгидой нашей ассоциации, участники нынешнего фестиваля покажут детские спектакли.
Два «Манекена»

Поделиться
– В свое время, когда прежний студенческий «Манекен» встал на профессиональный путь, была нарушена традиция – ежегодно набирать в театр новые студенческие силы?
– И вскоре Юрий Бобков ощутил, что возникла некая келейность, потому что приход молодых в «Манекен» всегда был мощным толчком... Он понял, что студия нужна, и предложил мне ее создать. Став муниципальным, «Манекен» еще некоторое время оставался и под крылом ЮУрГУ, в этом подвальчике. Но студия театра «Манекен» уже была создана, и мы три года жили вместе. Кстати, это было плодотворное время – показы молодых вызывали у «стариков» желание сделать нечто подобное, но на профессиональном уровне, возникла такая здоровая конкурентная среда. Замечательный был период.
– То есть со стороны университета не было посыла создать новую студию, когда прежний «Манекен» перешел в разряд профессиональных театров?
– Там ревностная была история. Когда «Манекен» переходил в новое здание на Пушкина, тогдашний ректор ЮУрГУ Герман Платонович Вяткин сказал: «Слово «Манекен» останется здесь». И был вокруг этого небольшой конфликт, но потом все-таки решили: пусть будет два «Манекена».
– Важнее, наверное, что студийность была восстановлена, традиция сохранена. Сегодня у студентов по-прежнему большой интерес к сцене?
– Число молодых людей, которые хотят заниматься театром, не уменьшается. Каждый год приходит не менее 60 человек, из которых мы выбираем самых талантливых и харизматичных. Считаю, что дурить голову человеку не стоит – он начнет думать, что у него способности, а способностей нет... Лучше уж сразу ему честно об этом сказать. Если природа у человека не актерская, но он обожает театр, мы предлагаем ему идти в техническую группу.
– Во время фестивалей критики не сравнивают вас с прежним «Манекеном»?
– Это естественно, потому что мой путь изначально был связан с театром пластическим, движенческим, и отсюда у меня к этой составляющей больше внимания. И стилистика спектаклей чуть изменилась. Но при этом к нам любят «старики» «манекеновские» ходить и часто говорят, что тот дух, тот азарт прежний сохранился.
Птенцы нового гнезда
– В феврале будет 15 лет, как вы возглавили студию театра «Манекен», то есть у новой студии юбилей?
– И мы посвятим этому событию фестиваль, соберем друзей своих по ассоциации: тюменский театр «Мимикрия», театр «Галерка» из Екатеринбурга, кемеровский театр... Приедут также наши студийцы, которые сегодня работают и в «Ленкоме», и в Студии театрального искусства Сергея Женовача.
– Сколько уже таких птенцов вылетело из вашего гнезда?
– Наш Леша Жеребцов работает в «Ленкоме», у Сергея Женовача – трое, все они поступили к нему на курс и там их называют челябинской мафией. Еще один наш бывший студиец теперь работает в театре Дмитрия Крымова. На московском ТВ – несколько человек, в петербургских театрах – человека четыре. В общей сложности, наверное, человек 15 сегодня профессионально занимаются театром. Они приезжают иногда. Сейчас наш Кирилл Вытоптов выпускается из ГИТИСа, он уже поставил один спектакль в «Современнике» и его снова туда приглашают – это будет его дипломная работа. Кирилл – наш первый профессиональный режиссер. Здесь, в студии, он также поставил в свое время спектакль, который мы повезли на фестиваль и председатель жюри, который тогда набирал курс в ГИТИСе, пригласил Кирилла к себе. Наши ребята в Москве также создали «Ликвид-театр» и в прошлом году получили «Золотую маску» в номинации «Эксперимент». Я тоже выдвигался на «Золотую маску» как постановщик кукольного спектакля в Кургане, с Виктором Плотниковым мы делали его. В результате мы стали с ребятами конкурентами в одной номинации, но победили они. Ребята тоже приедут на юбилей и что-то привезут, покажут.
– Когда откроется юбилейный фестиваль?
– Планируем провести его с 15 по 22 февраля. В рамках фестиваля мы постараемся устроить вечер воспоминаний – покажем в отрывках прежние спектакли, самые дорогие для ребят: «На дне», «Шнурок», «Клиника»... Один из дней фестиваля проведем в большом «Манекене».
– Куда поедете в этом сезоне?
– Помимо Гатчины, есть приглашение в Лион (Франция), в технический университет, близкий по мощности нашему. И вот они нас приглашают на гастроли.
«Не будь пожара, и гранта бы не было»

Поделиться
– Какие нас ждут премьеры?
– 6 октября мы открываем сезон моноспектаклем Наташи Широковой «Лбвь» – «любовь» без гласных звуков, сквозь зубы. Вариант этого спектакля мы показывали в Кемерово год назад, и там Наташа получила приз за лучшую женскую роль. Его же на фестиваль в Гатчину повезем. Вторая премьера – «Эквус» по пьесе Питера Шеффера. Это психологический триллер, новый жанр для нас. И первый спектакль, над которым мы три года работаем. Ему не повезло – когда до выпуска оставался месяц, случился пожар, который все отодвинул. Этот спектакль мы планируем повезти на фестиваль в Тюмень. А также будем восстанавливать спектакли, так как год практически не играли или играли на чужих площадках. В новой редакции теперь появится спектакль «Женщина. Сказки», а также проект, на который мы в прошлом году получили грант Прохорова. Это про главного героя «Клиники», по сути, вторая часть спектакля. Надеюсь, он станет изюминкой юбилейного фестиваля.
– Трудно было грант получить?
– Это произошло настолько стихийно – не будь пожара, и гранта бы не было. Когда мы поняли, что год уйдет на ремонт помещения, мы придумали спектакль, который можно показывать на улице. В то же время я узнал, что Фонд Прохорова объявил грант для уральских и сибирских коллективов – «Новация в театре». И мы спешно начали делать бумаги, буквально в последние дни впрыгнули в борьбу за грант. Честно говоря, я не ожидал, что мы его получим. Но получили миллион рублей. В борьбе за него нам очень помог СТД Челябинской области, потому что соискателя должна поддерживать театральная общественная организация.
– Откатов не просили?
– (Смеется.) Нет, никто не просил. Все альтруистами оказались. И спасибо Галине Семеновне Зайцевой, она так душевно к нам отнеслась. А сейчас мы уже от ассоциации подали заявку еще на один грант Фонда Прохорова – на проведение в Челябинске международной лаборатории современного танца. Есть такой проект на следующее лето. Если получим грант, то лаборатория состоится на базе Челябинской академии культуры и искусств, где очень хорошие хореографические залы. Почему мы за это взялись? Мы хотим рассмотреть проблему «театр и хореография» и приглашаем педагогов из Ирландии, Америки, Германии, которые работают с театром. Будут мастер-классы для хореографов и постановщиков.
– А миллион, если не финансовая тайна, на что потратили?
– Только на декорации нового проекта более 250 тысяч рублей потратили. Теперь у нас есть куб, который может собираться на улице – большая конструкция-сцена. Следующим летом мы покажем спектакль прямо на улицах Челябинска и подадим его на ряд уличных европейских фестивалей. Мы создали такие конструкции, которые удобно перевозить. Часть денег ушло на приобретение аппаратуры, мы провели полную модернизацию в нашем театре. То есть миллион нам очень пригодился.
– Пожар стал для вас настоящим толчком к действию?
– Как с той Москвой в двенадцатом году. (Смеется.) Конечно, это отняло много сил, но заставило пересмотреть многие вещи и это объединило ребят. У студии появились новые друзья и новое дыхание. Все это позволило изменить даже внешнее оформление нашего знаменитого подвальчика, его концепцию – сейчас он стал светлее, мы стремимся к солнечным краскам.