RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

штиль.

730мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Такое кино технопарку не нужно

Такое кино технопарку не нужно

Кинотеатру «Кировец» грозит выселение, если он не внесет долг за аренду в размере 6,4 миллиона рублей, копившийся три года. Вчера, 5 октября, в Арбитражном суде Челябинской области состоялось заседание по иску ООО «Технопарк „Тракторозаводский”», которому

Кинотеатру «Кировец» грозит выселение, если он не внесет долг за аренду в размере 6,4 миллиона рублей, копившийся три года. Вчера, 5 октября, в Арбитражном суде Челябинской области состоялось заседание по иску ООО «Технопарк „Тракторозаводский”», которому принадлежит здание. В результате решено перенести слушания на 26 октября, а также уточнить размеры площади «Кировца». По словам руководства технопарка, при расчетах стоимости арендной платы использовалась методика городской администрации. Ею обычно руководствуются при сдаче в аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности. Однако между участниками дела не был заключен договор аренды – предлагаемые сторонами условия никого не устраивали. Технопарк требует ежемесячно уплачивать 180 тысяч рублей, кинотеатр согласен лишь на 16 600 рублей. При этом администрация Тракторозаводского района считает, что кинотеатр необходим жителям, в связи с чем в адрес технопарка были направлены письма с просьбой простить накопившийся долг.

5 октября в Арбитражном суде Челябинской области прошло заседание, на котором рассматривалось дело с участием ООО «Технопарк „Тракторозаводский”» и муниципального кинотеатра «Кировец». Дело не завершено. Следующее заседание суда назначено на 26 октября.

Технопарк «Тракторозаводский», являющийся истцом, требует уплаты долга в размере 6,4 миллионов рублей и выселения кинотеатра с занимаемых площадей. Указанная сумма является задолженностью за арендную плату за три года – с 2007 по 2010 годы.

Как сообщила Chel.ru директор кинотеатра «Кировец» Елена Камалова, учреждение культуры находится в этом помещении с 1994 года. Тогда оно принадлежало ООО «ЧТЗ-Уралтрак», и, по ее словам, никаких трудностей по арендной плате с заводом не возникало. «Проблемы начались в 2007 году, когда владельцем здания стал технопарк «Тракторозаводский», – говорит г-жа Камалова. – Нам предложили платить за аренду 180 тысяч рублей в месяц, что для социального кинотеатра просто невозможно». После этого руководство «Кировца» предложило свои варианты аренды, однако согласие получено не было. «В итоге договор об аренде не заключен, а сейчас нам насчитали долги за три года», – подытожила Елена Камалова.

ООО «Технопарк „Тракторозаводский”» создано в 2006 году. Согласно информации официального сайта компании, учредителями являются те же юридические лица, что и в ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – это администрация Челябинской области, ФГУП ПО «Уралвагонзавод», Уральский бронетанковый холдинг и ряд дочерних предприятий «ЧТЗ-Уралтрак». ООО «Технопарк „Тракторозаводский”» принадлежат основные фонды ЧТЗ – это различные здания, в том числе цеховые, коммуникации, оборудование и другое.
Генеральным директором технопарка «Тракторозаводский» является Игорь Сербинов, занимавший ранее должность вице-губернатора по экономике и госимуществу.

Так кинотеатр «Кировец» выглядит сейчас

Исполнительный директор технопарка «Тракторозаводский» Игорь Нестеров подтвердил корреспонденту Chel.ru отсутствие договора об аренде с кинотеатром «Кировец». По его словам, в расчетах стоимости арендной платы они ориентировались на «методику расчета аренды нежилых помещений, находящихся в муниципальной собственности». «То есть как администрация города сдает, так и мы», – добавляет собеседник сайта. Согласно этим расчетам и была предложена сумма в 180 тысяч рублей в месяц.

По мнению г-на Нестерова, к сложившейся ситуации их предприятие относится корректно, однако в течение трех лет, что длится переписка с кинотеатром, они ни разу не встречались с его директором. «С нами не контактируют, хотя мы уже обращались и в городскую администрацию, чтобы там тоже рассмотрели вопрос и поучаствовали в поиске решения ситуации», – отмечает исполнительный директор технопарка.

По словам Игоря Нестерова, руководство кинотеатра «Кировец» предложило уплатить 600 тысяч рублей в счет трехлетней аренды. «Получается, в месяц аренда составила бы 16 600 рублей, то есть за один квадратный метр они предлагают уплачивать 10 рублей! – подсчитывает собеседник сайта. – Это разве что не бесплатно, так как налог на имущество, амортизация и содержание помещения нам обходится гораздо дороже».

В то же время г-н Нестеров не исключает, что исковая сумма может быть пересмотрена. Компания готова к диалогу, тем более что по результатам прошедшего судебного заседания было решено уточнить размеры занимаемых кинотеатром площадей.

«Мы не брали на себя ответственность содержать социальный кинотеатр, предоставлять ему практически бесплатную аренду, – резюмирует Игорь Нестеров, – хотя и директора я могу понять. Думаю, руководство района должно озаботиться этой проблемой, решить, нужен им «Кировец» или нет». При этом, как уточняет собеседник сайта, собственных планов по тому, как они могли бы использовать здание, если кинотеатр перестанет его арендовать, у них нет.

Глава Тракторозаводского района Владимир Горбунов однозначен в своем мнении – кинотеатр району нужен. «Ранее мы уже писали письма в адрес руководства технопарка с тем, чтобы долги по аренде были прощены», – прокомментировал Chel.ru ситуацию г-н Горбунов.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления