Бизнес

Коньяк: ну, за минимум!

В России будет введена минимальная розничная цена на коньяк – 190-210 рублей за бутылку объемом 0,5 литра (три звезды). Соответствующий проект приказа разрабатывает Росалкогольрегулирование – он будет готов к концу октября, а начнет действовать с 1 января

В России будет введена минимальная розничная цена на коньяк – 190-210 рублей за бутылку объемом 0,5 литра (три звезды). Соответствующий проект приказа разрабатывает Росалкогольрегулирование – он будет готов к концу октября, а начнет действовать с 1 января 2011 года. Такие меры должны снизить количество контрафактной продукции, объем которой, по оценкам отдельных экспертов, сегодня оценивается в 30-40%. Собеседники Chel.ru разошлись во мнениях относительно оправданности введения минимальной розничной стоимости для коньяка. Так, одни эксперты считают, что рост цены для коньяка экономкласса заставит покупателей переключиться на более доступную водку. Другие отмечают, что подобные меры являются логичным продолжением политики регулирования всего алкогольного рынка России, причем как розницы, так и производства. При этом серьезных изменений ждать не стоит.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России подготовила проект приказа о введении минимальной розничной цены (МРЦ) на коньяк, которая начнет действовать с 1 января 2011 года. Ориентировочно проект будет опубликован на официальном сайте службы в конце октября, когда специалисты Росалкоголя окончательно определятся с МРЦ на коньяк. Однако примерный порядок цен уже известен.

Итак, минимальная розничная стоимость бутылки коньяка объемом 0,5 литра составит 190-210 рублей (три звезды). Для производителей минимум составит 150-160 рублей, у оптовиков – 165-175 рублей.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день доля нелегального коньяка составляет 30-40%. Как правило, это именно та продукция, стоимость которой не превышает 200 рублей. Столь низкая цена объясняется тем, что производитель напитка либо не уплатил акциз, либо использовал поддельную марку. Кроме того, предлагаемый за такие деньги коньяк может им и не являться.

Отметим, что с начала 2010-го года была введена минимальная розничная цена для водки – 89 рублей за бутылку объемом 0,5 литра. В июне аналогичные меры были применены в отношении алкоголя крепостью более 28 градусов – для них минимальная розничная стоимость составляет 65-92 рубля.

Все нововведения такого характера призваны не только урегулировать алкогольный рынок России, но и повлиять на уровень потребления спиртного. Однако, как отмечают эксперты, со второй задачей они справляются не столь эффективно, как задумывалось.

Коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов отмечает, что спрос на коньяк стоимостью ниже 200 рублей действительно есть, причем он закономерно растет в преддверии Нового года. Соответственно, в случае установления предложенной Росалкоголем минимальной цены на этот напиток, часть покупателей будет вынуждена перейти на более доступную по стоимости водку. «Откровенно говоря, называть коньяком то, что продается ниже 200 рублей, нельзя, однако потенциал покупателей не так высок, как хотелось бы, – говорит собеседник сайта. – Так что логично, что люди найдут заменители».

При этом введение МРЦ на коньяк вызывает у г-на Грибанова некоторое непонимание, так как, по его мнению, в вопросе уменьшения потребления спиртного такие меры в отношении коньяка вряд ли будут эффективны. «Когда вводили минимальную стоимость водки, все было понятно, – рассуждает эксперт, – но здесь этот механизм вряд ли сработает, разве что сократится число контрафакта, но на объемах потребления алкоголя в целом это не отразится».

Схожее мнение высказывает и совладелец сети магазинов «Винная карта» Илья Машкауцан, отмечая, что рост стоимости на сегодняшний день доступного коньяка никак не изменит ситуацию с потреблением алкоголя в целом.

В противовес коллегам генеральный директор розничной сети «Мавт» Александр Ширеков считает данный проект логичным шагом в направлении государственного регулирования алкогольного рынка, в том числе и коньячного. «В прошлом году производители коньячных спиртов стали работать по новым для них правилам и законам, – говорит собеседник сайта, – после чего сократилось количество коньяка стоимостью ниже 200 рублей, хотя его можно встретить до сих пор».

Таким образом, по мнению г-на Ширекова, проводится последовательная политика регулирования этого сегмента алкогольного рынка России – начав с производителей, государство дошло до розницы. При этом, как подчеркивает гендиректор РС «Мавт», введение минимальной цены на коньяк не приведет к каким-либо серьезным последствиям, причем как для участников рынка, так и для потребителей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления