Все новости
Все новости

Коньяк: ну, за минимум!

В России будет введена минимальная розничная цена на коньяк – 190-210 рублей за бутылку объемом 0,5 литра (три звезды). Соответствующий проект приказа разрабатывает Росалкогольрегулирование – он будет готов к концу октября, а начнет действовать с 1 января

Поделиться

Поделиться

ВРоссии будет введена минимальнаярозничная цена на коньяк – 190-210 рублейза бутылку объемом 0,5 литра (три звезды).Соответствующий проект приказаразрабатывает Росалкогольрегулирование– он будет готов к концу октября, аначнет действовать с 1 января 2011 года.Такие меры должны снизить количествоконтрафактной продукции, объем которой,по оценкам отдельных экспертов, сегодняоценивается в 30-40%. Собеседники Chel.ruразошлись во мнениях относительнооправданности введения минимальнойрозничной стоимости для коньяка. Так,одни эксперты считают, что рост ценыдля коньяка экономкласса заставитпокупателей переключиться на болеедоступную водку. Другие отмечают, чтоподобные меры являются логичнымпродолжением политики регулированиявсего алкогольного рынка России, причемкак розницы, так и производства. Приэтом серьезных изменений ждать не стоит.

Федеральнаяслужба по регулированию алкогольногорынка России подготовила проект приказао введении минимальной розничной цены(МРЦ) на коньяк, которая начнет действоватьс 1 января 2011 года. Ориентировочно проектбудет опубликован на официальном сайтеслужбы в конце октября, когда специалистыРосалкоголя окончательно определятсяс МРЦ на коньяк. Однако примерный порядокцен уже известен.

Итак,минимальная розничная стоимость бутылкиконьяка объемом 0,5 литра составит 190-210рублей (три звезды). Для производителейминимум составит 150-160 рублей, у оптовиков– 165-175 рублей.

Пооценкам экспертов, на сегодняшний деньдоля нелегального коньяка составляет30-40%. Как правило, это именно та продукция,стоимость которой не превышает 200 рублей.Столь низкая цена объясняется тем, чтопроизводитель напитка либо не уплатилакциз, либо использовал поддельнуюмарку. Кроме того, предлагаемый за такиеденьги коньяк может им и не являться.

Отметим,что с начала 2010-го года была введенаминимальная розничная цена для водки– 89 рублей за бутылку объемом 0,5 литра.В июне аналогичные меры были примененыв отношении алкоголя крепостью более28 градусов – для них минимальнаярозничная стоимость составляет 65-92рубля.

Всенововведения такого характера призваныне только урегулировать алкогольныйрынок России, но и повлиять на уровеньпотребления спиртного. Однако, какотмечают эксперты, со второй задачейони справляются не столь эффективно,как задумывалось.

Коммерческийдиректор розничной сети «Проспект»Андрей Грибанов отмечает,что спрос на коньяк стоимостью ниже 200рублей действительно есть, причем онзакономерно растет в преддверии Новогогода. Соответственно, в случае установленияпредложенной Росалкоголем минимальнойцены на этот напиток, часть покупателейбудет вынуждена перейти на болеедоступную по стоимости водку. «Откровенноговоря, называть коньяком то, чтопродается ниже 200 рублей, нельзя, однакопотенциал покупателей не так высок, какхотелось бы, – говорит собеседник сайта.– Так что логично, что люди найдутзаменители».

Приэтом введение МРЦ на коньяк вызывает уг-на Грибанова некоторое непонимание,так как, по его мнению, в вопросе уменьшенияпотребления спиртного такие меры вотношении коньяка вряд ли будутэффективны. «Когда вводили минимальнуюстоимость водки, все было понятно, –рассуждает эксперт, – но здесь этотмеханизм вряд ли сработает, разве чтосократится число контрафакта, но наобъемах потребления алкоголя в целомэто не отразится».

Схожеемнение высказывает и совладелец сетимагазинов «Винная карта» Илья Машкауцан,отмечая, что рост стоимости на сегодняшнийдень доступного коньяка никак не изменитситуацию с потреблением алкоголя вцелом.

Впротивовес коллегам генеральныйдиректор розничной сети «Мавт» АлександрШиреков считает данный проект логичнымшагом в направлении государственногорегулирования алкогольного рынка, втом числе и коньячного. «В прошлом годупроизводители коньячных спиртов сталиработать по новым для них правилам изаконам, – говорит собеседник сайта, –после чего сократилось количествоконьяка стоимостью ниже 200 рублей, хотяего можно встретить до сих пор».

Такимобразом, по мнению г-на Ширекова,проводится последовательная политикарегулирования этого сегмента алкогольногорынка России – начав с производителей,государство дошло до розницы. При этом,как подчеркивает гендиректор РС «Мавт»,введение минимальной цены на коньяк неприведет к каким-либо серьезнымпоследствиям, причем как для участниковрынка, так и для потребителей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter