RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

727мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Возвращение Microsoft и президент Рунета

Возвращение Microsoft и президент Рунета

На дворе пятница, а значит, настала пора итогового обзора главных IT-событий недели. Безусловно, главным из них на этот раз стало возвращение корпорации Microsoft на рынок мобильных операционных систем. Об этом событии, а также ряде других, заслуживающих

На дворе пятница, а значит, настала пора итогового обзора главных IT-событий недели. Безусловно, главным из них на этот раз стало возвращение корпорации Microsoft на рынок мобильных операционных систем. Об этом событии, а также ряде других, заслуживающих внимания, мы и расскажем ниже.

Ну, а начнем мы с Microsoft. Итак, случилось то, чего все поклонники смартфонов ждали с февраля текущего года – официально вышла мобильная платформа Windows Phone 7. В Microsoft ей очень гордятся, подчеркивая, что в ней нет ничего от прежней Windows Mobile, а при разработке были учтены все пожелания пользователей.

Что получилось в итоге? У Microsoft вышел весьма неплохой продукт, у которого можно выделить простой и запоминающийся интерфейс, а также тесную интеграцию с социальными сервисами. Еще более «вкусной» новинку делают смартфоны, на которые ее устанавливают. Ведь все это мощные гаджеты с гигагерцевыми чипами и огромными экранами, а значит, не будет и намека на тормоза, и не возникнет проблем с удобством работы.

Но, если смотреть правде в глаза, производители не сами решили устанавливать новую платформу Microsoft на смартфоны-конфетки. Все дело в том, что разработчик операционной системы четко обозначил характеристики устройств, на которые можно будет устанавливать Windows Phone 7. В этом списке как раз и числятся мощный процессор с большим экраном.

Кстати, о смартфонах. Их вместе с Windows Phone 7 было представлено аж девять штук! Это модели таких компаний как Dell, HTC, LG, а также Samsung. И, естественно, все они работают с новой платформой Microsoft.

Лидером здесь оказалась компания НТС, показавшая сразу четыре смартфона с Windows Phone 7. Есть среди них и весьма необычные решения, как, например, музыкальный смартфон 7 Surround. Он выполнен в форме бокового слайдера, но вот только клавиатуры у него нет. Вместо нее на нижней половинке корпуса расположены огромные динамики. Ну что ж, эксперимент смелый, ведь раньше заменить кнопки колонками никто не решался. Посмотрим, что из этого выйдет.

Но оставим Windows Phone 7 и поговорим о других смартфонах. Например, о Nokia и iPhone. Так, на минувшей неделе финны выпустили бюджетный сенсорный смартфон, который назвали С5-03. При наличии всех необходимых беспроводных модулей и 3,2-дюймового экрана этот 93-граммовый аппарат стоит 9,5 тысячи рублей. Заманчиво, не так ли?

А вот компания Apple подобными достижениями похвастаться не может. В принципе ей вообще нечем гордиться на минувшей неделе – ведь аналитики пришли к выводу, что от поколения к поколению надежность ее смартфонов ухудшается! Например, владельцы iPhone 4 обращаются в сервис по причине повреждения экрана на 80 процентов чаще, чем владельцы iPhone 3GS. На фоне ранее прогремевшего скандала с проблемой антенны iPhone 4 выглядит такая новость не очень ободряющей, и возникает вопрос – что сломается дальше?

На этом смарфонную тему оставим позади, и перенесемся в Интернет. Здесь произошло сразу несколько знаковых событий. Во-первых, компания Opera Software анонсировала браузер Opera 11. Во-вторых, стали известны цены интернет-телевизоров. В-третьих, крупнейшие порталы Рунета попросили защиты от правообладателей. В-четвертых, эксперты рассказали об активности россиян в социальных сетях.

Итак, Opera 11. Вы уже ерзаете на стуле в ожидании очередных сюрпризов от разработчика и готовы броситься скачивать новый браузер? Не спешите. Ведь прошел только анонс новинки, на котором разработчики не раскрыли никаких подробностей будущего продукта. Известно лишь, что в Opera 11 появится поддержка виджетов.

Зато создатели интернет-телевизоров, вернее, первых в мире телевизоров с поддержкой Google TV, а это японцы из Sony, не стали ничего скрывать. Так, вскоре нас ждет выход на рынок 4 моделей Sony Internet TV с жк-эранами от 24 до 46 дюймов. Платформа Google TV позволит телевизорам искать программы кабельных и спутниковых операторов с помощью Google, а через встроенный браузер Chrome можно будет смотреть онлайновое видео и «гулять» в Сети.

Коллективное письмо крупнейших порталов Рунета стало новостью номер один в российском сегменте Сети. Суть же ее в том, что представители «Google Россия», Mail.ru, «ВКонтакте», «Афиши», Rambler, «Яндекса» попросили чиновников снять за них ответственность за контент, размещенный пользователями и нарушающий авторские права.

Отметим, что пожелание выглядит вполне обоснованным. Ведь администрации этих порталов просто не могут отслеживать все появляющиеся на страницах пользователей материалы, среди которых часто есть, например, пиратское видео. Зато это делают правообладатели, которые потом отсуживают и сервисов вроде «ВКонтакте» миллионы. Понятно, что владельцам сервисов такие разбирательства не нравятся.

Другая интернет-новость недели напрямую относится к «ВКонтакте» и прочим российским социальным сетям. Дело в том, что, по данным TNS Digital Life, Россия заняла второе место в списке стран, где наиболее активно используются социальные сети. В среднем российские пользователи проводят в соцсетях более восьми часов в неделю. Больше сидят в социальных сервисах лишь жители Малайзии – 9 часов неделю. Впрочем, разрыв не такой уж и большой, так что надо чуток поднажать и тогда…

А еще на минувшей неделе у Рунета появился свой кандидат в президенты России. Пользователи предлагают выдвинуть на пост главы государства на выборах 2012 года лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. На этом, пожалуй, мы и закончим...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления