Бизнес Стахановцы «в законе»

Стахановцы «в законе»

Сокращение срока уведомления об увольнении с двух месяцев до одного, законодательное введение 12-часового рабочего дня (при согласии с работником) и отмена оплаты учебного отпуска для тех, кто учится не по направлению от предприятия – таковы самые заметны

Сокращение срока уведомления об увольнении с двух месяцев до одного, законодательное введение 12-часового рабочего дня (при согласии с работником) и отмена оплаты учебного отпуска для тех, кто учится не по направлению от предприятия – таковы самые заметные поправки в Трудовой кодекс РФ, разработанные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). В начале ноября эти предложения работодателей получили огласку. Представители РСПП считают, что Трудовой кодекс пора приводить в соответствие с запросами времени и экономическим положением в стране. По мнению экспертов Chel.ru, часть предлагаемых нововведений продиктована экономическим кризисом, когда предприятия были вынуждены оперативно, с нарушениями принимать решения о сокращении работников. В этой связи собеседники сайта считают, что к предложениям нужно подойти дифференцировано, учитывая ту или иную финансовую ситуацию, конъюнктуру рынка. Что же касается 60-часовой рабочей недели, то в целом эксперты поддерживают ее официальное введение, так как многие уже сегодня трудятся по такому графику.

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал поправки в Трудовой кодекс РФ (ТК). Его авторы – специалисты комитета по рынку труда и кадровой стратегии, главой которого является президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Как сообщает газета «Коммерсант», большая часть поправок касается дополнительных оснований для заключения с работниками срочных трудовых договоров. Так, предлагается заключать такой договор с теми, кто впервые устраивается на работу (в том числе с выпускниками вузов и ссузов). Аналогичный договор предлагается и для тех, кто достиг 60-летнего возраста и имеет право на полную трудовую пенсию.

В числе предлагаемых нововведений – отмена оплачиваемых отпусков для тех, кто сдает экзамены. Эту социальную гарантию предложено оставить только в том случае, если работник направлен на учебу от самого предприятия.

В числе наиболее обсуждаемых поправок – предложение узаконить 60-часовую рабочую неделю, то есть 12-часовой рабочий день. Но это, согласно проекту РСПП, возможно только в случае согласия работника.

Еще одна заметная инициатива – возможность одностороннего изменения трудового договора при наличии «причин экономического характера». Сейчас, согласно действующему ТК, это возможно только если имеются технологические или организационные изменения условий труда. Наконец, предлагается сократить срок, за который работодатель обязан уведомить сотрудника об увольнении (или другом изменении договора) – с нынешних двух месяцев до одного.

Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров подчеркивает, что предложения сделаны руководством одного из комитетов СПП России, поэтому они еще будут обсуждаться в рамках самого Союза. В целом, по его словам, Трудовой кодекс РФ требует доработки – его необходимо приводить в соответствие с запросами времени и экономическим положением в стране.

Что касается конкретных инициатив, то, например, сокращение срока уведомления сотрудника об увольнении, по словам г-на Гончарова, требует особенного обсуждения. «В этом вопросе особенно важно найти компромисс, баланс интересов работника и работодателя, – говорит собеседник сайта, – ведь зачастую приходится принимать оперативные решения, учитывая при этом сезонность отрасли, конъюнктуру рынка и многое другое».

Еще одна инициатива – введение 60-часовой рабочий недели – также, по словам исполнительного директора СПП Челябинской области, требует обсуждения в силу своей неоднозначности. «Не секрет, что во многих компаниях менеджеры уже сегодня работают именно по такому графику, – продолжает Александр Гончаров, – возможно, имеет смысл закрепить эту практику законодательно, чтобы отработанные часы оплачивались». При этом, как подчеркивает эксперт, навязывать такой график работы никто не вправе, он возможен только в том случае, если человек готов так работать. «Почему мы тогда должны ограничивать его?» – задается вопросом г-н Гончаров.

Председатель комитета по промышленной политике челябинского отделения «Опоры России» Денис Константинов уверен, что к предлагаемым нововведениям в Трудовой кодекс РФ нельзя подходить однозначно, нужна дифференциация. Так, по его мнению, в некоторых отраслях действительно есть необходимость привлечения работников (с их согласия) на особых условиях, на определенный график работы. «В целом, производительность труда нужно увеличивать не за счет увеличения количества трудовых часов, а за счет технологических факторов», – добавляет собеседник сайта.

Что касается сокращения срока уведомления об изменениях в трудовом договоре, то в этом случае, по словам Дениса Константинова, на работодателя должна накладываться дополнительная финансовая нагрузка. «Хотите уволить сотрудника раньше положенного срока, предоставьте ему финансовый бонус, соизмеримый с его заработной платой», – предлагает эксперт.

«Эти предложения, скорее всего, являются зондажем общественного мнения, – предполагает директор компании «Найфл» Владимир Найденов, – их дальнейшее серьезное рассмотрение и принятие вряд ли возможно, особенно то, что касается 60-часовой рабочей недели». При этом собеседник сайта так же, как и Александр Гончаров, отмечает, что уже сегодня многие работают по ненормированному графику, работают на результат. «Конечно, это обусловлено непростыми временами, – продолжает г-н Найденов, – но тут важно помнить, что на этом фоне у нас немало праздников, накануне которых вводится сокращенный рабочий день, сама работа в эти дни оплачивается по двойному тарифу и так далее». В этой ситуации, по мнению эксперта, нужно задуматься как работодателю, так и работнику, «движение должно идти с обеих сторон».

Сокращение срока уведомления об увольнении, по словам собеседника сайта, продиктовано кризисными веяниями. По его словам, когда начался мировой экономический кризис, многие компании ушли с рынка в том числе и потому, что закон не позволил им оперативно сориентироваться в ситуации. «Огульно вводить такие изменения нельзя, – резюмирует Владимир Найденов, – но их можно применять в особых экономических ситуациях, когда очень многое не зависит от работодателя, иначе говоря, здесь требуется дифференцированный подход».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА, в подготовке сюжета участвовали Диана АЛЬМУХОМЕТОВА, Елена МАКСАКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления