Все новости
Все новости

Влияние засухи на инфляцию в России постепенно ослабевает, сообщает газета «Ведомости». В октябре рост потребительских цен замедлился до 0,5%, в то время как в сентябре показатель достигал 0,8. С начала года цены выросли на 6,8%, приблизившись к нижней границе прогноза Минэкономразвития на год – 7-8%. Следует отметить, что ранее министр финансов России Алексей Кудрин не исключал, что по итогам 2010 года инфляция может превысить запланированный уровень.

В октябре продовольственные товары подорожали на 0,7% (без учета плодоовощной продукции – на 1%). В сентябре цены на продукты росли заметно быстрее – на 1,6%. Эксперты отмечают, что ценовой всплеск из-за подорожания продуктов сходит на нет – на последнем заседании Банк России оставил ставку рефинансирования на уровне 7,75%.

Ожидание, что ускорение инфляции перекинется на непродовольственный сектор, пока не нашло реального подтверждения: цены пока растут прежними темпами – в октябре на 0,6%, как и в сентябре.

Замедление роста цен на продовольственные товары подтверждает, что ценовой шок вызван засушливым летом, а является проявлением монетарной инфляции, сообщает газета «Ведомости», которая она может проявиться в I квартале следующего года – традиционно на конец года приходится существенная часть госрасходов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter