По закону и пиво – водка

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении поправки в закон об обороте алкогольной продукции, согласно которым пиво приравнивается к таким спиртным напиткам, как водка, коньяк, вино и другие...

Поделиться

Поделиться

Депутаты Госдумы РФ приняли в первом чтении поправки в закон об обороте алкогольной продукции, согласно которым пиво приравнивается к таким спиртным напиткам, как водка, коньяк, вино и другие. Если законопроект будет одобрен и в третьем чтении, то пивоваренный рынок страны ждут серьезные преобразования. Так, будет запрещена реклама пенного напитка на ТВ и радио, он исчезнет из киосков, ларьков и павильонов, а производители и владельцы магазинов будут вынуждены приобретать лицензии на осуществление своей деятельности.

Инициаторы принятия этих поправок преследуют благую цель – снижение уровня алкоголизма, хотя не исключают, что ужесточение правил продажи пива приведет к сложностям для предпринимателей. Эксперты Chel.ru считают, что владельцам киосков и ларьков будет нечем заменить объемы продаж пива, что может привести к самым печальным последствиям для них. Пивовары же считают, что в случае окончательного принятия этих поправок будет дан зеленый свет газированным алкогольным коктейлям и вину.

8 ноября стало известно о том, что депутаты Государственной думы приняли в первом чтении поправки в закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», согласно которым пиво приравнивается к алкоголю. В том случае, если законопроект успешно пройдет и два следующих чтения, то на пенный напиток распространятся те же ограничения, что и на остальной алкоголь – водку, коньяк, вино и так далее.

В частности, будет запрещена реклама пива на телевидении и радио, его продажа в ларьках, киосках и других нестационарных объектах, резко возрастут акцизные сборы. Кроме того, продавцы пива будут обязаны получать соответствующие лицензии на осуществление этой деятельности. Об этом говорится и в принятых в первом чтении поправках – производство и оборот пива подлежит лицензированию с 1 января 2011 года. При этом соблюдение требований по оформлению документов, обязательных при обороте алкогольной продукции, планируется ввести с 1 января 2012 года.

Напомним, что до этого момента в Госдуму уже вносились законопроекты, приравнивающие пиво к алкогольной продукции. Так, еще в октябре прошлого года депутат Антон Беляков внес на рассмотрение в ГД аналогичный законопроект. А в апреле 2010 года свои поправки в закон о госрегулировании алкогольной продукции разработала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России. Предложения Росалкоголя во многом сходны с тем, о чем писалось выше, но при этом получать лицензию на производство и оборот пива предлагается именно у этого ведомства, кроме того, продажа пенного напитка, крепость которого не превышает семи процентов, предлагается в таре объемом 0,33 литра.

По словам депутата Госдумы Дмитрия Вяткина, который был одним из инициаторов принятия этих поправок, пиво является таким же спиртным напитком, что и другая алкогольная продукция, а значит, его реализация должна быть ограничена на том же уровне, что и крепкий алкоголь. «Доступность пива привела к тому, что сегодня в стране развит ранний пивной алкоголизм, – говорит собеседник сайта, – в конце концов, во всех странах действуют жесткие ограничения по рекламе пива, а у нас же после 22 часов по телевидению начинается безудержная реклама этого напитка, а по сути – реклама образа жизни».

Как отмечает г-н Вяткин, принятие поправок в первом чтении – только первая ласточка. Так, в ближайшее время в Госдуме будет рассматриваться законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за продажу алкоголя, в том числе и пива, несовершеннолетним. «Никто не собирается запрещать продажу пива, – объясняет депутат, – мы просто ужесточаем ее правила. И если говорить о том, создаст ли это сложности для предпринимателей, то да – создаст, но для благих целей».

«Я не знаю, чем можно заменить объемы продаж пива в киосках и ларьках, – комментирует возможные последствия приравнивания пива к алкоголю коммерческий директор розничной сети «Проспект» Андрей Грибанов. – Что будет делать масса людей, занятых в этой сфере, имеющая небольшие семейные магазинчики и павильоны?» Таким образом, по словам эксперта, окончательное принятие названных поправок приведет к серьезным изменениям не только в деятельности производителей пива, но в целом в экономике и даже в социуме.

Еще одним следствием возможных нововведений, по словам г-на Грибанова, станет перераспределение продаж в пользу магазинов различных форматов, обладающих площадью не менее 50 квадратных метров. «Сами магазины столкнутся с увеличением финансовой нагрузки, – добавляет топ-менеджер РС «Проспект», – приобретение лицензии, установка пожарной и охранной сигнализации и другое».

Директор по корпоративным связям и информации пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин отмечает, что российские пивовары согласны с тем, что борьба с чрезмерным употреблением алкоголя должна быть направлена на все виды алкогольных напитков, включая пиво. «Конкретные шаги в этом направлении уже принимаются, – говорит собеседник сайта, – однако говоря о приравнивании пива к алкоголю, многие законодатели и политики не поясняют, каким образом предлагаемые ими меры могут снизить масштабы злоупотребления алкоголем».

Что касается этого законопроекта, то в нем, по мнению г-на Кедрина, содержатся существенные изменения, которые могут нанести вред потребителям. «Так, предлагается определение пива и напитков, изготовленных на его основе, согласно которому в напитки на основе пива можно будет добавлять спирт, то есть на законодательном уровне разрешается изготовление «ерша», – продолжает представитель «Балтики», – что неприемлемо как с точки зрения здоровья потребителей, так и с точки зрения профессиональной этики производителей пива».

Кроме того, Алексей Кедрин отмечает еще один нюанс: в случае принятия закона пиво крепче 5% будет запрещено продавать в небольших торговых киосках и павильонах, при этом алкогольные напитки крепостью до 15% останутся на прилавках мелких торговых точек. «Таким образом, депутаты-инициаторы законопроекта, прикрываясь заботой о здоровье граждан, по сути предоставляют преимущества газированным алкогольным коктейлям и вину перед пивом», – резюмировал г-н Кедрин.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter