Все новости
Все новости

Безработица: новая волна роста

Безработица в России вновь пошла в рост. Согласно данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных в России безработных уже достигло 1,526 млн человек. В Челябинской области уровень безработицы составляет более 2%.

ds

Поделиться

Поделиться

Безработица в России вновь пошла в рост. Согласно данным Минздравсоцразвития, число официально зарегистрированных в России безработных уже достигло 1,526 млн человек. В Челябинской области уровень безработицы составляет более 2%.

Численность безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости, за первую неделю ноября выросла на 0,2%. На 10 ноября 2010 года их число достигло 1 млн 526 тыс. 518 человек, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения и социального развития. Эксперты связывают рост показателя с сезонным фактором: традиционно рост безработицы приходится на осенние месяцы. К слову, в прошлом году наибольший рост безработицы также был зафиксирован именно в конце октября – начале ноября. Восстановления ситуации на рынке труда аналитики ждут примерно к апрелю.

Среди 46 регионов, в которых произошел спад численности трудоустроенных, оказались Чукотский автономных округ, Сахалинская область, Камчатский край и Еврейская автономная область. В 34 регионах динамика прямо противоположная. В Калининградской и Тамбовской областях, Северной Осетии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Чувашии и Чечне ситуация с численностью занятых, напротив, улучшилась.

По словам главного специалиста Института труда и соцстрахования Минздравсоцразвития Галины Антоновой, в ноябре-декабре официальный показатель безработицы может увеличиться до 2,2 миллиона человек, а общая безработица, оцениваемая по методологии Международной организации труда, может вырасти до 6,2 миллиона (на данный момент – 5,2 миллиона человек). В целом же общая безработица в России составляет 6,6%, в Челябинске – 1,54 %, в Челябинской области – 2,03%. Кстати, в западных странах ситуация обстоит несколько хуже – в Европе и США уровень безработицы достигает 10%.

Всего с октября 2008 года, под сокращения, по данным Минздравсоцразвития, попали 1,4 миллиона человек, из которых 429 тысяч вновь устроились на работу, в том числе 229,8 тысячи – в прежних организациях. 592 тысячи человек до сих пор устроены на неполный рабочий день или находятся в вынужденных отпусках.

Примечательно, что недавно правительство утвердило размер пособия по безработице на 2011 год: максимальный размер – 4,9 тыс. рублей, минимальный – 850 рублей.

Несмотря на негативную статистику по безработице, большинство россиян считают, что ситуация на рынке труда стабильна. Согласно опросу международного агентства Synovate, в котором участвовали респонденты из 22 странах мира, в России улучшение на рынке труда почувствовал каждый пятый (21%), каждый третий (36%) полагает, что положение дел не изменилось. А 23% россиян считают, что ситуация только ухудшилась.

Справка:
Безработица в Челябинской области в цифрах:
44 033 незанятых граждан;
38 281 безработных;
уровень безработицы – 2,03%
количество вакансий – 18 426 ед
напряженность на рынке труда – 2,39 чел./вак.

В Европе и США почти каждый второй чувствует ухудшение ситуации на рынке труда: в Сербии ожидают ухудшения ситуации 65% населения, в Италии 58%, в Испании 56%, в Великобритании 47%, в США 42%.

«Сейчас наблюдается постепенное восстановление экономики, что положительно влияет на уровень безработицы, и до конца года такая тенденция сохранится, цифры останутся примерно на текущих уровнях, – полагает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Дальнейшего улучшения будет сложно добиться, в первую очередь из-за возможного замедления темпов экономического роста. При этом возможен рост безработицы в некоторых регионах, во-первых, из-за низкой мобильности, а во-вторых, из-за возможной новой волны банкротств предприятий малого и среднего бизнеса».

«В ноябре ожидается увеличение работников, занятых неполный рабочий день на 1,5%, к декабрю-январю этот показатель станет еще больше», – заявил ведущий специалист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Между тем, доходы челябинцев пока значительно отстают от общероссийских показателей. Эксперты компании CASE провели исследование рынка средних заработных плат России, за 100% был взят московский уровень заработных плат.

Сложившуюся ситуацию на рынке труда комментирует генеральный директор CASE Наталья Данина: “Проведенное исследование говорит о нормализации ситуации на рынке труда по сравнению с 2009 годом. Каждый из исследованных городов обладает своими особенностями, однако можно выделить ряд общероссийских трендов. Во-первых, очевидно восстановление объемов бизнеса. Это, в частности, выражается в планах компаний по увеличению численности персонала. Во-вторых, наличие неотрицательной динамики заработной платы за исследованный период. При этом в планах у подавляющего большинства компаний – увеличение окладов сотрудникам в ближайший период, что также говорит об улучшении бизнес-ситуации. И, наконец, рационализация компенсационного пакета, которая выражается в переориентации на результат труда, а не на процесс и на четкую оценку этого результата».

 

Поделиться

Эксперты надеются, что уровень безработицы в стране начнет снижаться уже весной следующего года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter