Все новости
Все новости

Фальшивомонетчики стали умнее

В следующем году в России появятся обновленные пятисот- и пятитысячные рублевые купюры. Банк России дал Гознаку задание разработать новую модификацию банкнот, в свободном обращении новые купюры, снабженные усовершенствованными степенями защиты...

ds

Поделиться

Поделиться

В следующем году в России появятся обновленные пятисот- и пятитысячные рублевые купюры. Банк России дал Гознаку задание разработать новую модификацию банкнот, в свободном обращении новые купюры, снабженные усовершенствованными степенями защиты, появятся уже в 2011 году. Однако, по оценкам экспертов, это вряд ли приведет к значительному снижению числа подделываемых купюр.

Российский рубль становится одной из наиболее хорошо защищенных валют в мире. В следующем году в России появятся обновленные пятисот- и пятитысячные рублевые купюры, снабженные усовершенствованными степенями защиты. А в августе этого года в обращение поступила обновленная банкнота номиналом в одну тысячу рублей. Модифицированная банкнота имеет пять новых видимых признаков защиты, заметных и невооруженным глазом.

Кроме того, на банкноте появились два новых машиночитаемых защитных признака для банков. Наиболее заметными отличительными признаками подлинности новой банкноты также стало изменение изображения герба Ярославля, он был нарисован ярко-зеленой краской, переливающейся на свету. По словам директора департамента наличного денежного обращения Банка России Александра Юрова, «часть защитных признаков купюры в тысячу рублей перейдет в обновленные 5 000 и 500 рублей».

Как отмечает начальник управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова, модернизация или изменение банкнот, давно находящихся в обращении – нормальная практика для борьбы с фальшивомонетничеством. Дело в том, что любые, даже самые незначительные изменения в дизайне или степенях защиты – как снег на голову для мошенников, ведь зачастую их оборудование настроено на конкретный вид купюр. «Уверена, что при современных методах защиты банкнот, новые 500 и 5000 купюры станут в один ряд с самой защищенной «тысячной», – подчеркнула Ольга Фатыхова.

Однако усовершенствование купюр пока не привело к значительному снижению числа подделываемых банкнот. Так, согласно статистике Банка России, только за первые 10 месяцев 2010 года российские банки обнаружили 109 тысяч поддельных банкнот на сумму в 117 миллионов рублей. Причем большая часть выявленных фальшивок (96%) – купюры достоинством в тысячу рублей. Статистические данные говорят о том, что в этом году практически вчетверо увеличилось количество подделок пятитысячных купюр. Так, если за 10 месяцев 2009 года было выявлено 542 подделанные купюры, а за аналогичный период этого года уже 2213. На Южном Урале всплеска мошенничества не отмечается. Как сообщили корреспонденту сайта в отделе по борьбе с экономическими преступлениями УВД Челябинска, в третьем квартале в Челябинске было выявлено всего 70 фальшивых купюр, что в два раза меньше, чем кварталом ранее.

Однако по-прежнему высокой статистикой выявления фальшивок недовольно руководство Банка России, выступившее с инициативной взять под свой контроль борьбу с фальшивомонетничеством. Уже в следующем году Банк России начнет активные проверки оснащенности кредитных организаций техникой для определения подлинности банкнот. Об этом заявил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский на конференции «Наличное денежное обращение». По его словам, в настоящее время банки выявляют лишь 50% поддельных банкнот, остальное приходится на Банк России. «Это говорит о том, что кредитные организации недостаточное внимание уделяют оснащению, поскольку мы выявляем подделки уже после обработки денежной наличности кредитными организациями. Это очень важный вопрос, поскольку кредитные организации выпускают в обращение наличные деньги. Не хотелось бы, чтобы граждане, получая деньги из банкомата, имели дело с фальшивыми банкнотами», – отметил Георгий Лунтовский.

Банкиры комментируют динамику просто: значительная доля фальшивок, не выявляемых банками, говорит либо о том, что уровень качества подделок оказывается выше, чем могут выявить технические средства, либо о недобросовестности сотрудников банка, которые осуществляют прием наличных. Кроме того, по их словам, зачастую выявляемые подозрительные купюры отправляются на дополнительную проверку в Банк России, и именно там они признаются фальшивыми.

«Банковская техника имеет очень высокую степень распознавания банкнот по подлинности, – говорит управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Сергей Бурый. – При выявлении фальшивой банкноты у клиента при обслуживании через банкомат или любое другое устройство с приемником денежной наличности, необходимо составлять акт проведения экспертизы. Поэтому даже явные фальшивки направляются в Банк России на экспертизу. Там они и признаются фальшивыми. Отсюда и складываются цифры, которые говорят о том, что Банк России выявляет основную массу фальшивых денег».

При этом в банках уверяют, что серьезных нарушений проверки Банка России не выявят. «У всех серьезных участников банковского рынка есть необходимая техника, нарушения могут быть только у мелких игроков», – говорит главный бухгалтер «Нордеа Банка» Татьяна Шарова.

Таким образом, вскоре борьба с фальшивомонетчиками выйдет на новый уровень.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter