Все новости
Все новости

Капитал из России перетекает в Китай

Отток капитала из России значительно увеличился. По данным Банка России, через кредитные организации и системы денежных переводов за III квартал 2010 года из страны утекло почти 9 миллиардов долларов...

ds

Поделиться

Поделиться

Отток капитала из России значительно увеличился. По данным Банка России, через кредитные организации и системы денежных переводов за III квартал 2010 года из страны утекло почти 9 миллиардов долларов, при этом только четверть из этой суммы вернулась обратно. Большая часть средств ушла в Таджикистан, Узбекистан и Китай. Эксперты полагают, что это связано со стабилизацией экономической ситуации. Возможно, у трудовых эмигрантов снова появились средства для денежных переводов на родину.

Обнародованная регулятором информация об объемах трансграничных переводов граждан, осуществляемых через банки и специализированные системы денежных переводов, в том числе «Почту России», показала, что за июль-сентябрь 2010 года из страны было выведено 8,899 миллиарда долларов против 7,3 миллиарда во втором квартале и 5,8 миллиарда – за первые три месяца. При этом объем трансграничных операций, которые осуществляются в пользу частных лиц, находящихся в России, составляет всего лишь 2,26 миллиарда долларов.

Таким образом, за указанный период сложилось отрицательное сальдо трансграничных переводов, равное 6,639 миллиарда долларов – чистый отток денег из страны. При этом эксперты полагают, что это максимальный отток средств, зарегистрированный за последние два года. К примеру, за аналогичный период прошлого года сальдо оттока денежных средств частных лиц из страны составило чуть более пяти миллиардов долларов. «Отток капитала напрямую отражает улучшение экономического положения страны, – говорит руководитель направления проектов и анализа банка «Кольцо Урала» Дмитрий Суплаков. – С начала кризиса этот показатель значительно упал, однако уже с весны мы наблюдаем устойчивый рост, который будет продолжаться и далее, хоть и не с такими высокими темпами прироста. Наибольшего скачка стоит ожидать именно весной, за счет появления широкого рынка труда для мигрантов».

Согласно данным Банка России, большая часть денег, а именно 5,191 миллиарда долларов, «осела» в странах дальнего зарубежья – Китае, Швейцарии, Великобритании и ряде других стран. При этом оставшаяся сумма (3,708 миллиарда долларов) была переведена в пользу граждан бывших советских республик, входящих в СНГ, – Узбекистан, Таджикистан, Украину и другие страны. Однако лидерами по уровню прироста денежных поступлений стали Грузия и Китай.

Впрочем, эксперты отмечают, что в Россию возвращается лишь часть утекшего капитала. Так, по данным Банка России, за июль-сентябрь этого года через кредитные организации и системы денежных переводов в Россию пришло 2,26 миллиарда долларов: 1,762 миллиарда – из стран дальнего зарубежья (Швейцарии, США, Кипра) и 498 миллионов – из стран СНГ. При этом средняя сумма одной трансграничной операции в пользу частных лиц, проживающих на территории России, в июле-сентябре 2010 года составила 2322 доллара. Из России же в среднем отправляли 1142 доллара, причем в пользу частных лиц в страны дальнего зарубежья в среднем переводилось 5,3 тысячи долларов, а в страны СНГ – 544 доллара.

В прошлом году эксперты отмечали резкое сокращение объема денежных переводов (почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом за 2008 год). Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин уверен, что тогда основными причинами случившегося были отрицательное влияние мирового финансового кризиса, рост оценочных инвестиционных рисков развивающихся рынков, а также ослабление российского рынка труда. Сегодняшняя активация оттока капитала из России, по всей видимости, вызвана обратными процессами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter