Все новости
Все новости

Металлургов заставляют встать на биржу

На базе Челябинской области создается биржа металлов Уральского федерального округа. Она будет специализироваться на торговле черным металлом, в перспективе – и цветным. Решение об ее создании было принято 7 декабря на совещании в областном правительстве.

Поделиться

Поделиться

На базе Челябинской области создается биржа металлов Уральского федерального округа. Она будет специализироваться на торговле черным металлом, в перспективе – и цветным. Решение об ее создании было принято 7 декабря на совещании в областном правительстве. В ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая ознакомится с работой ЗАО «Биржа «Санкт-Петербурга» – уральская биржа металлов станет филиалом питерской компании – и выработает дальнейший алгоритм действий. Руководство биржи «Санкт-Петербург» рассчитывает на помощь региональной администрации в вопросе с помещением, и если он будет решен, то уральская биржа металлов начнет работу в марте 2011 года. Стоимость реализации проекта не называется. Металлургические компании дружно отказались от комментариев, но, как было отмечено в ходе совещания, их смущает то, что придется менять привычные механизмы реализации своей продукции. Эксперты Chel.ru считают, что на большие обороты новой биржи рассчитывать не стоит.

Вчера, 7 декабря, в правительстве Челябинской области состоялось совещание под руководством полномочного представителя президента России в УрФО Николая Винниченко на тему создания в Уральском федеральном округе биржи металлов. В нем приняли участие руководители Южного Урала и представители крупнейших металлургических компаний региона – ООО «УГМК-Холдинг», ОАО «ММК», ОАО «Ашинский металлургический завод», ОАО «Мечел», ЗАО «Русская медная компания», ОАО «Челябинский трубопрокатный завод».

По словам полпреда президента России в УрФО Николая Винниченко, на совещании принято принципиальное решение о создании биржи металлов, которая будет специализироваться на торговле черными металлами, в перспективе – цветными, а также другой продукцией, производимой в Уральском регионе. «Мы хотим создать на базе УрФО прецедент, основываясь на том, что в регионе производится более 43% черной металлургии, есть очень большой сектор цветной металлургии, – пояснил причины создания биржи г-н Винниченко. – Эти вопросы мы обсуждали летом с руководством страны и получили одобрение идеи».

Уральская биржа металлов разместится в Челябинске, она станет филиалом ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург». Как уточнил Николай Винниченко, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа, которая ознакомится с деятельностью биржи «Санкт-Петербург» и разработает алгоритм дальнейших действий по реализации проекта. «Практически всю организационную нагрузку готова взять на себя биржа «Санкт-Петербург», – добавил полпред, – с участием администрации Челябинской области эта задача будет выполнена в максимально сжатый период».

Генеральный директор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев подтвердил, что если челябинские власти помогут в решении вопроса с помещением, то биржа металлов начнет работать уже в марте 2011 года. «Что касается технологии, то мы сегодня говорим о спотовом рынке торговли металлами, – уточнил г-н Николаев, – но параллельно мы будем заниматься и срочным рынком металлов». По его словам, схожие проекты сегодня реализуются в Мурманске и Бурятии (здесь готовится к запуску биржа, специализирующаяся на торговле лесом).

Spot – условия расчета, при которых оплата производится немедленно (как правило, в течение двух дней). В технике расчетов спотовые сделки противопоставляются срочным, когда расчет производится в течение заранее оговоренного периода времени.

Стоимость реализации проекта Виктор Николаев называть не стал, но отметил, что очень многое зависит от помещения. «Все это разумные цены», – добавил он.

Создание уральской биржи металлов, по мнению Николая Винниченко, позволит решать вопрос ценообразования здесь же, где металл и производится. «Мы рассчитываем на то, что ценообразование будет формироваться в том числе и в России, а не за рубежом, – сообщил о желаемом эффекте полпред президента России в УрФО. – Второе – очень серьезный расчет на то, что будет стимулироваться работа машиностроительных предприятий, которые сегодня находятся в очень тяжелом положении в связи с недостатками в ценообразовании и ориентации на мировую цену».

«Вопрос о справедливом ценообразовании стоит очень остро, – отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич. – К нам не хотят приходить иностранные инвесторы в машиностроение, потому что порой стоимость металла здесь, где он производится, намного дороже, чем за рубежом. В итоге выгоднее привезти готовую продукцию, а не производить ее здесь». По мнению главы региона, диспаритет цен нужно устранять, хотя четкого механизма здесь не существует. В данном случае биржа станет одной из попыток решить эту проблему. «У нас богатые металлурги и бедные машиностроители, – продолжил г-н Юревич. – Мы надеемся, что машиностроители будут меньше жаловаться на завышение цен и станут более конкурентоспособными. Иностранные инвесторы захотят работать на нашем рынке, понимая, что так географически выгоднее – металл можно купить дешевле, потому что он здесь произведен».

Цена, которую определят в ходе биржевой торговли, не будет признаваться монопольно высокой. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров, также принявший участие в совещании. «Рынок становится прозрачнее, и, соответственно, уходят риски как для производителей, так и для потребителей, – отметил г-н Кашеваров, – в том числе и регуляторные риски наложения достаточно высоких штрафов».

«Если говорить о мнении металлургов, то решение о создании биржи воспринято как руководство к действию, – прокомментировал реакцию металлургических предприятий Николай Винниченко. – Единственное, что их смущает: в определенной степени придется разрушать сложившиеся механизмы реализации товара – они не привыкли реализовывать его в условиях биржевой торговли». Кроме того, как добавил г-н Винниченко, определенный скепсис есть и по части востребованности [в биржевой торговле] продукции узкой номенклатуры.

Отметим, что металлургические компании – участники челябинского совещания по тем или иным причинам от комментариев отказались.

«В отличие от глобального рынка нефти, рынок металлов является более локальным, привязанным к конкретным условиям поставок. Поэтому рассчитывать на большие обороты новой биржи я бы не стал», – высказывает мнение начальник фондового отдела компании «Милком-Инвест» Виталий Шурупов. Эксперт отмечает, что биржа является довольно сложным механизмом и требует организации работы силами квалифицированных сотрудников. «В какой-то мере деятельность товарной биржи могла бы помочь в борьбе с коммерческими «откатами», – добавляет г-н Шурупов.

«В секции товарного рынка Московской фондовой биржи уже есть отделение черных и отделение цветных металлов, где можно торговать ломом цветных металлов, арматурным прокатом, проволокой, ломом черных металлов, листовой сталью, – продолжает собеседник сайта. – Так, на ней можно купить, например, оцинкованный лист ММК, горячекатаный лист АМЗ, арматурный прокат ЧМК и другие материалы». Комиссия составляет 0,1%, обороты на бирже невысокие. В товарной секции, по информации начальника фондового отдела «Милком-Инвест», за прошедшую неделю было заключено всего 14 сделок на семь миллионов рублей – «из них ни одной сделки с металлами». «Обороты биржи ЗАО «Санкт-Петербург» на товарном рынке в разы выше, но все равно невелики», – резюмировал Виталий Шурупов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter