Все новости
Все новости

Комментарии к публикации «Металлургов заставляют встать на биржу»

Вернуться к публикации
Все комментарии11
Вася
9 дек 2010 в 13:25

Оля вы ликбез провели?

9 дек 2010 в 00:25

Котировки цен на металл можно проследить по действующим тендерам предприятий, где собственники бизнеса контролируют закуп металла, как основного сырья, например ЧЗМК. Но часто тендеры у уральских предприятий есть, но являются формальными. С точки зрения собственников тендерная система запущена, но на предприятии все поставлено, чтобы ее обойти. Легко назову три крупнейших предприятия Челябинска и области, где тендерная система является фикцией. Биржа в этом случае покажет собственникам актуальную котировку.
В период кризиса мы наблюдали самую низкую котировку цен за тонну черного проката, т.о. можно предположить среднюю по области себестоимость производства тонны. Все производители металла являются градообразующими предприятиями, а значит несущими большую социальную нагрузку. Был предел цены, вероятно ниже которой не было смысла снижаться, и заводы переходили на сокращенный график производства. Цена сегодняшней тонны черного проката в среднем выше ориентировочно на 30% (ориентируясь на прейскурант завода). Прибыль торгового дома завода-производителя составляет от 0 до 15% от прейскуранта завода до склада покупателя, трговый дом может продавать в ноль от прейскуранта завода, при этом прибыль может регулироваться внутри между заводом и торговым домом завода. На наценку также влияют и другие факторы, такие как товарное кредитование покупателя,риск невозврата денежных средств, сложная комплектация заявки. Вероятно, многое можно учесть в системе биржи,по принципу тендерных сайтов, на которых размещаются несколько крупных покупателей, типа Фабрикант, trade.su, но, надеюсь, в отличие от них, вход на биржу для участия будет легко доступный.

Хеви металл
8 дек 2010 в 22:30

Круто и разумно

9 дек 2010 в 00:24

Идея с созданием Уральской биржи металлов интересна. Сегодня реализация черных металлов идет, в основном, через торговые дома производителей, которые еженедельно, а иногда и ежедневно мониторят цены друг друга через прайсы, тендеры или счета конкурентов. Цена на товарную группу может достаточно резко упасть или вырасти в течение месяца, если завод-производитель не набирает объемы производства (или возникает дефицит). Этот фактор часто и формирует основную ценовую политику на последующий месяц. Часто мы наблюдаем разницу в цене в большую сторону российского металла с иностранными производителями - Арселор, Испат-Кармет, украинские, китайские производители и др.Но это все регулируется нашими производителями, например таким образом: как только в регионе появляется существенный товарный запас иностранного производителя, цена выравнивается, либо ставится ниже, а срок поставки иностранных производителей от момента заказа до получения на склад занимает значительно больше времени.

Андрей
9 дек 2010 в 12:58

Помещение под биржу находится во дворе дома по ул. Увиллинга, д.36. Из этого сарая вполне может быть сделана биржевая торговая площадка.

9 дек 2010 в 13:23

На лондонской бирже цветных металлов запустили торговлю сталью - несколько видов - в 2008 году. И тогда металлурги(зарубежные) говорили о том, что идея не гуд. Слишком трудно классифицировать и унифицировать металлы. Кроме того в Советстком союзе сортамент продукции был разделен между разными заводами, и сейчас определенный вид продукции производит один-два завода. С кем же им торговаться на бирже.

тапок
9 дек 2010 в 17:30

Быки и медведи на стальных фьючерсах? Очень интересно.

Троллинг
18 дек 2010 в 13:50

Какой то анализ - примитив уровня курсовой, видимо знакомы с некоторыми журналами по металлургии... .
К примеру ММК даже в период КРИЗИСА не продавал продукцию ниже себестоимости, +40%, тем более торгуют все Рашниковские... .
А барыгам в КРИЗИС некуда было деваться, так как был вопрос - быть или не быть... .
А идея очень интересная, хотелось покрутиться в этой сфере, с кем пообщаться