Все новости
Все новости

Евро разочаровывает инвесторов

По предварительным итогам года, вложения в ПИфы акций и драгоценные металлы могли бы принести частным инвесторам наибольший доход. При этом те, кто доверил свои денежные средства банковским депозитам в евро, либо..

Поделиться

По предварительным итогам года, вложения в ПИфы акций и драгоценные металлы могли бы принести частным инвесторам наибольший доход. При этом те, кто доверил свои денежные средства банковским депозитам в евро, либо предпочел хранение наличными в европейской валюте, оказались в проигрыше. В следующем году аналитики советуют делать ставку на фондовый рынок.

Рост потребительской инфляции в России сказался на доходности сбережений россиян. В итоге некоторые инструменты не смогли показать положительную реальную доходность. Так, к примеру, евро фактически стал аутсайдером по доходности среди различных способов инвестирования. Доходность же цен на золото составила примерно 24% годовых в долларовом эквиваленте. Намного большую доходность показало в текущем году серебро – примерно 75% годовых, стоимость платины возросла почти на 20%. Основная часть этого роста приходится на последний квартал года.

«Уходящий год не подарил нам столь очевидных возможностей для получения дохода, как предыдущий, – говорит директор представительства брокерского дома «ОТКРЫТИЕ» в Челябинске Дмитрий Белоусов. – Если не считать спекулятивных операций на рынках и инвестиций в третий эшелон акций, которые сопряжены с высоким риском, доходность вложений редко достигает уровня в 30%».

По словам эксперта, вложения в ценные бумаги отстали, но ненамного: индекс ММВБ, который можно рассматривать как эталонный вариант портфеля ценных бумаг, за 2010 год вырос на 23,4%.

«Наибольшую реальную доходность с начала 2010 года показали рублевые вложения в золото и недвижимость, этот показатель для данных инвестиционных вложений на закрытие торгового дня 30 ноября 2010 года составил 23,1% и 7,9%, – говорит главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – Корпоративные облигации, с учетом накопленной инфляции в 8,3%, дали доход в 3,5%, индекс рынка акций ММВБ повысился на 8,3%».

«С начала года вклады в доллары принесли реальный доход в 2,1%. С другой стороны, за счет отрицательных реальных ставок и повышения курса российской валюты к евро вклады в единой европейской валюте обесценились с начала текущего года в реальном выражении на 8,5%. Реальная доходность аналогичного по срокам размещения индикативного рублевого депозита сроком свыше 1 года в крупном банке составила -0,2%», – отмечает Александр Осин.

Примечательно, что, по данным Банка России, за прошедший год курс рубля к доллару вырос примерно на 3,65%, в то время как курс евро к рублю снизился на 3,9%, отмечает Дмитрий Белоусов.

Данные по ПИФам за январь-ноябрь 2010 года сильно отличаются в зависимости от источника. Доходность интервальных и отрытых ПИФов варьируется от минус 10% до плюс 60% годовых. В среднем – около 15% годовых. Некоторые закрытые ПИФы в 2010-м году показали в своих отчетах доходность в сотни процентов годовых, но к такой доходности следует относиться с долей скепсиса. В целом же закрытые ПИФы не показали в 2010-м году динамики.

«Следующий год будет не менее интересным с точки зрения доходностей на фондовом рынке, – уверен директор челябинского филиала группы компаний «Тройка Диалог» Владислав Тян. – Российский фондовый по-прежнему один из самых недооцененных в мире, и мы видим существенный потенциал роста акций российских компаний. Консервативный прогноз роста рынка в 2011 году составляет 2200 пунктов по индексу РТС. Так что в следующем году я бы рекомендовал инвестировать в акции российских предприятий».

По мнению аналитиков, в перспективе нескольких ближайших кварталов, цены фондового рынка могут повыситься на 20%-40% в номинальном выражении. Однако долгосрочные риски ускорения инфляции ограничат потенциал роста цен облигаций, несмотря на сохранение общей стабильности данного рынка в России и других развивающихся странах.

«Вкладывать денежные средства на один год не совсем целесообразно – рекомендуемый срок два-три года, – уверяет Дмитрий Белоусов. – Инвестирование – это долгосрочный процесс. Поэтому, возможно, стоит задуматься не о том, куда вложить свои деньги, а насколько регулярно это необходимо делать». По его словам, опыт последних 10 лет показывает нам положительную динамику роста нашего рынка – 945%, несмотря на несколько прошедших кризисов. И инвестор, регулярно инвестировавший в акции на протяжении десяти лет, смог бы получить такую доходность. Индексный ПИФ в таком случае – оптимальный вариант для инвестора, не располагающего временем для самостоятельного выбора объектов инвестирования».

«Цены на золото и серебро сохраняют долгосрочные перспективы роста, но, в среднесрочном периоде, на фоне перемещения капитала в рисковые активы и реальные инвестиции, темпы повышения их цен могут существенно замедлиться по сравнению с периодом последних нескольких месяцев», – уверяет Александр Осин. По его оценкам, цены на недвижимость могут продолжить спекулятивные рост вместе с котировками рынка акций и на фоне повышения инфляционных опасений инвесторов.

Фото: Фото с сайта Euro.lt

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter