19 января вторник
СЕЙЧАС -15°С

Россию ждет «ценовое цунами»

В первые три-пять месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» – резкое ускорение потребительской инфляции, заключили аналитики Центра развития ВШЭ...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В первые три-пять месяцев 2011 года в России произойдет «ценовое цунами» – резкое ускорение потребительской инфляции, заключили аналитики Центра развития ВШЭ.

Согласно данным Росстата, за ноябрь индекс потребительских цен вырос на 0,8% против 0,5% в октябре. Темпы инфляции в годовом выражении также возросли и достигли 8%. При этом с середины ноября наблюдалось нарастание волны ускорения цен, на которое в ближайшие месяцы будут влиять сразу несколько факторов. Среди них достаточно широкий разрыв между российскими и мировыми ценами на продукты питания. Еще одна группа факторов – предстоящее фронтальное повышении регулируемых тарифов и рост ставок страховых взносов во внебюджетные фонды в январе. Это неизбежно разгонит цены по всему кругу товаров.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Ускорение роста цен можно проследить и в официальной статистике Росстата: крупы в России продолжают стремительно дорожать. За 11 месяцев с начала года крупа и бобовые в стране поднялись в цене почти на 50%, а в конце прошлой недели возросли и цены на рис, несмотря на то, что в этом сезоне урожай оказался рекордным.

В Центре развития ожидают, что в декабре рост потребительских цен составит «минимум 1,0%», а инфляция по итогам года «вряд ли окажется ниже прошлогодних 8,8%». Но в последующие три-пять месяцев эксперты «ожидают настоящего ценового цунами».

Фото: Иллюстрация Евгения КРАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...