Бизнес Сборщиков долгов научат работать по правилам

Сборщиков долгов научат работать по правилам

Министерство экономического развития планирует заложить в проекте закона о взыскании просроченной задолженности базовые нормы работы коллекторских агентств. Документ направлен на урегулирование процесса взыскания долгов с россиян, причем сами граждане буд

Министерство экономического развития планирует заложить в проекте закона о взыскании просроченной задолженности базовые нормы работы коллекторских агентств. Документ направлен на урегулирование процесса взыскания долгов с россиян, причем сами граждане будут чувствовать себя более защищенными, поскольку коллекторам запретят звонить должникам с 22 до 8 часов, а также заставят платить за какой-либо ущерб, нанесенный гражданам.

Вскоре коллекторские агентства начнут работать по новым правилам. К концу декабря министерство экономического развития планирует внести изменения в проект закона о взыскании просроченной задолженности. Об этом на днях сообщил директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков.

«Законопроект «О коллекторских агентствах» сейчас находится в ранней стадии подготовки», – пояснил Иван Осколков. По его словам, документ направлен на урегулирование процесса взыскания долгов с граждан, причем сами граждане «будут чувствовать себя более защищенными».

В документе будет указано, что кредитные организации для взыскания долгов должны будут обращаться к «регулируемым» коллекторским агентствам, являющимся членами саморегулируемой организации.

В новом законопроекте также будет прописана деятельность коллекторов – каким именно образом они должны будут работать над взысканием долгов. В частности, им будет разрешено совершать «тревожные» звонки должникам с напоминанием о задолженности только с 8 утра до 22 вечера.

По мнению директора по развитию бизнеса Столичного коллекторского агентства Артема Плохова, для многих профессиональных участников рынка в этом требовании нет ничего нового. Например, все коллекторские компании, которые входят в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), уже сейчас руководствуются Кодексом этики, который устанавливает правила поведения и определяет основные принципы их деятельности. «Согласно кодексу, агентство не вправе беспокоить должника с 23 часов вечера до 6 часов утра по местному времени, – говорит Артем Плохов. – В некоторых агентствах время звонков дополнительно регламентировано внутренними приказами и нормативными документами. В договорах со всеми сотрудниками четко прописаны часы, в которые они могут связываться с заемщиками: с 7-00 до 22-00 по местному времени в будние дни и с 10:00 до 21:00 в выходные дни. В случае нарушения этого правила сотруднику грозит наказание вплоть до расторжения трудового договора». По словам коллекторов, как правило, жалобы на ночные звонки адресованы в первую очередь тем компаниям, которые не соблюдают в своей деятельности такие обязательства.

Также коллекторов могут законодательно обязать страховать профессиональную ответственность. Это нужно для того, чтобы защитить граждан в тех случаях, если, к примеру, человека уволили с работы, узнав о том, что его разыскивают коллекторы. Если пострадавший докажет в суде, что увольнение произошло по вине коллекторов, они будут обязаны возместить ему потери за счет страховки. Однако юристы считают, что доказать подобные убытки в судах будет крайне сложно.

«Мы поддерживаем данные законодательные инициативы, – комментирует Артем Плохов. – В работе над законопроектом принимали активное участие представители как коллекторских, так и банковских ассоциаций. Это документ, которого очень ждет рынок финансовых услуг: закон должен четко регламентировать деятельность коллекторских компаний, обеспечить защиту прав и интересов всех участников долгового рынка, определить их обязанности и ответственность».

Стоит отметить, что с коллекторскими агентствами уже начали работать не только практически все коммерческие банки, но и крупнейшие госбанки. Так, в конце октября Сбербанк начал передавать коллекторам проблемных заемщиков, а в июле с коллекторами начал сотрудничать ВТБ24.

Эксперты уверены, что благодаря принятию закона будут установлены единые и прозрачные правила работы на рынке коллекторских услуг, исключающие ситуации, когда поведение одного игрока бросает тень на весь рынок, наносит ущерб репутации других его участников. Поэтому профессиональные участники рынка единодушны в том, что появление данного закона будет только способствовать развитию в цивилизованного рынка коллекторских услуг в России.

Примечательно, что, по данным Банка России, за десять месяцев этого года объем кредитов населению увеличился на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За эти же 10 месяцев задолженность по кредитам граждан выросла на 10,2% и достигла 3,9 трлн рублей. При этом невыплаты по крупным ссудам, к примеру, по ипотеке на данный момент в четыре раза превышают среднестатистический показатель. Число ипотечных кредитов увеличилось на 5%, а просрочка по ним выросла на 40%.

Вскоре также будет принят законопроект, регулирующий процедуру банкротства граждан.

Напомним, граждане, задолжавшие банкам свыше 50 тысяч рублей, будут иметь право обращаться в суд и получать статус банкрота. Это позволит должник получить право на рассрочку по уплате долга.

По оценкам экспертов, сейчас средняя задолженность россиянина составляет 150-200 тысяч рублей. Если у гражданина сумма долга менее указанной суммы, кредитор всего один, и человек имеет только одну жилплощадь, в его отношении процедура банкротства запускаться не будет.

Юристы отмечают, что оба законопроекта направлены на то, чтобы сделать взаимоотношения заемщиков и кредиторов максимально цивилизованными. Кроме того, изменения будут способствовать тому, что граждане будут легче идти на получение финансовых услуг, если почувствуют себя защищенными.

По словам Ивана Осколкова, пакет из законопроектов «О реабилитационных процедурах» и «О коллекторских агентствах» может быть принят уже к весне 2011 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Рекомендуем
Объявления