
Поделиться

Поделиться
Социальные сети стали для российских интернет-пользователей вторым домом. Результаты социологических исследований показывают, что наши соотечественники проводят на этих сайтах больше времени, чем жители какой-либо другой страны. Интерес к соцсетям сегодня настолько высок, что некоторые только из-за них подключают у себя дома Интернет.
Однако не все знают, что социальные сети сегодня – это не только удобные площадки для общения и доступа к различному контенту, но и отличное поле для реализации бизнес-идей. В Челябинске уже есть как минимум одна коммерческая организация, успешно осваивающая этот новый рынок, – это группа компаний «Виста». О том, какие бизнес-проекты можно реализовать в социальных сетях, мы побеседовали с руководителем подразделения EVA Studio Габилем Тагиевым.
– Габиль, в первую очередь хочется спросить, что вообще такое социальная сеть? Какое значение несет в себе этот термин?
– Это виртуальная сеть, которая является средством обеспечения связи между пользователями. В любой социальной сети формируется некое онлайн-сообщество или множество сообществ, объединенных общими интересами. Названия наиболее популярных социальных сетей известны всем: в России это «В Контакте», «Одноклассники», «Мой мир». Наиболее популярной с мире является социальная сеть Facebook, в которой уже зарегистрировано более полумиллиарда анкет.
– Какое отношение к социальным сетям имеет ваша компания?
– Возглавляемая мной компания EVA Studio входит в группу компаний «Виста», работающую на рынках дистрибьюции программного обеспечения, IT-аутсорсинга и разработок программных продуктов. Около трех лет назад мы приняли решение создать подразделение, которое будет заниматься разработкой и портированием приложений для социальных сетей и различных платформ, таких, как iOS и Android.
На данный момент мы разработали пять игр и восемь других приложений для социальных сетей, суммарный пул пользователей которых составляет около пяти миллионов пользователей. Изначально штат EVA Studio составлял всего два человека, сейчас в компании трудятся уже двенадцать человек. Также мы успешно сотрудничаем с компанией Creara, часть проектов мы реализуем с нашими партнерами.
Сам я дипломированный врач, но жизнь увела меня в другую сторону. В свое время я работал и по специальности и даже был автором текстов команды КВН «ЛУНа». Но меня всегда влекли высокие технологии, и именно с ними я решил связать свою профессиональную деятельность. Сейчас я являюсь одним из учредителей группы компаний «Виста», которая развивает четыре основных направления деятельности: это продажа лицензионного программного обеспечения, IT-аутсорсинг, создание различных приложений и игр для социальных сетей и мобильных платформ, а также разработка программных продуктов. Также стараюсь все время повышать свой уровень. Сейчас учусь по президентской программе в Уральской академии государственной службы, чего и всем управленцам желаю.
– И вашей компании уже есть чем гордиться?
– В первую очередь, мы можем гордиться своей командой высококвалифицированных специалистов, а также пулом приложений, которые успешно стартовали и продолжают набирать обороты в социальных сетях.
– Чем для вас привлекателен этот рынок? Социальные сети действительно дают хорошие возможности для заработка?
– На сегодняшний день создание приложений для социальных сетей и мобильных платформ – это одно из самых быстроразвивающихся направлений в сфере информационных технологий. Если говорить именно о соцсетях, то они уникальны тем, что в них можно добиться взрывного роста доходов без каких-либо значительных затрат на рекламу. Продукт распространяется вирусным методом, то есть без прямого участия разработчика. Могу привести пример из нашей собственной практики: одно из приложений, разработанных нашей компанией, за две недели установили 700 тысяч пользователей. В России были и случаи, когда приложения набирали миллион пользователей за один день.
– Но ведь установка приложений в социальных сетях бесплатна. Каким образом разработчики на них зарабатывают?
– Прибыль идет от продажи различных виртуальных товаров и услуг, за которые платятся реальные деньги. Может быть, кого-то это удивит, но практика показывает, что сегодня интернет-пользователи готовы эти деньги платить. Прибыль, конечно же, зависит от популярности приложения: чем больше людей будут им пользоваться, тем больше виртуальных товаров и услуг вы продадите.
– Каким образом полученная прибыль делится между разработчиком и социальной сетью?
– У всех сетей свой подход: «Мой мир» и Facebook отдают разработчику все сто процентов прибыли – сколько заработали, все ваше. В «Одноклассниках» автор приложения получает половину, «В Контакте» предоставляет партнеру 30%, зато у него самая большая в России пользовательская база.
– Какова динамика этого рынка, и какие у него перспективы?
– По прогнозам аналитиков, к 2014 году прибыль от продаж виртуальных товаров в социальных сетях вырастет в два раза по сравнению с сегодняшними объемами. Причем этот рынок уже доказал свою стабильность: даже в период кризиса он рос на 20-30 процентов в год. Общество движется к единому информационному полю, и в дальнейшем, скорее всего, произойдет объединение социальных сетей, создание на базе существующих сегодня ресурсов чего-то глобального. Ведь пользователь хочет видеть все сервисы в одной социальной сети. Постоянно растет и аудитория Интернета – через пять лет она тоже увеличится вдвое.
– А о каких приложениях, помимо игр, идет речь? В чем их назначение?
– Помимо игр, существуют также приложения-сервисы – они могут иметь самое различное назначение (онлайн-радио, погода, информационные приложения, редакторы изображений, создание открыток и многое другое). Также создаются рекламные приложения, с помощью которых какая-либо компания в интересной и оригинальной, может быть, опять же, в игровой форме продвигает свой бренд. И наконец, есть приложения – интернет-магазины.
– Насколько эти интернет-магазины эффективны по сравнению с ресурсами конкурентов, работающих вне социальных сетей?
– У интернет-магазинов, работающих в социальных сетях, есть целый ряд преимуществ перед конкурентами. В первую очередь, это тот самый вирусный маркетинг, о котором я уже говорил: пользователи будут сами обмениваться ссылками на понравившиеся приложения. Есть ряд примеров, когда ничем не примечательный интернет-магазин после перехода в социальную сеть имел бешеный успех.
– Насколько я знаю, вы также занимаетесь продвижением RIA-технологий. Что это такое, и какие возможности дает их внедрение?
– RIA расшифровывается как Rich Internet Application («богатое интернет-приложение»). Ориентированы такие решения в первую очередь на руководителей различных организаций. Если начальнику предприятия надоело получать сухие цифры и рыться в ворохе бумаг, то мы разработаем для него богатое графическими элементами приложение, которое позволит руководителю в любой момент в доступной форме с графиками и множеством выборок увидеть основные финансовые и другие показатели бизнеса. RIA-технологии очень удобны для руководителей компаний, у которых есть филиалы в других городах, и которым необходимо получать от них оперативную подробную отчетную информацию. Эти решения также очень удобно использовать для отчетов перед инвесторами и бизнес-партнерами. Для разработок RIA-приложений мы используем Adobe Flash (Flex), данные приложения можно размещать как на веб-страницах, так и использовать на любом компьютере.
– Кто является вашими партнерами на рынке приложений для социальных сетей и мобильных платформ?
– Мы сотрудничаем с компаниями Челябинска и Москвы, переносим их приложения на новые платформы и рынки. С некоторыми мы работаем по принципу аутсорсинга, с некоторыми развиваем совместные проекты.Также мы сотрудничаем с компанией Creara Games (Москва), которая обладает аудиторией в 85 млн пользователей по своим приложениям в социальных сетях.
– Каковы ваши планы на этом рынке? К чему вы стремитесь, и чего вам, может быть, недостает?
– В наших ближайших планах – создание инновационных сервисов и выход на международный рынок. Мы поставили перед собой амбициозную задачу – за следующий год увеличить суммарную аудиторию своих приложений до 25 миллионов человек. Мы планируем открыть филиалы в Москве, Екатеринбурге, Харькове и одной из европейских стран. Также нам интересны социальные сети Китая, в которых мы тоже рассчитываем запустить свои проекты.
Если же говорить о трудностях, то нельзя не отметить, что Челябинск в плане развития этого сегмента рынка заметно отстает от столицы и других передовых регионов страны. Причем специалисты с новым мышлением и светлыми идеями есть, их только нужно поддержать. В частности, у нашей команды в запасе достаточно проектов, которые можно успешно реализовать в ближайшем будущем. Например, в декабре начнется реализация двух крупных проектов – один общероссийский в сфере медицины, а другой международный и касается инновационных коммуникаций. Мы готовы к сотрудничеству и активно ведем поиск инвесторов и партнеров. Социальные сети – это очень перспективный рынок, и мы предлагаем инвесторам и разработчикам уже сейчас включиться в реализацию новых проектов в этой сфере.
– Требуются ли вам новые специалисты?
– Компания динамично развивается, поэтому ей постоянно требуются новые высококвалифицированные сотрудники. В частности, нам нужны специалисты по Flash (Flex), AS3, PHP, ASP.NET.

Поделиться
Компания EVA-Studio