28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

Половина россиян считают самыми надежными инвестиции в недвижимость

Поделиться

Каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег недвижимость, а каждый третий – вклад в государственном банке. В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населения страны – таковы результаты всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований.

В наибольшей степени за прошедшие два года возросло доверие людей к вкладам в государственных банках. Доля россиян, считающих вклад надежным способом вложения денежных средств, увеличилась с 2008 года на 11 процентных пунктов – так ответили 28% опрошенных. Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег – так полагает каждый пятый россиянин. Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро – не более 7% россиян. При этом в ноябре 2009 года наблюдался всплеск интереса к рублевым сбережениям, а в ноябре нынешнего года наблюдается некоторый рост интереса к наличным долларам.

Недвижимость является, по мнению каждого второго россиянина, не только самой надежной, но и самой выгодной формой сбережений. Вклады в государственных банках чаще, чем золото и драгоценности, стали упоминаться россиянами как наиболее выгодный способ вложения денег. В ноябре 2008 года золото и драгоценности представлялись наиболее выгодными способами вложения денежных средств для 15% респондентов, а открытие счета в государственном банке – для 11% респондентов, в ноябре 2010 года эти показатели соотносятся как 17% и 20%. Наиболее выгодным вкладывать денежные средства в наличные рубли считают 8% россиян, в наличные евро – 7%, а в наличные доллары – 6%.

«Экономическая теория свидетельствует, что чем прибыльнее вложение денег, тем более рискованным оно должно быть. И наоборот, относительно безопасные способы вложения денег всегда являются низкодоходными, – комментирует директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова. – Однако в исследовании практически все варианты получили примерно одинаковый рейтинг и по одной, и по другой шкале. И такая ситуация наблюдается уже не первый год. Это означает, что для большинства людей прибыльность вложений заключается не в получении дополнительного дохода, а в невозможности потерять средства».

По мнению эксперта, это свидетельствует о недостаточном уровне доверия людей банкам, а также о низком уровне финансовой грамотности населения и неприятии риска, что является барьером для развития массового инвестирования.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку