RU74
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Челябинске

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

3 м/c,

вос.

727мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Снежинск обещает светлое будущее

Снежинск обещает светлое будущее

В Челябинской области планируется организовать полный цикл производства осветительной техники на основе светодиодов – от выращивания кристаллов, производства из них светодиодов до реализации инновационных светительников. Сегодня, 22 декабря министр...

В Челябинской области планируется организовать полный цикл производства осветительной техники на основе светодиодов – от выращивания кристаллов, производства из них светодиодов до реализации инновационных светительников. Сегодня, 22 декабря министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской, первый вице-президент ЗАО «Оптоган» Алексей Ковш и заместитель директора РФЯЦ – ВНИИТФ Борис Водолага подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Специалисты ядерного центра в Снежинске передали опытный образец светодиодных чипов собственного производства в распоряжение компании ЗАО «Оптоган». Если разработка пройдет испытания, «Оптоган» готов закупать их и реализовывать под своей маркой. Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е. И. Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ) готов поставлять около 170 тысяч чипов в сутки, стоимость одной штуки в среднем – пять центов. Мнения экспертов Chel.ru, оценивающих это событие, разделились. С одной стороны, они отмечают перспективность разработок в области световых технологий. С другой, констатируют, что светильники на основе диодов пока проигрывают лампам ДНАТ в цене.

Напомним, что сотрудничество южноуральских властей с компанией «Оптоган» ведется еще с середины 2010 года. Как сообщил министр промышленности Челябинской области Валерий Прудской, в июле было заключено соглашение о намерениях между Миасским машиностроительным заводом и «Оптоганом». Теперь договор подписан с другим предприятием области – ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» (Снежинск).

«Речь идет о создании в нашем регионе кластера, включающего этапы выращивания кристаллов, производства из них светодиодов и осветительной техники, а также структур по ее продвижению и продажам, – рассказал Валерий Прудской. – Стремление областного правительства к полному циклу производства светодиодов находится в русле с политикой государства – производство светодиодов одновременно отвечает требованиям и модернизации, и энергоэффективности». Как сообщили в Минпроме, замена ламп накаливания светильниками нового поколения позволит региональному бюджету сэкономить до 2,5 миллиарда рублей.

При этом работа по созданию кластера на этом договоре не заканчивается, отметил министр. В одном из пунктов трехстороннего соглашения о сотрудничестве указано, что областной Минпром обязуется способствовать реализации пилотного проекта по переводу на светодиодное освещение крупного предприятия на территории Южного Урала. Однако в министерстве пока не уточняют, о каком именно предприятии идет речь.

«Мы с нетерпением ждем этого пилотного проекта, – не сомневается в том, что чипы местного производства пройдут проверку «Оптогана» заместитель директора ФГУП «РФЯЦ – ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина» Борис Водолага. – Сотрудничество с «Оптоганом» обещает быть очень перспективным. Выяснилось, что ученые нашего Ядерного центра двигались в одном направлении с разработками «Оптогана», которые велись в Германии». Сейчас, по словам Бориса Водолаги, остается только проверить, соответствует ли продукция снежинцев заявленным характеристикам. Затем произведенные на липкой мебране светодиодные чипы из Снежинска будут поставляться в распоряжение компании «Оптоган». В Ядерном центре будут также заниматься выращиванием новой гетероструктуры, с помощью которой потом производятся чипы.

«Уже сейчас за сутки мы производим 33 пластины, на каждой из которых помещается от 8 до 10 тысяч чипов, – продолжает Борис Водолага. – 10-11 пластин мы можем обрабатывать своими силами. Остальные будут передаваться в «Оптоган».

«После того, как удостоверимся в соответствующем качестве материала снежинского Ядерного центра, мы готовы их покупать, – подтверждает первый вице-президент группы компаний «Оптоган» Алексей Ковш. – В среднем, цена чипа равняется пяти центам». По словам представителя «Оптогана», российский рынок сейчас является одним из самых перспективных для компании. Пока продукция этой марки поставляется главным образом в юго-восточную Азию, где используется для подсветки современных электронных девайсов. Однако уже в 2020-м году 70% освещения в развитых странах будет выполнено на основе светодиодов. К этому времени и Россия будет внедрять светодиодные светильники.

«Главный вопрос в том, пойдут ли деньги, выделяемые на покупку светодиодов, в Китай, на Запад или в Россию, – подытоживает Алексей Ковш. – Последнее возможно, если нам удастся организовать здесь производственную цепочку. Нужно сделать не только качественно, но и дешево».

Осенью 2010 года на заводе «Оптоган» в Санкт-Петербурге осуществлен запуск первой линии по производству светодиодов. Однако, по мнению экспертов, инновационным предприятием производство «Оптоган» в Петербурге можно назвать с натяжкой. Сами светодиодные чипы производятся на заводе в Германии, в России же размещены и планируются к развертыванию сборочные производства. Однако Южный Урал может стать исключением. Здесь планируется не только сборка светильников на основе светодиодов, но и производство чипов, из которых делаются светодиоды.

«Этот проект на Южном Урале можно рассматривать как расширение компанией «Оптоган» производственной сети с участием РФЯЦ, ММЗ, ЧЗЭМИ, – считает начальник фондового департамента инвестиционной компании «Милком-инвест» Виталий Шурупов. – У «Оптогана» запланирована организация производства светильников в Татарстане, Омске и Якутии. Однако в южноуральском проекте речь идет не о сборке, а о полном цикле производства и сбыта. Соответствующего опыта у российских производственников нет. Будем надеяться, что производство на территории Челябинской области окупится, а не будет лишь данью «инновационной» моде».

Одним из препятствий для внедрения энергосберегающей техники в России и за рубежом является высокая цена светодиодных ламп. Поэтому успех или неудача нового предприятия во многом будет зависеть от снижения себестоимости. «Во всем мире были потрачены огромные деньги на разработки в области светодиодов, чтобы достичь того результата, которым располагают в Германии и Японии. У отечественных производителей есть возможность пройти этот путь быстрее и дешевле, – отмечает руководитель регионального отделения «Деловой России», генеральный директор завода «Теплоприбор» Константин Захаров. – Однако сегодня те светильники на основе диодов, которые есть на нашем рынке, нельзя назвать конкурентоспособными. Они стоят в разы больше, чем обычные ДРЛ и ДНАТ, а экономят энергию примерно процентов на 10».

По мнению собеседника Chel.ru, необходимо довести технику на основе диодов до 120 люменов на 1 ватт. Пока же ее показатели – на уровне 80 люменов. Константин Захаров также добавляет, что для снижения себестоимости светильников на основе диодов нужно наладить крупное серийное производство с замкнутым циклом.

Осторожность проявляют и будущие потребители инновационной светотехники. «Пока такое оборудование используется редко, в основном, в светофорах, – рассказывает заместитель главного инженера, начальник ПТО челябинского МУП «Горсвет» Анатолий Бреусенков – Лампы ДНАТ нам кажутся более интересными, чем светодиоды. Правда, существует проект, по которому Кировку осветят именно с помощью диодов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления