18 января понедельник
СЕЙЧАС -15°С

Россиянам разрешат бесплатно владеть 55 кв. м. жилья и шестью сотками земли

В начале декабря правительство поручило министерству финансов и минэкономразвития проработать вопрос о налоговых вычетах, которые будут установлены одновременно с переходом на единый налог на недвижимость...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В начале декабря правительство поручило министерству финансов и минэкономразвития проработать вопрос о налоговых вычетах, которые будут установлены одновременно с переходом на единый налог на недвижимость. На данный момент с правительством страны уже согласован план реформы, по которому новый налог должен заменить действующие налоги на землю и на имущество граждан. Однако платить новый налог россияне будут не ранее 2013 года. Пока известно, что Минэкономразвития предлагает установить универсальный вычет в 55 кв. м для жилья и шесть соток для земли при уплате единого налога на недвижимость. При этом россияне смогут распределять вычет между объектами имущества по своему желанию.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор департамента минэкономразвития России Сергей Беляков отмечает, что налоговый вычет с жилой недвижимости площадью в 55 кв. м задуман как универсальный, однако вопрос о том, как его применять, пока обсуждается. Известно лишь то, что вычет будет распространяться только на одну квартиру, а не способствовать приобретению предприимчивыми гражданами небольших долей в нескольких квартирах.

Базовую ставку налога предлагается рассчитывать исходя из 0,1% от рыночной стоимости объекта недвижимости. Помимо этого, чиновники предлагают ввести денежный вычет в 3 млн рублей, что станет дополнительной мерой поддержки социально незащищенных граждан. На вычет смогут рассчитывать многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры и другие категории граждан. Расширить перечень льготных категорий граждан смогут региональные власти.

По предварительным расчетам, после применения нового налога собственник трехкомнатной квартиры площадью 75 квадратных метров в Москве должен будет заплатить около 2437 рублей в год (без вычета эта сумма составит 9139 рублей), в Петербурге – 1696 рублей (6359 рублей), в целом по России – 851 рубль (3193 рубля).

Однако налог на имущество будет рассчитываться в зависимости от оценки БТИ, которая варьируется исходя из возраста строения и порядка восстановительной стоимости, принимаемой на местах. Поэтому, как утверждают эксперты, возможна ситуация, при которой налог с большой старой квартиры в центре Москвы составит меньше 1000 рублей, а с небольшой новой квартиры в Ростове – 25 тысяч рублей.

«Если, например, сегодня квартира стоит миллион рублей, а через месяц – полтора миллиона, то какой налог вы заплатите в конце года? – резонно спрашивает руководитель консалтинговой компании Т.Р.А.С.Т. Григорий Оверьянов. – Каждый месяц делать перерасчет стоимости жилой недвижимости государство не в силах. Значит, должна быть предусмотрена некая «плавающая» шкала, причем в каждом регионе она должна быть своей – иначе получится «средняя температура по больнице».

Повышение налогов для увеличения сбалансированности бюджетной системы России, по мнению министра экономического развития России Эльвиры Набиуллиной, является тупиковым вариантом. «Налог на недвижимость будет вводиться после массовой кадастровой оценки объектов недвижимости, которую планируется завершить к концу 2012 года, – заявила она. Кроме того, по словам Эльвиры Набиуллиной, нужно ввести некоторые льготы или преференции для тех, у кого небольшая жилая площадь, для того, чтобы плавно вводить налог на недвижимость.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Осенью этого года заместитель министра финансов Сергей Шаталов говорил, что введение налога на недвижимость «снимет многие вопросы, связанные с социальной справедливостью налоговой системы».

По всей видимости, более высокие, рыночно обоснованные налоги будут взиматься с владельцев больших квартир, дорогостоящих особняков и крупных участков земли.

Предложения, озвученные минэкономразвития в отношении расчета ставок налога на недвижимость, представляются аналитикам ИК «Финам» довольно либеральными по сравнению со слухами, которые ходили некоторое время назад и оказывали заметное давление на котировки акций российских девелоперов.

Между тем региональная статистика свидетельствует о том, что объем собираемых налогов но территории Челябинской области продолжают расти.

«Перечисления имущественных налогов за январь-ноябрь 2010 года в управления ФНС России по Челябинской области составили 13,9 млрд рублей, показав прирост с начала года почти на треть, – говорит руководитель управления ФНС России по Челябинской области Александр Путин. – В счет уплаты налога на имущество организаций поступило 9 млрд рублей, что на 28,5 процента (2 млрд рублей), больше показателя аналогичного периода предшествующего года. Сбор земельного налога увеличился в 1,4 раза, или на 1 млрд рублей, и составил 3,3 млрд рублей».

Пожалуй, нет смысла скрывать тот факт, что введение нового налога преследует цель повысить сбор средств в бюджет. На сегодняшний день все налоги на имущество и жилье граждан не превышают 5-7% от общего объема поступлений в бюджет. При этом доля частных лиц оценивается в 2%, организаций и компаний – в 79%, налог на землю – 19%.

Эксперты полагают, что появление в России единого налога на недвижимость может привести к результатам, неожиданным для власти, а именно – к сокращению числа сделок по купле-продаже, что может несколько усугубить и без того довольно сложную ситуацию на рынке жилья.

 

 

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...