Бизнес Canon EOS 60D – доступная видеозеркалка

Canon EOS 60D – доступная видеозеркалка

Скажи мне кто-нибудь еще несколько лет назад, что на зеркальную фотокамеру можно будет снимать видео стандарта Full HD, и что по своим возможностям видеосъемки эти аппараты во многом будут обходить профессиональные видеокамеры...

Скажи мне кто-нибудь еще несколько лет назад, что на зеркальную фотокамеру можно будет снимать видео стандарта Full HD, и что по своим возможностям видеосъемки эти аппараты во многом будут обходить профессиональные видеокамеры, я бы вряд ли поверил. А сегодня это уже норма – на «зеркалки» снимают видеоклипы, рекламные ролики, телесериалы. Одно из главных преимуществ такой записи – высокое качество цветопередачи, которое не может обеспечить большинство существующих видеокамер.

В сегодняшнем обзоре мы расскажем о новой модели «двузначных» фотокамер от японской компании Canon – модели 60D, оснащенной функцией видеосъемки в формате высокой четкости.

На протяжении многих лет, выпуская фотокамеры «двузначной» серии (20D, 30D, 40D, 50D), производитель следовал традиции сочетать в них отличную эргономику, широкий функционал, соответствующий запросам фотографов-профессионалов на момент выхода модели, а также довольно приемлемую цену.

Собственно, с выходом камеры Canon EOS 60D японцы еще раз доказали, что с трепетом относятся к созданию продуктов этой серии. И, кстати сказать, новшеств здесь столько, что мы, протестировав камеру, без раздумий решили посвятить ей этот обзор. Причем, разумеется, как достоинствам, так и недостаткам.

Итак, в основе фотоаппарата 18-мегапиксельная CMOS-матрица формата APS-C (22,3х14,9 миллиметра). Для сравнения, у Canon EOS 50D была 15-мегапиксельная матрица. Разрешение снимков увеличилось с 4752х3168 до 5184х3456 точек. Камера работает на том же процессоре, что и EOS550D, а также EOS 7D, поэтому можно сказать, что у Canon появилась единая платформа для «зеркалок» с неполнокадровой матрицей. А значит, о качестве камеры, в том числе при определении ее стоимости, теперь судят уже не по процессору, а по тому набору функций, которым она оснащена. В качестве же получаемой картинки владелец камеры может не сомневаться.

Расскажем немного о внешнем виде и эргономике устройства. Надо сказать, что камера довольно серьезно отличается от предыдущей модели «двузначной» серии. Например, на задней панели нет привычного мини-джойстика для управления автофокусом. Вместо него — круглый восьмипозиционный переключатель, находящийся внутри второго диска (между внешним ободком и центральной кнопкой «SET». Тем, кто привык к традиционному расположению, придется некоторое время переучиваться.

Многие другие кнопки, которые в предыдущих моделях были расположены по периметру жидкокристаллического дисплея, также либо перенесены, либо упразднены. При этом все изменения органично вписываются в новый дизайн, поэтому через какое-то время фотограф, пользующийся Canon EOS 60D, будет легко находить их наощупь, надо только к ним привыкнуть. То же самое касается и кнопок, расположенных на верхней панели.

Камера стала весить несколько меньше, чем 50D (примерно на 70 граммов), поскольку основа корпуса выполнена не из магниевого сплава, как у предшественника, а из поликарбонатного пластика. К этому изменению не все относятся одобрительно: многие считают, что оно привело к некоторому уменьшению прочности корпуса.

Важно отметить, что в качестве носителя информации используется не Compact Flash, а SD. Эту перемену тоже многие не одобрили, указывая на то, что SD-карты обычно используются в «мыльницах» и не соответствуют статусу зеркальных камер. Однако объективных причин для критики формата нет: качество этих карт ни в чем не уступает Compact Flash. А вот плюсы есть: многие устройства, например, ноутбуки, позволяют читать эти карты без всякого дополнительного оборудования.

Одно из важнейших изменений в эргономике, которому подверглась камера Canon EOS 60D, - появление поворотного LCD-экрана, который можно не только откидывать в сторону, но и поворачивать вокруг своей оси на 180 градусов.

В числе главных функциональных нововведений фотоаппарата Canon EOS 60D – полноценная возможность управления внешними вспышками без задействования дополнительного оборудования.

И наконец, обязательно нужно отметить возможность конвертировать снимки из формата raw в jpg прямо в фотоаппарате. А еще, в зависимости от настроек камеры. Можно делать снимки форматов 3:2, 4:3, 16:9 и даже 1:1.

А вот что касается скорости съемки, то она стала меньше. Если у Сanon EOS 50D она составляла 6,3 кадра в секунду, то у модели, о которой мы рассказываем в этом обзоре, только 5,3 кадра в секунду.

И наконец, то, о чем мы вкратце упомянули в самом начале обзора – видеосъемка. Canon EOS 60D позволяет снимать видео в формате Full HD с разрешением 1920х1080 пикселей. При этом камера поддерживает как кинематографический режим 24 кадра в секунду, так и другие режимы – 25 и 30 кадров в секунду. Чтобы записывать видео со звуком хорошего качества, можно подключать к устройству внешний микрофон. А порт HDMI позволяет просматривать фотографии и ролики на экране телевизора.

При этом хочется отметить цветопередачу при видеосъемке – она очень радует и заметно отличается в лучшую сторону даже от профессиональных видеокамер. При этом оператору можно очень удачно реализовывать различные эффекты и проявлять себя творчески, например, размывать фон или использовать различные художественные фильтры. Разумеется, здесь многое зависит от оптики, но в целом нельзя не отметить, что краски получаются очень яркими.

В общем для своей цены – 35-40 тысяч рублей – это вполне достойный аппарат, позволяющий своему владельцу не только делать хорошие снимки, но и записывать видео в профессиональном качестве. Кстати, сейчас уже с уверенностью можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к объединению фото- и видеотехнологий: на зеркалки снимают не только любительское видео, но и музыкальные клипы и даже кино. Например, на фотокамеру была снята одна из серий популярного телесериала «Доктор Хаус», а также клипы «По цехам» и «Заповедные места», снятые в рамках проекта 74.ru «Легенды челябинской музыки».

Фото: Видео Андрея ВИННИКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления