Мавроди создает новую версию МММ

Создатель самой громкой финансовой пирамиды 1990-х годов МММ Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме четыре с половиной года, создает новый проект – финансовую компанию, которая, по его заверению, станет «глобальной, саморазвивающейся и неуязвимой». Это будет

Поделиться

Поделиться

Создатель самой громкой финансовой пирамиды 1990-х годов МММ Сергей Мавроди, отсидевший в тюрьме четыре с половиной года, создает новый проект – финансовую компанию, которая, по его заверению, станет «глобальной, саморазвивающейся и неуязвимой». Это будет своеобразная финансовая социальная сеть под названием МММ-2011.

Доверчивых россиян в очередной раз пытаются вовлечь в финансовую авантюру. На днях основатель легендарной финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди предложил россиянам вложить деньги в его новый проект – МММ-2011. По его словам, граждане, вложившие сбережения в новый проект, будут получать ежемесячно 20%-ю прибыль, а процентный доход пенсионеров и инвалидов будет достигать и 30% в месяц. Таким образом, за год доходность составит заоблачные 240–360%. Примечательно, что Сергей Мавроди и не скрывает, что обеспечивать сверхдоходность вложений он собирается за счет привлечения новых инвесторов. Мавроди уверен, что за год его проект соберет 100 тысяч участников, а во второй год численность инвесторов увеличится до одного миллиона человек. Сергей Мавроди также отметил, что он сам не будет иметь отношения к выплатам процентов: они будут осуществляться самими вкладчиками. При этом он не считает свой проект финансовой пирамидой, а называет его структурной финансовой социальной сетью, в которой смогут участвовать вкладчики со всего мира. Все операции будут происходить в Интернете. Известно, что административными делами будет заниматься специально нанятый управляющий, который для участников останется анонимным и связаться с ним можно будет только по e-mail.

«Участники системы будут открывать счета в системе WebMoney, покупать билеты, – рассказывает в блоге Сергей Мавроди. – Кто в МММ играл – помнит, кто не играл – это как бы расчетная единица: билет, акция – какая разница? Виртуальный билет – это не ценная бумага, просто фантик. Они будут расти в цене». Согласно условиям проекта, участники системы будут разбиты на десятки, сотни и тысячи. Открыв счет, участник должен будет позвонить своему «десятнику», сообщить ему свой пароль и паспортные данные, чтобы тот мог проверить, действительно ли новичок открыл счет и на какую сумму. Если вкладчик решил продать свои билеты, он также должен будет обратиться к своему «десятнику», чтобы тот просил других членов десятки сделать выплату. Если денег не хватит, «десятник» сможет обратиться к «сотнику», и тот задействует средства других десяток», – объясняет Мавроди принципы работы участников этой системы. Дивиденды будут выплачиваться вкладчикам раз в месяц. «В пирамиде не нужно, чтобы денег хватало на всех, денег должно хватить для тех, кто обратится за выигрышем», – говорит Сергей Мавроди.

Между тем уже на стадии презентации проекта Сергей Мавроди заявил, что, несмотря на то, что в его блоге указана доходность в 20%, «никто ничего участникам не гарантирует». «Это голая схема. Я всего лишь ее озвучиваю и высказываю мнение, что она будет работать. А уж будет ли – бог весть. МММ вот, к примеру, работала», – заявил он.

Пиар-директор WebMoney Ксения Великина заявила, что компания будет препятствовать нелегальному использованию кошельков, то есть для чего-либо, кроме оплаты товаров и услуг и перевода средств, не предполагающего извлечения прибыли. «Наши правила запрещают использовать систему в схемах многоуровнего маркетинга, финансовых пирамид и "матриц"», – отметили в пресс-службе WebMoney.

Между тем уже становится ясно, что новый проект Сергей Мавроди – не что иное как новая финансовая пирамида.

Надзорные финансовые ведомства уже высказали свои опасения и недовольство проектом, однако помешать его реализации правоохранительные органы пока не могут. В частности, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сказал, что к проекту Мавроди относится отрицательно. «История очень странная и похожая на аферу», – отметил он. Однако ведомство не может препятствовать появлению пирамиды, поскольку это не входит в его компетенцию.

Напомним, летом 2010 года ФСФР изменила требования по лицензированию, согласно которым отныне судимые люди могут прийти на фондовый рынок и быть учредителями и руководителями финансовой организации.

Привлечь Сергея Мавроди к ответственности за нарушение закона о рекламе, в которой он гарантирует высокую доходность от вложений, также не удастся, поскольку сообщение в блоге не квалифицируется как реклама. «ФАС может начать разбирательства, если поступят обращения от конкурентов или от пострадавших клиентов», – говорит заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Кашеваров.

«На месте Сергея Мавроди умный человек сидел бы тихо и не позорился, не вызывал раздражения у окружающих», – говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.

О намерении воспрепятствовать созданию новой пирамиды уже заявил и депутат и финансовый омбудсмен Павел Медведев. «Я попытаюсь повлиять на прокуратуру и напишу запрос», – сказал он, выразив надежду, что на этот раз пирамида заинтересует намного меньше людей, чем в 90-е годы прошлого века. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и вовсе назвал новый проект Мавроди «заведомой авантюрой».

Сергей Мавроди расшифровывает МММ-2011 как «мы можем многое». Между тем пользователь Livejournal.com Sukhodrishev и вовсе предложил переименовать МММ-2011 в МММН, причем расшифровка аббревиатуры оказалась весьма лаконичной и емкой – «Мы можем многих на...ть». Пользователь Livejournal.com под ником Tamarovich считает, что «потенциальных вкладчиков нужно официально, от имени государства предупредить, что в случае чего государство им выплачивать не будет. Пусть не бегут в суды и не тратят бюджетные деньги на свой маразм».

В блогосфере уже активно обсуждают, сколько человек могут пострадать от новой пирамиды. По оценкам блогера, выступающего на сайте Livejournal.com под ником Tamikori, число участников может достичь 15–20 млн, некто под ником Wine1 и вовсе полагает, что проектом заинтересуется около 30 млн человек.

При этом жертвами обмана МММ в начале 1990-х стали миллионы вкладчиков. По разным оценкам их число варьируется от 10 до 15 млн человек.

По мнению блогеров, найдутся люди, которые поведутся на новую авантюру, причем «каждый из них будет участвовать в лохотроне, будучи уверен, что именно он окажется тем самым «сотником» или «тысячником», который срубит капусту с других лохов», – пишет Kurt_eisemann. «Самое интересное, что найдется куча людей, которые подумают: «Ну второй раз то не обманет» – и поведутся, вложив в это новое МММ все свои сбережения. И вновь все повторится!» – делятся своими мыслями представители блогерского сообщества.

Между тем в «Твиттере» Сергей Мавроди недавно «процитировал» Люцифера: «Человек сам совершает ошибки и сам потом за них платит, но цену назначает судьба». Соответственно, позиция самого основателя новой пирамиды ясна: люди добровольно вкладывают денежные средства в подобные структуры, поэтому вина ложится только на них.

 

Фото: Видео Евгения Емельдинова, монтаж Анны Нейман

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter