Все новости
Все новости

Страховые взносы приведут к росту серых зарплат?

С января 2011 года предприятия будут уплачивать страховые взносы по повышенной ставке – 34%. Послабления, да и то временные, предусмотрены лишь для некоторых сфер деятельности. Представители Пенсионного фонда ждут значительного притока средств, а бизнес..

ds

Поделиться

Поделиться

С января 2011 года предприятия будут уплачивать страховые взносы по повышенной ставке – 34%. Послабления, да и то временные, предусмотрены лишь для некоторых сфер деятельности. Представители Пенсионного фонда ждут значительного притока средств, а бизнес – возвращения к серым зарплатам.

С 1 января 2011 года изменятся тарифы страховых взносов. Ранее работодатели платили совокупный взнос в размере 26%, из которых 20% направлялись в ПФР, 2,9% – в ФСС, 1,1% – в ФФОМС и 2,0% – в ТФОМС. Теперь, согласно поправкам в законе, ставка возросла до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, а 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.

Напомним, что повышение ставки страхового взноса коснется не всех категорий предприятий. В прошлом году в качестве приоритетных сфер деятельности государство выделило: производство продуктов питания и безалкогольных напитков, текстильное и швейное производство, производство обуви, изделий из древесины, резины, пластмассы, производство машин и оборудования, электроприборов и оптики, мебели, спортивных товаров и игрушек, научные исследования, образование, здравоохранение, транспортные перевозки, строительство, услуги автосервиса, деятельность, связанную с использованием вычислительной техники и информационных технологий, управление недвижимостью. Для указанных категорий установился совокупный тариф страховых взносов в размере 26% в пределах страхуемого годового заработка в 2011 и 2012 году с переходом на общую шкалу (34%) с 2013 года.

Право на пониженный тариф страховых взносов также будут иметь хозяйственные общества, созданные после 13 августа 2009 года бюджетными научными учреждениями, организации и индивидуальные предприниматели, имеющие статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны и организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, при условии соблюдения условий, установленных законодательством о страховых взносах.

Кроме того, в 2011–2014 годах пониженные тарифы страховых взносов устанавливаются для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск и издание средств массовой информации. Льготы коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, осуществляющих деятельность в производственной и социальной сферах. Также послабления предусмотрены для определенных видов экономической деятельности в производственной сфере и сфере оказания социальных услуг. «Мы надеемся, что снижение нагрузки на малый бизнес позволит частично решить вопрос серых зарплат», – уверен заместитель начальника управления органа администрирования страховых взносов и взысканий задолженностей Отделения пенсионного фонда России по Челябинской области Олег Кузнецов.

Вместе с тем, Пенсионный фонд рассчитывает на дополнительный приток средств, так как для основной массы предприятий налоговая ставка все-таки повысилась. «Сейчас трудно назвать точную цифру ожидаемого притока, – говорит Олег Кузнецов. – По итогам 2010 года в бюджет отделения ПФР по Челябинской области поступило порядка 42 миллиардов рублей. Мы рассчитываем на то, что в следующем году эта сумма увеличится процентов на сорок».

Однако предприниматели считают, что налоговые нововведения значительно – в два с лишним раза – увеличат объем налоговой нагрузки для подавляющего числа индивидуальных предпринимателей, но проблему дефицита пенсионных средств не решат.

«Сегодня по упрощенной системе налогообложения и по ЕНВД малый бизнес отчисляет 14% от фонда заработной платы, а с 1 января будет отчислять 34%. Прибавим к этому налог с дохода физических лиц (НДФЛ) и получим 47%! – поясняет руководитель комитета по промышленной политике Челябинского регионального отделения организации «Опора России» Денис Константинов. – И еще не забывайте про ежегодное увеличение тарифов и ожидаемое повышение кадастровой стоимости земли».

По мнению представителя «Опоры России», предприниматели станут чаще пользоваться серыми схемами и выдавать зарплату в конвертах. В итоге, по оценкам экспертов, всего лишь за год страховые взносы сократят долю зарплатного «белого» сектора с 70-80 до 40% предприятий, что фактически нивелирует доходы в бюджет от повышения страховых взносов.

С 1 января 2011 года изменились и сроки предоставления отчетности о страховых взносах в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, а также содержание предоставляемой отчетности. Как сообщили в пресс-службе Отделения пенсионного фонда России по Челябинской области, отчетность теперь необходимо представлять не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Таким образом, последними датами сдачи отчетности в 2011 году становятся 15 февраля, 16 мая, 15 августа и 15 ноября. В том случае, если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. «Такие сроки отчетности позволят нам качественно обработать полученные сведения и быстро предоставить достоверную информацию», – говорит Олег Кузнецов.

Также с января предприятиям и организациям придется ежеквартально сдавать не только расчеты по страховым взносам в ПФР, Фонд обязательного медицинского страхования, но и сведения по персонифицированному учету. Напомним, что в 2010 году такие сведения представлялись раз в полугодие, в 2009 году и ранее – один раз в год. Как пояснили в ОПФР по Челябинской области, представление сведений персонифицированного учета более одного раза в год вызвано необходимостью чаще обновлять и пополнять сведения о пенсионных правах граждан, включая накопительную составляющую их будущей трудовой пенсии. Следует отметить, что с 2011 года предприятия, численность сотрудников которых по состоянию на 1 января 2011 года составит более 50 человек, должны представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (в 2010 году эта норма составляла более 100 человек).

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter