Банк купит мелочь. Дорого

Обычная мелочь, звенящая в карманах и кошельках россиян, стала коллекционной нумизматической редкостью. СКБ-банк объявил необычную акцию – финансово-кредитная организация скупает...

Поделиться

Поделиться

Обычная мелочь, звенящая в карманах и кошельках россиян, стала коллекционной нумизматической редкостью. СКБ-банк объявил необычную акцию – финансово-кредитная организация скупает у населения монеты достоинством 1, 2 и 5 рублей по 5 тыс. рублей за штуку. Впрочем, некоторые участники рынка предполагают, что таким образом банк проводит грамотную пиар-компанию.

Как сообщили корреспонденту сайта в СКБ-банке, акция стартует 17 января 2011 года и продлится полгода – в офисах банка во всех регионах присутствия, от Калининграда до Иркутска. Впрочем, сотрудники банка будут скупать только те разменные монеты указанного номинала, которые отчеканены в 2003 году и имеют отличительную особенность: на лицевой стороне монеты, под левой лапой двуглавого орла размещена эмблема Санкт-Петербургского монетного двора.

Дело в том, что всего в 2003 году было отчеканено всего 15 тысяч монет номиналом 1, 2 и 5 рублей, поэтому сегодня они обладают определенной нумизматической ценностью. При этом монеты находятся в свободном обращении наряду с выпущенными в последующие годы. Как сообщили в СКБ-банке, впоследствии редкие монеты будут направлены в хранилище головного офиса финансово-кредитной организации. Прогнозировать, сколько монет удастся отыскать в ходе акции, в СКБ-банке не берутся: «Можно считать большой удачей, если кто-то обнаружит в домашней копилке столь редкий экземпляр». Высокая стоимость монет – 5 тысяч рублей – определялась банком исходя из коллекционной стоимости монет.

О том, как банк распорядится монетами в дальнейшем, не сообщают, ссылаясь на банковскую тайну.

Представители банковского сообщества оценили предложение банка о покупке редких монет неоднозначно. По мнению представителя одного из уральских банков, вполне возможно, что данная акция не имеет экономического обоснования и является грамотным ходом в очередной пиар-компании.

Впрочем, если предложение банка можно расценивать скорее как приятный новогодний сюрприз, то приобретение памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, как правило, приносит стабильный и достаточно высокий доход их обладателям. При этом, как отмечают представители банков, приобретение инвестиционных монет в качестве защиты сбережений от колебаний курсов рубля, доллара или евро имеет смысл лишь в долгосрочной перспективе – пять-десять лет. Кроме того, специалисты рекомендуют инвестировать средства не в инвестиционные монеты, а в памятные монеты, выпущенные небольшим тиражом – от нескольких сотен до нескольких тысяч экземпляров. Скорее всего, значительный нумизматический интерес будут представлять монеты, выпущенные к определенным событиям и памятным датам.

Как сообщили корреспонденту сайта в валютном отделе филиала «НОМОС-Банка», в 2010 году наибольшей популярностью пользовались золотые и серебряные монеты с изображением Георгия Победоносца весом 7,78г и 31,10 гр соответственно. Как правило, монеты приобретались в качестве дорогого и стильного подарка, реже – как инвестиционный инструмент.

 

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter