Приставы долга три года ждут

Судебные приставы будут заниматься только сбором налоговой и таможенной задолженности, превышающей полторы тысячи рублей. Граждане, имеющие копеечную задолженность по уплате налогов, получат трехлетнюю отсрочку для погашения долга...

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы будут заниматься только сбором налоговой и таможенной задолженности, превышающей полторы тысячи рублей. Граждане, имеющие копеечную задолженность по уплате налогов, получат трехлетнюю отсрочку для погашения долга.

С 3 января 2011 года вступили в силу изменения в налоговом законодательстве, касающиеся взыскания с граждан незначительных сумм задолженностей по налоговым и таможенным платежам. Отныне поводом для обращения налоговой и таможенной службы в суд для взыскания налога, сбора, пеней, штрафа с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, станет превышение суммы в 1500 рублей либо истечение установленного в законе трехлетнего срока для накопления указанной суммы. Предполагается, что новые нормы налогового законодательства позволят оптимизировать фискальную политику: разгрузить суды общей юрисдикции и уменьшить количество предъявляемых в службу судебных приставов исполнительных документов о взыскании небольших сумм задолженностей, тем самым повысив результативность исполнения судебных решений. По данным Верховного суда, копеечные дела с незначительной суммой долга исчисляются миллионами и составляют примерно треть от всей нагрузки судов по гражданским делам. Согласно действующему налоговому законодательству, налоговые инспекции обязаны принимать все меры по взысканию долга, даже если речь идет об одной копейке: направить должнику письменное требование по уплате налога, а в случае непогашения задолженности в указанные сроки – передать документы в суд. Поразительная щепетильность налоговиков становится настоящей головной болью не только для судей, но и для служебных приставов. По словам главы Федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова, ежегодно ФССП получает сотни тысяч исполнительных документов от налоговых органов на сумму одна, пять, десять копеек, при этом на взыскание копеечных долгов тратится до 5 млрд рублей в год. Очевидно, что затраты времени и денег зачастую не сопоставимы с суммой долга.

«Значительная часть задолженностей граждан по уплате налога на имущество или налога на транспортное средство находится в пределах трехсот рублей. При этом более четверти исполнительных листов приходится на суммы задолженности, не превышающие ста рублей, при этом стоимость исполнительного производства составляет примерно 500 рублей – это включает в том числе и расходы на печать постановлений, а также транспортные расходы, сопряженные с выездом приставов на дом к должнику», – рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Челябинской области Юлия Третьякова.

По словам руководителя пресс-службы управления Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области Ольги Шебановой, только в прошлом году южноуральским приставам было передано на взыскание около тысячи дел, где сумма задолженности и недоимки по налоговым платежам не превышала и десяти рублей.

По мнению адвоката Дениса Распопова, налоговое изменение – это, безусловно, шаг вперед, который облегчит работу налоговых и таможенных органов и разгрузит суды. Облегчит нововведение и жизнь простых граждан. «Сейчас людям, задолжавшим даже 100 рублей, по решению суда могут запретить выезд за границу», – заявил адвокат. По его мнению, пороговую сумму можно даже увеличить до двух-трех тысяч рублей.

По словам Ольги Шебановой, в прошлом году в связи с непогашенной задолженностью было вынесено постановление о временном ограничении выезда за рубеж в отношении 5749 южноуральцев, задолженность которых превысила 6 млрд 444 млн рублей. Получив уведомление об ограничении права выезда за рубеж, 121 должник поспешил погасить задолженность на сумму 43 320 тыс. рублей. Два южноуральца были задержаны на границе. «Должники лукавят, когда заявляют, что известие о временном ограничении права выезда за рубеж стало для них полной неожиданностью, – уверена Ольга Шебанова. – Приставы прибегают к такой мере воздействия только в отношении злостных должников, которые не только не изъявляют ни малейшего желания погашать задолженность, но и откровенно хамят служителям закона».

По мнению Юлии Третьяковой, риск того, что установление минимального размера налоговой задолженности, подлежащего взысканию в судебном порядке, позволит гражданам расслабиться и забыть о своих обязательствах, не так уж велик: налоговая служба продолжит исправно извещать граждан об образовавшемся долге, а у должников появится время на то, чтобы уладить возможные разногласия, ведь не секрет, что транспортный налог нередко по ошибке начисляется еще долгие годы после того, как автомобиль снят с учета и продан новому владельцу.

В 2010 году на исполнении в УФССП по Челябинской области находилось более 58 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженностей по налогам и таможенным сборам, недоимок и пеней. В прошедшем году южноуральскими судебными приставами в государственные бюджеты различных уровней было перечислено порядка 1,82 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter