Все новости
Все новости

Имущество Челябинска идет с молотка

Приватизация муниципального имущества в столице Южного Урала пошла на убыль. В 2010 году в рамках этого процесса на аукционах было продано 11 нежилых помещений. Еще 143 помещения выкупили лица, ведущие малый или средний бизнес на их территории. Об этом со

Поделиться

Поделиться

Приватизация муниципального имущества в столице Южного Урала пошла на убыль. В 2010 году в рамках этого процесса на аукционах было продано 11 нежилых помещений. Еще 143 помещения выкупили лица, ведущие малый или средний бизнес на их территории. Об этом сообщили корреспонденту Chel.ru в комитете по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. В 2011 году темпы приватизации снизятся: администрация Челябинска запланировала выставить на торги лишь пять нежилых помещений. Кроме того, в наступающем году приватизация ожидает одно из муниципальных унитарных предприятий и открытое акционерное общество.

Купи себе немного МУП и ОАО

«В прогнозный план приватизации на 2011 год включены 100% акций ОАО «Комбинат школьного питания Ленинского района» и муниципальное унитарное предприятие «Комбинат детского лечебного питания (КДЛП) Металлургического района», – сообщает заместитель председателя комитета по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска Игорь Воловой. – В 2011 году от приватизации муниципальных нежилых помещений планируется получить 130 миллионов рублей. Большая часть суммы поступит за счет объектов, проданных в 2009, 2010 годах в соответствии с федеральным законом №159 (о преимущественном праве на приобретение арендуемого имущества. – Прим. автора) Этот закон предусматривает предоставление рассрочки платежа сроком до пяти лет».

Представитель городского комитета по имуществу и земельным отношениям добавляет также, что информация об аукционах по продаже муниципального имущества и справки по итогам торгов публикуются на официальном сайте администрации Челябинска.

Наряду с двумя общепитами в Челябинске будут приватизированы четыре офисных помещения общей площадью 240 кв. метров (по адресам: ул. Героев Танкограда, 53; ул. Молодогвардейцев, 35; ул. Российская, 28 и ул. Социалистическая, 58), а также поселковый клуб площадью 458 кв. метров на северо-западе города (ул. Шершневская, 68).

По словам главного бухгалтера МУП «КДЛП Металлургического района» Натальи Палецких, на предприятии о том, оно будет выставлено на торги, узнали лишь 31 января. «На комбинате к этому отнеслись спокойно. Все понимают, что мы будем просто переформированы в открытое акционерное общество, затем наши акции выставят на торги, – отметила собеседник сайта. – Паники нет, но и предположений о том, кто бы мог приобрести наше предприятие, тоже не строим».

В комитете по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска сообщили, что если торги по одному из этих объектов будут признаны несостоявшимися, лот снова выставят на продажу с изменением или без изменения начальной цены.

Приватизационные миллионы

В результате приватизации муниципального имущества в 2010 году челябинская казна пополнилась на 352 миллиона 874 тысячи 572 рубля. Среди городской собственности, проданной с аукционов или выкупленной арендаторами, – офисные помещения, парикмахерские, магазины, аптеки, акции ОАО и так далее.

К примеру, последние торги по приватизации муниципального имущества в прошлом году состоялись 16 декабря. В этот день в Челябинске были приватизированы активы на сумму более 11 миллионов рублей. Торги проводились по 13 лотам, но состоялись только по четырем. Депутат ЗСО Челябинской области Андрей Барышев приобрел 25% акций ОАО «Банно-оздоровительный комплекс «Металлург»» за 493 тысячи рублей. Григорий Елисеев стал 100%-ным собственником строительной компании ОАО «Дэфа-Строй» после приобретения за 1,8 миллиона рублей 26% акций компании у муниципалитета. ООО «ЮжУралБТИ» выкупило 60% доли в общей собственности на нежилое здание площадью 524,5 квадратных метра за 5,879 миллиона рублей. А Игорь Семиков приобрел нежилое помещение площадью 264,5 кв. м на улице Румянцева за 3,05 миллиона рублей.

Владелец 100% акций ОАО «Дэфа-Строй» Григорий Елисеев отказался отвечать на вопросы об участии в аукционе. «Эта информация – не для распространения, – заметил Григорий Елисеев. – Я считаю, что она секретна. Отвечать на вопросы не буду».

А вот индивидуальный предприниматель Игорь Семиков с удовольствием рассказал о своих впечатлениях от участия в торгах: «Никаких сложностей не было. Процедура прошла быстро. Раньше участие в аукционе было целой морокой – нужно было преодолеть сопротивление многих чиновников. А теперь мне потребовалось всего два дня, чтобы подготовиться к аукциону. Очень доволен».

Среди интересных сделок по приватизации муниципального имущества можно отметить также торги, прошедшие 27 августа 2010 года. Из семи аукционов в этот день состоялись пять: наряду с нежилыми помещениями проданы акции ОАО «Кристмол-Плюс» в количестве 781 штук – 26,03% уставного капитала. Их приобрел один из топ-менеджеров строительной компании «Легион» Иван Клушин за 496,5 тысячи рублей. Основным видом деятельности «Кристмол-Плюс» является оптовая и розничная торговля. Компания также занимается коммерческо-посреднической и внешнеэкономической деятельностью.

Цена и ценность

Активная приватизация муниципального имущества в 2010 году вполне объяснима, считает исполнительный директор компании «Инвест Бизнес Консалтинг» Евгений Коротков. «Именно прошлый год потребовал дополнительных источников дохода для бюджета города, а этим источником по сути и является приватизация. Доходы от нее в полном объёме должны поступать в бюджет города, – поясняет эксперт Chel.ru. – 2010-й стал первым после завершения острой фазы кризиса, поэтому он достаточно сложный для муниципальных властей. В 2011-м потребность в дополнительных финансах ниже, поэтому и объем приватизации меньше. Время покажет, оправдан ли этот прогноз».

Собеседник сайта также высоко оценивает сумму, вырученную от реализации муниципального имущества. «Качественное и эффективное управление собственностью только начинает развиваться в России и в регионах в частности, – продолжает Евгений Коротков. – Цель приватизации – как раз повышение эффективности управления муниципальной собственностью. Что касается цен, то в любом случае они сформированы в соответствие с ФЗ «Об оценочной деятельности», а торги в конечном итоге давали различные результаты. Вырученная сумма достаточно велика».

Евгений Коротков считает приватизацию более прозрачным процессом, чем госзакупки. «С точки зрения правил игры приватизация понятнее, чем те же госзакупки, о которых сейчас так много говорят в России. Рынок есть рынок. Нет возможности продать муниципальную собственность дороже рыночной цены», – резюмирует эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter