RU74
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Челябинске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

743мм 45%
Подробнее
1 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Бизнес «Техносила» – банкрот

«Техносила» – банкрот

Компания «Техносила», развивающая в России сеть магазинов электроники и бытовой техники, признана банкротом. Соответствующее решение вынес арбитражный суд Московской области. Иск о банкротстве...

Компания «Техносила», развивающая в России сеть магазинов электроники и бытовой техники, признана банкротом. Соответствующее решение вынес арбитражный суд Московской области. Иск о банкротстве ретейлер подал еще летом прошлого года, и с того времени в ООО «Техносила» действовала процедура наблюдения. Признаков преднамеренного банкротства компании обнаружено не было.

На судебном процессе было объявлено, что у компании 11 кредиторов, которым в общей сложности она задолжала 11,3 миллиарда рублей. Между тем, по состоянию на 1 апреля 2010 г. имущество «Техносилы» оценивалось в 9,2 млрд рублей. В компании введено конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Конкурсным управляющим назначен Сергей Петров, который ранее являлся временным управляющим компании.

Имущество сети будет распродано, чтобы погасить долги перед кредиторами. Но это не означает полного краха «Техносилы». Компания еще может возобновить полноценную деятельность. На главной странице официального сайта ретейлера обозначено, что «банкротство бывших владельцев сети «Техносила» не скажется на текущих планах развития компании».

Более того, после двухлетнего перерыва компания снова планирует расширяться. Бизнесмен Михаил Кокорич, владелец ООО «Техносила» с ноября 2010 года, а также совладелец сетей «ПланетаСтрой» и «Уютерра», в этом году обещает инвестировать более 1 млрд руб. из собственных средств в открытие 10-20 новых магазинов сети.

Торговая сеть «Техносила» создана в 1993 году. На сегодняшний день она является одним из лидеров российского рынка бытовой техники и электроники, занимая долю 9%. Компании принадлежит 107 магазинов, работающих в 57 городах России. Оборот компании составляет 1 млрд. долларов в год, количество обслуживающихся клиентов – более 35 миллионов, штат – более 6 тысяч сотрудников.

До апреля 2010 года управлением сетью «Техносила» занималась группа компаний «СВ», в отношении которой сейчас начаты процедуры банкротства. А в настоящее время торговую деятельность под маркой «Техносила» осуществляют компании ООО «БизнесПРО», ООО «СервисТрейд» и ООО «Техинвест-М», входящие в группу компаний «Даурия». Собственником последней и является Михаил Кокорич. Права на торговую марку и управление сетью перешли от группы «СВ» к группе «Даурия» в ноябре 2010 года. Таким образом, «Даурия» не несет обязательств, связанных с долгами предыдущего владельца сети – группы «СВ».

«Все обязательства перед поставщиками, арендодателями и другими контрагентами мы выполняем в соответствии с условиями договоров, – заверяет Михаил Кокорич. – Поэтому причин для беспокойства в связи с банкротством предыдущих владельцев сети нет».

В настоящее время магазины сети продолжают работать в обычном режиме. Но до тех пор, пока положение не определится, у покупателей сети есть риск столкнуться с проблемами по части гарантийного обслуживания. В случае ликвидации ООО «Техносила» принятые гарантийные обязательства могут утратить свою силу.

Другие ретейлеры бытовой техники и электроники свои прогнозы насчет будущего «Техносилы» давать не торопятся. Что касается дальнейших комментариев самой компании, то в ближайшее время в Москве планируется провести пресс-мероприятие с участием руководства ГК «Даурия», на котором будут озвучены планы развития сети «Техносила».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления