RU74
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Челябинске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

6 м/c,

зап.

728мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Бизнес Внутрисетевой роуминг могут отменить

Внутрисетевой роуминг могут отменить

Депутаты подготовили поправки в закон «О связи», которые помогут бороться с «мобильными» мошенниками. Новшества избавят сотовых абонентов от телефонного спама и решат проблему дороговизны так называемого внутрисетевого роуминга. Вопросы защиты людей от не

Депутаты подготовили поправки в закон «О связи», которые помогут бороться с «мобильными» мошенниками. Новшества избавят сотовых абонентов от телефонного спама и решат проблему дороговизны так называемого внутрисетевого роуминга. Вопросы защиты людей от недобросовестных сотовых операторов и мошенничества контент-провайдеров обсуждал с приглашенными экспертами и чиновниками клуб «Гражданская платформа».

«У нас есть два законопроекта, поправки в закон «О связи», – цитирует Gzt.ru депутата «Единой России» Максима Коробова. – Один касается отмены внутрисетевого роуминга, которого как явления не существует. Так мобильные операторы назвали способ изъятия денег у населения. Второй законопроект направлен против использования мобильной связи для принудительной или грязной рекламы. Это и борьба с короткими номерами, и с несанкционированной рекламой в виде SMS в любое время суток».

Касаясь первого пункта, депутат дал собственное определение роуминга. По его словам, роуминг – это переход трафика из сети одного оператора в другую сеть, а когда абонент компании Х звонит из пункта А в другой регион абоненту той же компании, то он остается в той же сети.

«У нас регулярно изымают деньги, оперируя понятием субъект Федерации, хотя физически перехода трафика в другую сеть не происходит», – говорит Коробов. По его данным, крупнейшие операторы получают на этом 3–5% годовой выручки, то есть порядка 45 млрд рублей ежегодно. Получается, что если в межсетевом и международном роуминге абонент оплачивает услуги двух компаний, то при внутрисетевом роуминге он платит дважды своему оператору.

Глава ФАС Игорь Артемьев поддержал эту идею. «Никакого роуминга в пределах одной сети быть не может, потому что роуминг – это и есть переключение с сети на сеть», – заявил он. Кстати говоря, осенью 2010 года фракция ЛДПР уже вносила в Госдуму законопроект, предусматривающий полную ликвидацию оплаты внутрироссийского роуминга. Но тот документ до сих пор не рассмотрен в парламенте.

По вопросу же об SMS-рассылках власти к однозначному решению не пришли. Так, например, глава ФАС выступает за поправки против спама, а ряд его глав департаментов – против. «Думаю, это работает лобби операторов, чтобы сохранить заметный источник дохода», – подозревает Коробов. В своих поправках депутаты предлагают спрашивать у пользователя согласие на получение спама.

Обращение к этой проблеме собравшиеся объяснили тем, что количество абонентов сотовой связи за последние 10 лет выросло примерно в 100 раз. Сотовая связь уже не роскошь, а необходимость, но вот проводимая сотовыми компаниями политика не обеспечивает потребителям выгодные условия. «Пользователей сотовой связи все больше, а грамотность, умение пользоваться телефоном – на низком уровне! – возмущается начальник отдела коммуникативных технологий Минкомсвязи Олег Кузнецов. – Не говоря уже о том, что тарифные планы, типовые договоры оператора и абонента пишутся так, чтобы их не хотели и не могли прочесть! Но подпись, мол, «ознакомлен с условиями, согласен» – поставили. В итоге граждане платят по полной программе!»

В 2010 году при поддержке премьер-министра Владимира Путина Федеральная антимонопольная служба добилась снижения цен на роуминг за рубежом у крупнейших сотовых операторов России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления