Все новости
Все новости

Олег Колесников: миллионы на яйцо

Челябинский бизнесмен Олег Колесников увеличил свои сельскохозяйственные «владения» в Пермском крае. ООО «Уральская мясная компания», входящая в контролируемый им агрохолдинг «Уралбройлер», на публичных торгах приобрела птицефабрику «Платошинская». Сумма

ds

Поделиться

Поделиться

Челябинский бизнесмен Олег Колесников увеличил свои сельскохозяйственные «владения» в Пермском крае. ООО «Уральская мясная компания», входящая в контролируемый им агрохолдинг «Уралбройлер», на публичных торгах приобрела птицефабрику «Платошинская». Сумма сделки составила почти 180 миллионов рублей. Уже в ближайшее время в птицефабрику будет вложено 250-300 миллионов рублей, что позволит частично модернизировать производство и начать выпуск продукции – племенного яйца. За 2,5 года общий объем инвестиций достигнет одного миллиарда рублей. Планируемая мощность «Платошинской» составит 20-25 миллионов штук яиц в год, поставки будут осуществляться на строящуюся птицефабрику в Кунашакском районе Челябинской области. Участники рынка положительно оценили это приобретение, отметив, что транспортные расходы нивелируются за счет низкой себестоимости яйца. Кроме того, эксперты Chel.ru уверены, что конкурировать в будущем смогут только те предприятия, в состав которых входит вся производственная цепочка.

ООО «Уральская мясная компания», входящая в агрохолдинг «Уралбройлер» (контролируется челябинским бизнесменом Олегом Колесниковым, в рамках публичных торгов приобрела ОАО «Птицефабрика «Платошинская» (Пермский край). Сумма сделки составила 179,7 миллиона рублей.

Отметим, что продажа банкротного предприятия удалась только со второго раза. Июньские торги, на которых начальная цена птицефабрики составляла 390,134 миллиона рублей, были признаны несостоявшимися, так как тогда не нашлось ни одного желающего приобрести этот актив. Согласно данным газеты «Коммерсант», в докризисные времена птицефабрика «Платошинская» была одним из крупнейших предприятий своей отрасли в Прикамье – ее доля рынка составляла около 30%. При этом задолженность по реестру превышает 500 миллионов рублей.

Олег Колесников подтвердил корреспонденту Chel.ru факт приобретения птицефабрики «Платошинская», отметив, что в ближайшее время в предприятие будет вложено 250-300 миллионов рублей (для того, чтобы оно начало функционировать в необходимом режиме). А за 2,5 года объемы инвестиций составят около одного миллиарда рублей. Среди первоочередных задач, по словам собеседника сайта, реставрация 36 корпусов, установка современного оборудования, модернизация инкубаторов и другое. Планируемая мощность «Платошинской» составит 20-25 миллионов штук яиц в год (речь идет о племенном яйце). Эта продукция будет направляться на предприятие в Кунашакском районе Челябинской области, строительство которого должно завершиться в 2012 году (его объемы производства составят 50 тысяч тонн мяса птицы в год).

«Безусловно, это очень выгодное приобретение, – уверен г-н Колесников, – строительство аналогичного предприятия с нуля обойдется в 950 миллионов рублей, а комбикормового завода – в 1,5 миллиарда».

Кроме того, по словам челябинского бизнесмена, птицефабрика «Платошинская» удачно расположена относительно других пермских активов агрохолдинга «Уралбройлер», а именно в 40 километрах от птицефабрик «Комсомольская», в 10-ти – от «Кишерской» и в пяти километрах от Курашимского животноводческого комплекса, который со временем будет реорганизован также в птицефабрику.

Стоит однако отметить, что в настоящее время в Свердловской области проходит разбирательство в отношении другого актива «Уралбройлера» – агрофирмы «Северная». ООО «Агрофирма «Северная» занимает имущественный комплекс производственной площадки птицефабрики «Кировоградская». По данным прокуратуры Свердловской области, сделка аренды не была согласована с руководством ГУП СО «Птицефабрика «Первоуральская», в состав которого птицефабрика «Кировоградская» вошла в 2008 году. В январе этого года арбитражный суд признал сделку незаконной.

Заместитель генерального директора по коммерции ООО «Равис – птицефабрика Сосновская» Евгений Шаповалов уверен, что приобретение Олегом Колесниковым птицефабрики «Платошенская» является правильным шагом – таким образом челябинский бизнесмен обезопасил свой бизнес. «Новая птицефабрика будет работать как репродуктор, – поясняет собеседник сайта, – и это правильно: птицеводство должно иметь замкнутый цикл производства: репродуктор, инкубатор, комбикормовый завод и так далее». По мнению г-на Шаповалова, уже в ближайшем будущем мелкие предприятия не смогут конкурировать с теми, у кого будут большие объемы производства и база для развития. «Небольшие птицефабрики, которые не включают в себя всю цепочку производства, не смогут контролировать свои затраты, влиять на себестоимость продукции, что в условиях возросшей конкуренции является принципиальным моментом», – резюмировал эксперт.

Поддерживает коллегу и коммерческий директор ООО «Чебаркульская птица» Дмитрий Пырсиков, отмечая, что приобретение отдельного предприятия в качестве репродуктора – нормальная практика. «Грубо говоря, себестоимость инкубационного яйца составляет сейчас восемь рублей, – поясняет свое мнение собеседник сайта, – если же приобретать его на свободном рынке, то оно обойдется в 11 рублей». Именно такая нехитрая математика, по словам г-на Пырсикова, и доказывает выгодность покупки пермского актива – низкая себестоимость оправдает любые транспортные расходы на доставку яйца в Кунашакский район.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter