Бизнес Челябинские налоговики изучают серые схемы

Челябинские налоговики изучают серые схемы

Власти региона ожидают массового ухода малых предприятий «в тень» в связи с отменой единого социального налога и повышением ставки страховых взносов. А законодатели между тем оценивают перспективы возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы...

Власти региона ожидают массового ухода малых предприятий «в тень» в связи с отменой единого социального налога и повышением ставки страховых взносов. А законодатели между тем оценивают перспективы возвращения к прогрессивной шкале налога на доходы.

Вчера в областной администрации прошло расширенное заседание коллегии Управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области, на котором были подведены итоги работы налоговой службы на Южном Урале в прошлом году и названы требующие особого внимания направления деятельности по сбору налоговых платежей.

В прошлом году объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в Челябинской области составил 95,2 миллиарда рублей, снизившись из-за отмены единого социального налога на 12,5% по сравнению с предыдущим годом. В федеральную казну поступило 26 миллиардов рублей, консолидированный бюджет области пополнился на 66,4 миллиарда рублей, муниципальные доходы возросли на 16%.

Как отметил губернатор Челябинской области Михаил Юревич, прошлый год стал годом восстановления утраченных позиций в сфере экономики и финансов. «Практически на всех уровнях бюджета зафиксирован неплохой рост, особенно в областной бюджет – в 1,6 раза. Есть небольшой, но показательный рост муниципальных доходов. Конечно, нужно учитывать, что сравнение ведется с посткризисным 2009 годом. Надеюсь, в 2011 году положительная динамика сохранится».

По словам губернатора, велик риск того, что в связи с отказом от единого социального налога и ростом ставки страховых взносов небольшие компании и индивидуальные предприниматели будут скрывать значительную часть доходов, уходя от налогообложения. Вычислить серые схемы, используемые малым бизнесом региона, призваны специальные административные комиссии, созданные в каждом городе и районе области.

Как заверил руководитель управления Федеральной налоговой службы по Челябинской области Александр Путин, налоговики всерьез возьмутся за проверки предприятий, использующих схемы минимизации налоговых отчислений – и в первую очередь, необоснованно убыточных компаний, которые, не показывая операционную прибыль, пытаются тем самым снизить налоговую нагрузку. Также в число наиболее часто используемых уловок для ухода от уплаты налогов челябинские компании используют выплату серых заработных плат, расчеты с номинальными контрагентами и необоснованные вычеты по НДС. «Зачастую предприниматель сам составляет договоры с фиктивными фирмами, даже хранит в ящике письменного стола несколько различных печатей», – рассказал Александр Путин.

По сравнению с 2009 годом налоговые поступления увеличились на 24 миллиарда рублей, или на 32%, при этом лидирующее место по объемам налоговых отчислений занимает обрабатывающая отрасль. Так, налоговые отчисления предприятий металлургической отрасли составили 7,8 миллиарда рублей – 23% поступлений в областной бюджет. Значимую долю занимают и компании из сферы оптово-розничной торговли (12%).

В структуре собранные налоговых отчислений около трети составляет налог на доходы физических лиц – 31 миллиард рублей, налог на добавленную стоимость принес казне 22 миллиарда, налог на прибыль – 18 миллиардов рублей, налог на имущество – 14,2 миллиарда.

Высокие зарплаты должны облагаться большими налогами, считает ряд российских сенаторов, готовящих законопроект об изменениях в системе налогообложения физических лиц: шкала налога на доходы должна быть не «плоской», а прогрессивной. Предполагается, что это изменение в налоговой сфере должно привлечь в федеральную казну дополнительные средства и снизить социальную напряженность в стране.

Как поясняет один из авторов законопроекта, сенатор от Липецкой области Олег Королев, сейчас бедные и богатые граждане платят одинаковый налог на доходы в размере 13%. «Но получается, что более состоятельные граждане платят в виде налога меньшую часть своего дохода, что несколько неправильно. В большинстве стран мира установлена прогрессивная шкала налогообложения, которую необходимо задействовать и в России. К примеру, в Швеции богатые платят 60-70 процентов; кто победнее – 5-10 процентов», – пояснил Олег Королев.

Стоит отметить, что прогрессивная система налогообложения уже существовала в России до 2001 года, но затем была заменена на единый «плоский» налог. Правда, в последние годы на возвращении к прежнему порядку расчета налога настаивали депутаты-коммунисты, но предложенные ими законопроекты не поддерживали единороссы, составляющие большинство в российском парламенте.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, Госдума по-прежнему не будет способна принять решения, могущие снизить доходы наиболее обеспеченных слоев населения. Тем более что депутаты равняются на тезисы премьер-министра России Владимира Путина, считающего, что собираемость налогов при ставке в 13% значительно возросла. «Тем не менее если сегодняшняя тактика правительства, направленная на поддержку экономики и доходов бюджета путем усиления частно-государственного партнерства, привлечения иностранных инвестиций, в ближайшие годы не даст ощутимого результата, вопрос о введении прогрессивной шкалы налогообложения становится реальным. И депутаты проголосуют за нее», – считает эксперт.

По словам Александра Осина, не вызывает сомнений, что при прогрессивной шкале вырастет доля серых зарплат. Однако, как считает аналитик ГК «Регион» Сергей Буров, инициативу сенаторов все же можно назвать здравой. «За последние несколько лет разница между богатыми и бедными стала слишком очевидной. Значит, гражданам с высоким достатком необходимо делиться. Это нормальная практика для цивилизованных странах. «Плоская» шкала налогообложения – удел отсталых стран со слабой экономикой, не способных эффективно администрировать и собирать налоги. При введении прогрессивного подоходного налога надо тщательно просчитать градацию процентов и налогов так, чтобы не пострадал средний класс – малые предприниматели и высококвалифицированные специалисты. В противном случае новая система налогов станет дополнительной нагрузкой для бизнеса».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления